你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

《河南省土地儲備暫行辦法》發布實施

2018-10-11 14:26:54 來源: 國土資源報網

  近日,河南省國土資源廳、省財政廳、中國人民銀行鄭州中心支行、中國銀行業監督管理委員會河南監管局四部門聯合發布《河南省土地儲備暫行辦法》(簡稱《辦法》)。《辦法》的實施,將有效推動土地集中統一管理,實現土地高效配置和合理利用,為高質量發展提供用地保障。

  《辦法》明確了河南省土地儲備的方向和定位,對更好滿足重點區域、重點產業和民生工程項目用地需求,對穩定土地市場、保障民生用地、促進經濟社會發展等方面具有重要意義,有助於進一步完善市場決定價格機制,實現土地效益最大化,規範土地一級市場秩序,防控土地出讓領域腐敗問題。

  《辦法》共分土地儲備功能範圍與規模、儲備土地前期開發、儲備土地的管護與供應等9 部分38條措施,特別強調了商業用地和商品住宅用地必須全部納入土地儲備,其他經營性用地,有條件的可以納入儲備;支持有條件的地方將先進制造業工業用地及高新技術產業等新產業新業態項目用地納入土地儲備;鼓勵開展民生工程基礎設施項目用地等公益性用地儲備。對存在土壤污染、文物遺存、礦產壓覆、洪澇隱患、地質災害等情況的土地,各級政府要統一進行評估,並明確治理責任主體,未完成治理之前不得入庫儲備。

  《辦法》明確,優先儲備閒置低效土地,發揮土地儲備在低效用地更新規劃、成片開發方面的優勢,使土地儲備成為盤活低效存量用地主渠道;土地儲備要著力保障民生工程、公共服務設施項目用地,推動城市建設高質量發展。


(責任編輯:靜靜)
上一篇:

國內首套導桿激光打磨設備在旗能電鋁鋁業分公司研發成功