你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

《中國礦產資源報告(2018)》發布

2018-11-06 13:42:38 來源: 中國有色金屬報

  近日,自然資源部發布了《中國礦產資源報告(2018)》,報告主要發布了2017年我國主要礦產資源儲量、礦產資源勘查、礦產資源開發利用、礦山地質環境恢復復治理和綠色發展、礦產資源政策法規、礦產資源管理、礦產資源領域科技創新、礦產資源領域國際合作等內容。

  2017年,多數主要礦產查明資源儲量增長。主要礦產中有42種查明資源儲量增長,6種減少。其中,石油剩餘技術可採儲量增長1.2%,天然氣增長1.6%,頁岩氣增長62.0%,煤層氣下降9.5%;煤炭查明資源儲量增長4.3%,錳礦增長19.1%,銅礦增長4.9%,鋁土礦增長4.9%,鉬礦增長4.3%,銻礦增長4.1%,金礦增長8.5%,磷礦增長3.6%,螢石增長8.9%,晶質石墨增長22.6%,鉀鹽下降2.8%。2017 年,全國地質勘查投資782.85億元,較上年增長1.0%,連續4年下降後首次回升,礦產勘查取得重要突破。2017年,非油氣方面取得重要進展,全國新發現礦產地109處,其中大型37處,中型29處,小型43處。新發現礦產地數量排名前五位的礦種依次是:金、石墨、煤、鉛鋅、鐵、銀、磷。2017年,中國採礦業固定資產投資9209億元,同比下降10.%,連續第四年下降。其中,煤炭開採和洗選業投資2648億元,下降12.3%;石油與天然氣開採業投資2649億元,增長13.9%;黑色金屬礦採選業投資751億元,下降22.8%;有色金屬礦採選業投資1109億元,下降21.3%;非金屬礦採選業投資1755億元,下降16.3%。

  2017年以綠色發展理念為引領,以生態文明戰略背景下實現找礦突破和礦產勘查工作可持續發展為目標,積極開展培訓,大力推廣先進經驗。圍繞礦區環境、資源開發方式、資源綜合利用、節能減排、科技創新與數字化礦山、企業管理與企業形象等6方面,自然資源部發布了《綠色礦山建設行業標準》。

  2017年以來,我國繼續推進礦產資源領域行政審批制度改革,取消了一批行政審批事項,礦產資源政策法規不斷完善。修改完善了《地質資料管理條例》,廢止《地質勘查資質管理條例》,建立了礦業權出讓收益制度及礦業權佔用費制度。同時,為了進一步完善礦業權審批管理制度,2017年國土資源部先後印發了《礦業權交易規則》、《關於進一步規範礦產資源勘查審批登記管理的通知》、《關於進一步規範礦業權申請資料的通知》和《關於完善礦產資源開採審批登記管理有關事項的通知》4個規範性文件,進一步規範礦業權交易行為。

  2017年以來,我國礦產資源利用科技創新能力不斷提高,多項領域取得重大突破。創新了成礦理論、找礦模型及勘查方法,研發或集成了一批地質勘查技術儀器裝備,礦產資源綜合利用技術得到深度應用。且自然資源科技創新發展總體布局重點在推進實施地球深部探測重大工程,加強海域油氣資源勘查評價關鍵技術研發,攻克礦產資源綠色利用核心技術等幾個方面推動地質礦產領域科技創新。

  2018年3月,根據國務院機構改革方案,自然資源部組建完成。隨著自然資源部的組建,三定(《自然資源部職能配置、內設機構和人員編制規定》和《國家林業和草原局職能配置、內設機構和人員編制規定》)方案提出,9大行業綠色礦山標準的發布。各項制度政策都在逐漸完善。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

2018鋁行業五星現貨中心11月6日排名公示