你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

華昌鋁廠技術攻關班組: 研發導電軌型材為列車“加速”

2018-11-06 09:02:45 來源: 珠江時報

  成立8年時間,班組參與制定多項行業標準和國家標準,參與19項專利的研發,獲得中國科學技術協會科技二等獎,南海區科技二等獎。毫無疑問,廣東華昌鋁廠有限公司(下稱“華昌鋁廠”)技術攻關班組是一個有實力的班組。2018年,這個優秀的班組獲得了“2018年南海區政府質量獎一線班組獎”。

  華昌鋁業技術攻關組成立於2011年,主要進行新產品的開發、生產技術改造以及節能環保改造。目前,班組成員有12人,由生產技術、品質以及各生產線的精英組成。

  在組長曾陽陽的帶領下,班組人員參與了鋁行業第一座自動化成品倉、模具立體倉等的建造,並對生產技術進行了改進,實現“一模多出”、無鉻化生產等,提高了生產速度和產品質量。同時,班組還進行了中水回收改造,經過改造之後,60%的生產廢水可以循環使用到車間,節約了很多水資源。

  近兩年,班組開始針對導電軌型材的導電性進行攻關。“要提高導電軌型材的導電性,需要解決鋁合金溶解純度以及型材表面處理的問題。”曾陽陽介紹,鋁合金溶解後的雜質情況對型材的導電性有很大影響。為了減少雜質,提高導電軌型材的導電性,技術攻關組給出了解決的方案:主要材料以及輔助材料均使用高純度鋁合金,並對使用工具進行專門的處理,減少雜質的帶入,同時採雙級過濾,使用進口的60目過濾板,將雜質過濾幹凈。

  最終,生產出來的導電軌型材的導電性在常溫下達到了銅的57.3%,領先於行業的56%,對降低輸電量、提高列車速度有很大幫助。據介紹,目前華昌鋁廠生產的導電軌型材在長沙磁懸浮列車上得到較好的應用。曾陽陽表示,相對於門窗鋁型材,導電軌型材的附加值較高,能夠較好提高公司的效益。

  聽取工人建議合理化改造

  導電軌型材的導電性能夠領先行業,離不開技術攻關組的刻苦鑽研。曾陽陽介紹,在將近一年的時間中,技術攻關組進行了很多次實驗,其中在鋁合金鑄棒方面就進行了8到9次試驗。曾陽陽回憶道,“大熱天的時候,我們還在車間一線去收集資料數據。”

  做技術要深入車間一線,了解生產情況,這是全組人員多年來達成的共識。曾陽陽表示,“進行技術改造之後,組員們會到現場跟蹤,向工人一一解釋機器或技術的細節要點,細心指導。在改造設備運行了之後,還會定期檢查,保證設備的穩定。”

  除此之外,技術攻關組還會聽取工人們的合理化建議進行改造。去年,工人反映人工搬運高要求型材時,容易發生刮蹭摩擦,導致報廢量較大。了解到這種情況後,技術攻關組採用自動裝框設備,減少了型材的摩擦,提高了成品率。

  由於在節能環保、提高產品質量上的突出成績,技術攻關組獲得公司內部的卓越班組獎一等獎、創新獎、先進集體等榮譽。曾陽陽表示,“組堥C個人的技術專長都是不一樣的,但大家會經常交流,共同尋找解決的辦法。能夠獲得這樣的成績,離不開團隊之間的相互協作。”

  對於本次獲得南海區一線班組獎,技術攻關組的組員表示,雖然進行技術攻關比較累,但他們還是以此為榮,“我們的付出是值得的”。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

國家鋁型材質量監督檢驗中心落戶臨朐