你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

前三季度工業經濟穩中有進工業增加值同比增長6.4%

2018-10-24 08:52:01 來源: 證券日報

  10月23日,在國新辦舉行的2018年前三季度工業通信業發展情況發布會上,工業和信息化部信息通信發展司司長、新聞發言人聞庫在發布會上表示,前三季度工業經濟運行呈現總體平穩、穩中有進、穩中有緩的態勢,信息通信業保持良好發展勢頭。

  聞庫表示,前三季度全國規模以上工業增加值同比增長6.4%,快於年初預期。其中,制造業增加值同比增長6.7%。企業效益持續改善。前8個月規模以上工業企業實現利潤總額同比增長16.2%,主營業務收入利潤率同比提高0.35個百分點,其中制造業實現利潤同比增長13.5%。

  談及今年以來工業通信業發展的特點,聞庫表示,一是去產能效果持續顯現。目前我國堅持不懈推進鋼鐵、水泥、平板玻璃等行業化解過剩產能,先進合規產能加快釋放。前三季度原材料工業增加值增長4.7%,增速同比加快2.2個百分點;前8個月實現利潤同比增長43.4%。

  二是新舊動能轉換有序推進。前三季度高技術制造業、裝備制造業增加值同比分別增長11.8%和8.6%,明顯快於整體工業。

  三是發展質量效益不斷提高。供給側結構性改革、“放管服”改革以及一係列穩增長調結構增效益政策措施持續發力,企業經營質量不斷提升,盈利能力明顯增強。前8個月規模以上工業企業實現利潤總額同比增長16.2%,主營業務收入利潤率同比提高0.35個百分點。

  四是融合、綠色發展明顯加快。組織智能制造試點示範,啟動工業互聯網創新發展一期工程,制造業與互聯網融合發展加快。

  五是工業通信業對外開放取得新進展。明確汽車行業對外資全面開放時間表,實現一般制造業全面對外開放。上海自貿區電信開放政策推廣至所有自貿區。前三季度制造業實際使用外資同比增長9.6%,高技術制造業實際使用外資同比增長22.5%。

  六是信息通信業保持平穩運行。前三季度電信業務收入同比增長3%,電信業務總量同比增長139.8%,互聯網和相關服務業收入同比增長20.2%。

(責任編輯:靜靜)