你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

爭當鋁加工業領跑者——改革開放40周年中鋁西南鋁發展回眸

2018-11-06 09:06:45 來源: 中國鋁業

  40年來,西南鋁解決了一係列重大關鍵技術難題,開發出了一大批市場急需、代表國際國內先進水平、填補國內空白的新產品和新技術,成為我國鋁加工技術進步和行業發展的一面旗幟,為我國國防軍工、航空航天事業的發展提供了堅強有力的支撐。

  40年光陰荏苒,如白駒過隙。

  40年風雨兼程,40年櫛風沐雨。

  40年改革開放,深刻改變了中國,也深刻改變了西南鋁。

  改革開放的40年,幾代西南鋁人肩負振興鋁加工業的使命,全力滿足國家急需,在市場經濟的浪潮中奮力拼搏,不斷創新,改革發展取得了翻天覆地的變化。

  跨越發展  砥礪前行

  西南鋁改革發展的40年,是跨越發展、不斷砥礪前行的40年,是不斷追趕世界先進水平的40年,是裝備升級、技術創新的40年。這40年來,西南鋁不斷引領中國鋁加工業的發展潮流。

  1978年,當改革大潮剛剛在中華大地上涌動時,還在建設中的西南鋁已全面超額完成國家計劃,各項經濟技術指標首次超過歷史最好水平。

  20世紀80年代初,西南鋁一年的鋁材加工量僅有2萬多噸。2006年,西南鋁的商品產量突破50萬噸大關,成為中國鋁加工業業務營業收入首個突破百億的企業。2018年,西南鋁商品產量已近百萬噸,比改革開放初期增長近50倍,主要經濟技術指標不斷刷新歷史最好水平。

  1979年,西南鋁出口我國第一塊鋁材,首次進入國際市場,當年出口僅500噸。1980年,西南鋁獨立研發的出口鋁板,榮獲了建廠以來的第一個國優金牌。與2000年相比,西南鋁2017年出口創匯增長了8倍。

  40年來,西南鋁解決了一係列重大關鍵技術難題,開發出了一大批市場急需、代表國際國內先進水平、填補國內空白的新產品和新技術,成為我國鋁加工技術進步和行業發展的一面旗幟。截至2018年9月底,西南鋁共榮獲國家、省(部)級科技獎 254項,其中國家科技進步特等獎2項,國家科技進步一等獎3項, “西南鋁”成為中國馳名商標和最具潛力商標。

  建廠之初,西南鋁裝備了以3萬噸模鍛水壓機為代表的“四大國寶”設備。改革開放以來,西南鋁做大做強的發展步伐不斷加快:

  1987年2月,西南鋁改擴建工程正式列入國家重點建設項目。其後歷經10年建設,成功實施了 2800毫米“1+1”熱軋線的升級改造,建設了我國第一條1850毫米冷軋生產線、1700毫米鋁箔生產線和彩色涂層生產線,以及35噸扁錠熔鑄生產線,使西南鋁成為國內規模最大、裝備最先進的鋁加工企業,鋁合金加工綜合能力居亞洲之首。

  進入新世紀以來,西南鋁瞄準國際鋁加工先進水平,實施了新一輪的改造升級工程:

  2005年投產的“1+4”2100毫米熱連軋生產線是我國第一條具有當代國際先進水平的熱連軋生產線,是中國鋁板帶熱軋制史上的一塊媯{碑,實現了中國鋁加工業幾代人的夢想。

  2011年投產的2000毫米雙機架冷連軋生產線,是我國第一條具有世界水平的高精尖鋁冷連軋生產線,實現了以制罐料、印刷用PS版基、鋁箔毛料等為代表的高精鋁材的大批量生產。

