你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

民企專注鋁合金產品研發三十年 鋁戰鋁勝挑戰航天新材料引關注

2018-11-07 08:27:18 來源: 人民論壇網

  11月2日至3日,受民營企業福建省石獅市星火鋁制品有限公司的邀請,來自中國載人航天和國家微生物研究領域的專家學者匯集福建省石獅市,就該公司自主研發的一種新型抗菌鋁合金材料對微生物感染防控的應用技術進行現場交流和調研。而就在會議的前一天,喜逢習近平總書記與民營企業的座談會在北京召開,這無疑給參會的專家學者以及民營企業注入了一針強心劑。

  據了解,航天器和空間站在外太空受微生物感染腐蝕,導致設備故障、平臺失效和密封性下降等風險時有發生。石獅市星火鋁制品有限公司三十年如一日專注鋁制品新材料的研發,憑借多年的技術積累,在中國載人航天和國家微生物研究領域的專家學者的指導和幫助下,在當地政府的政策支持下攻堅克難研發出了一種滅菌性能的抗菌鋁合金新材料。

  該種材料先後通過軍事科學院軍事醫學研究院、中科院理化技術研究所、航天神舟生物科技集團有限公司等多家權威機構的檢測,具有抗菌、除異味、耐腐蝕等功能,高效穩定,使用壽命長等特點。

  調研中,中國航天科技集團五院空間站工程航天技術試驗項目總指揮,天宮二號總設計師朱樅鵬對星火公司科技創新和實業報國的精神給予了充分肯定,並希望相關技術部門對這種新材料應用於航天領域的科學實驗要繼續關注和支持。

  國家空間微生物學科專家學者在調研期間表示為幫助民營企業攻破這一技術課題,將在專業領域給予星火公司在技術參數和數據方面的支持,並於航天五院保持密切的技術交流,盡快解決新型航天材料對微生物感染防控這一課題。

  福建省泉州市、石獅市有關領導也出席了本次調研活動,並表示將一如既往的在政策上支持民營企業的發展,激發他們創業創新的熱情,催生民營企業內生發展動力,讓民營企業創造活力充分迸發,為國家的建設和發展再立新功。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

滬鋁 下方空間有限