  2011年投產的鋁合金厚板生產線,裝備了4300毫米厚板軋機、1.2萬噸拉伸矯直機和輥底式淬火爐,對我國航空航天、國防建設及鋁加工業產生了深遠的影響。

  如今的西南鋁已裝備了熱連軋生產線、冷連軋生產線、鋁合金厚板生產線,形成了航空航天、國防軍工、交通運輸、包裝印刷、電子信息、建築裝飾用鋁材等6大係列支柱產品。

  40年來,西南鋁先後為國民經濟重要領域提供關鍵鋁材數百萬噸,為我國的航空航天和國防軍工重點項目提供了上千種大批量高品質鋁材,為國民經濟的建設和地方經濟的發展作出了卓越的貢獻。

  進入新時代,面對改革開放的深入和激烈的市場競爭,中鋁集團黨組對西南鋁寄予厚望,提出了“強隊伍、增活力、嚴管理、快降本、抓技改、拓市場”的六項具體要求。

  按照中鋁集團統一部署,西南鋁以打好“安全環保質量”和“上量調結構,降本增效益”兩場攻堅戰為抓手,主動適應新時代高質量發展要求,讓生產經營各項工作與市場競爭要求深度融合。

  2018年1-9月份,西南鋁完成商品產量同比增長3.75%;營業收入同比穩步增長,在復雜多變的經濟大環境中,繼續保持著穩健的發展勢頭。目前,西南鋁還在積極擴大鋁材應用領域,為企業的高質量發展注入綠色理念,一批以汽車保險杠、全鋁家具為代表的新產品已走向市場並獲得了市場認可。

  肩負使命  保障急需

  2018年4月11日,中國商用飛機有限責任公司向西南鋁頒發7050厚板工程批準證書,西南鋁7050鋁合金預拉伸厚板獲得中國商飛授權,進入C919飛機合格產品目錄,西南鋁由此成為國內唯一一家國產大飛機用鋁材合格供應商。

  7050鋁合金預拉伸厚板是航空航天領域各種關鍵結構件不可或缺的關鍵材料,也是目前航空航天領域中應用範圍最廣、應用數量最大的鋁合金材料。以前我國長期依賴進口,嚴重制約了國產大飛機等重點型號工程的研制與發展。為提升國家航空實力,保障航空急需鋁材供應,從2008年年初開始,西南鋁就充分發揮技術、裝備、人才優勢,積極參與了由中國商飛帶動的材料研制工作。10年來,西南鋁突破了材料研制多項關鍵核心技術難題,滿足了中國商飛需求,填補了國內空白。

  責任在肩,西南鋁一次又一次彰顯了國有企業的政治擔當和社會責任。自建廠以來,西南鋁就承擔起滿足國家航空航天和國防軍工鋁合金材料供給的重任。打開記憶的閥門,西南鋁改革開放40年來保障國家急需的一幕幕猶如昨天浮現在眼前:

  西南鋁是國內最早獲得波音、空客、賽峰認證的企業,通過了汽車行業質量體係(IATF/TS16949)認證以及中國、英國、法國、挪威、美國、日本、韓國等多個船級社認證。

  西南鋁經過20餘年艱苦攻關,成為亞洲唯一掌握了高性能材料鋁鋰合金生產技術的企業,並成功研制10餘個牌號的鋁鋰合金。這一核心技術在材料領域堪稱“殺手 ”,對於提升我國國防工業水平意義重大。

  西南鋁研制生產出3.5米級鋁合金鍛環即“亞洲第一環”,並不斷創新,先後將“亞洲第一環”環件直徑擴大至5米級、6米級、 9米級、10米級,不斷刷新鋁合金整體環件“世界紀錄”,對推動我國航空航天事業的發展意義重大。

  西南鋁生產的國內最大截面的7050合金超寬超厚預拉伸板,為500米口徑球面的世界最大射電望遠鏡提供了全部反射面面板及鋁板結構件。

  西南鋁先後為大飛機、天宮二號、神舟十一號飛船、長徵五號重型運載火箭、長徵七號火箭、天舟一號飛船等國家重點工程項目提供了大量高品質鋁合金材料。

  西南鋁積極踐行新發展理念,加強技術攻關,不斷打破國外技術封鎖,成功研制出以7050等為代表的第三代、第四代先進鋁合金材料,以5米環為代表的大型整體環件以及鋁鋰合金等,徹底扭轉了我國先進鋁合金材料長期依賴進口的被動局面,提升了高性能鋁合金材料的國內自主保障能力。

  西南鋁相繼榮獲中組部、國家國防科工局等7個部門聯合頒發的GX工程突出貢獻獎、人力資源和社會保障部等5個部委聯合頒發的長徵五號運載火箭突出貢獻獎和航空工業頒發的“鯤鵬獎”等獎項,並榮獲大運飛機型號用鋁合金材料“金牌供應商”稱號。

  如今,在我國每一個航空航天和國防軍工重大關鍵項目上,都有西南鋁創新的材料作保證。40年來,西南鋁先後為我國第一座高能加速器、“東風”“長徵”係列火箭、“天宮”係列目標飛行器、“神舟”係列飛船、“嫦娥”係列探月衛星、新型戰機、艦船、國產大飛機、“天眼”等數十項航空航天、國防軍工和國家重點建設項目提供了上千個品種的高性能、高品質關鍵鋁材。

  改革攻堅  潮起風勁

  生在改革時代,只有走改革之路,才會有發展之實。從改革開放一路走來,這一信念一直深深地印烙在西南鋁歷屆領導班子和幹部職工的血脈中。

  時間定格在2000年1月31日,寄托了西南鋁改革發展希望的“債轉股”協議正式簽訂,這也是重慶市簽署的第一個債轉股框架協議。此後,西南鋁負債率大幅下降,企業獲得了輕裝上陣的發展機遇。同年12月份,西南鋁業(集團)有限責任公司正式組建,企業由工廠式管理轉制為公司制管理,步入現代企業的發展軌道。這一年,西南鋁更是實現了當年“債轉股”、當年扭虧、當年見效,開啟了企業發展的新紀元。

  2017年是西南鋁發展史上大刀闊斧進行改革的一年。

  這一年,西南鋁在深化改革發展上開始邁開大步,留下了一串串深深的印跡。

  這一年,一場以前所未有的力度和認真開展的環境大整治活動全面鋪開,大整治不僅讓西南鋁內外環境煥然一新,更是深深蕩滌著全體員工的心靈……

  這一年,西南鋁完成了8戶全民所有制企業公司制改革,在中鋁集團內率先完成公司制改革,解決了4家公司股權懸而未決的問題。困擾多年的社會職能剝離正式加快推進,“三供一業”移交分離工作有序推進。西南鋁對17家集體企業進行了整合改革,實行集中統一管理和運營,全面面向市場。

  這一年,集體企業原有40多年運營管理模式被徹底打破,集體企業整合改革成為西南鋁改革改制的一抹亮色。整合後的集體企業在“擴大鋁的應用”道路上大膽探索,先後完成了鋁托盤、鋁景觀亭等新產品,並成功實現全鋁家居的生產,市場影響力逐步擴大,盈利水平不斷提高,改革成效初顯。

  2018年,西南鋁所屬子公司設備制造公司以“汽車輕量化”為契機,為國內車企打造輕量化鋁制車身。1月份,該公司成功組裝了與蜀都客車公司合作開發的,採用全鋁車身骨架和焊接加鉚接結構的鋁制新能源客車。6月份,西南鋁又為國內某公司A001純電動汽車設計、制作鋁制車身。一個新的市場緩緩打開。

  20世紀90年代,西南鋁打響了扭虧脫困攻堅戰,一舉扭掉9年虧損帽子;進入21世紀後,為了適應建立現代企業制度的要求,西南鋁提出了“嚴、細、實”的管理理念;從2015年起,西南鋁按照中鋁集團“市場化、開放型”改革要求,全面推進內部管理體制機制改革,進行市場化運作和市場化改革。

  2018年,在國家改革開放40周年之際,西南鋁改革步伐再次加速。按照中鋁集團要求,西南鋁開始制訂模擬上市運作方案;年內將徹底完成社會職能剝離移交工作;不斷與市場接軌,市場化改革深入推進。

  40年來,西南鋁不斷深化改革,不斷開拓創新,不斷發展壯大,堅。每一次改革,雖然歷經陣痛,但都會贏得西南鋁的大發展,並最終為員工帶來更多利益。

  2018年8月,西南鋁被列為國務院國資委國企改革“雙百行動”試點單位,這必將對西南鋁今後的發展產生深遠影響,今後的改革任務任重道遠。

  不斷的改革改制,為西南鋁轉型升級、跨越式發展提供了有力支撐和保障。

  深度融合  黨建發力

  黨建與生產經營深度融合是西南鋁新時代黨建工作的真實寫照。該公司結合自身實際,把加強政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設、群團工作與業務工作深度融合,把黨的領導融入公司治理各環節,不斷推進黨建工作,促進企業更好更健康發展。以全面從嚴治黨帶動全面從嚴治企,把加強制度建設與業務工作深度融合,是近年來西南鋁黨建工作與生產經營工作深度融合的一個縮影和亮點。

  近年來,西南鋁面臨前所未有的發展機遇和巨大挑戰。在嚴酷的市場競爭中,幹部職工隊伍中長期存在的觀念不新、作風不硬、能力不強等問題也一一凸顯出來。

  面對發展中的問題,西南鋁黨委不回避、不遮掩,努力發現問題,積極解決問題,通過開展大討論活動,查找不足和問題,扭掉四個壞習慣,進一步統一思想,凝聚力量,提振精氣神;開展學習型黨組織創建,持續抓好黨委中心組、黨建思想政治工作研究會、西南鋁大講堂等6個層級的學習,促使幹部職工思想觀念和工作作風不斷轉變。

  2017年,西南鋁黨委重新成立了組宣辦,並及時調整基層黨組織設置,全面推行“雙向進入、交叉任職”的領導體制,充分發揮基層黨組織的核心作用。開展活力黨支部創建,推進“兩帶兩創”活動,打造具有西南鋁特色的黨建活動品牌,不斷夯實黨建工作基礎。同時,按照中鋁集團生產經營和黨建工作“雙百分”考核的工作要求,西南鋁黨委制訂了《黨建工作考核辦法》,使黨建工作由“軟任務”變成“硬指標”,實實在在地將黨建工作成效全方位納入考核,真正融入生產經營各環節。西南鋁在黨的組織建設、領導班子建設、幹部隊伍建設和人才隊伍建設等方面得到進一步加強,為企業實現跨越發展凝聚了源源不斷的動力。

  2017年,西南鋁主要經濟技術指標刷新歷史最好水平,行業地位進一步凸顯,職工收入穩步增長,廣大黨員職工隊伍幹勁更足、作風更實、效果更好,有力地推動了企業生產經營和改革發展。西南鋁黨委以黨建工作的新成效為企業深化管理改革和實現生產經營目標提供有力保障,營造了人心凝聚、改革深入、生產發展、隊伍穩定的良好局面。

  不忘初心,將黨建工作抓嚴抓實抓長,築牢國有企業的“根”和“魂”,提升企業的發展實力,是新時代對企業黨建工作的要求,也是具有優良傳統的西南鋁抓好黨建工作的真實體現。西南鋁歷屆領導班子都深刻認識到,黨的領導和黨的建設是國企的獨特政治優勢,是國有企業的根和魂。

  40年來,西南鋁能夠發展壯大,就在於堅持把加強黨的建設作為企業做優做強做大的法寶,全面落實黨的理論和路線方針政策,通過扎實有效的黨建工作,為企業改革發展把握了方向,凝聚了力量,提振了信心,鼓舞了人心,提供了強大動力。

  40年的改革開放浪潮後,站在新時代的西南鋁人正在以時不我待、只爭朝夕的緊迫感,以銳意進取、開拓創新的精神狀態,以攻堅克難、戰勝挑戰的堅定信念,真抓實幹,篤定前行,在改革發展的道路上大膽探索,堅定地朝著建設世界一流企業的目標邁進!(作者:王永川)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

華昌鋁廠技術攻關班組: 研發導電軌型材為列車“加速”