你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

山東三星集團:聚力產業強企 向鋁業高質量發展邁進

2018-11-07 09:17:59 來源: 有色寶

  鋁業是山東的優勢產業,是加快新舊動能轉換的重要著力點,也是鄒平工業經濟產業板塊的重要組成部分。著眼於其廣闊的發展前景,依托區域產業資源發展優勢,山東三星集團早在五年前便著手籌備高端鋁合金型材相關項目建設,攜手當地涉鋁企業全力打通上下遊產業鏈條,落實新舊動能轉換,共同推動鄒平鋁業向高質量發展邁進。

  2013年,三星集團投建山東裕航特種合金裝備有限公司,主攻高端鋁合金型材研發生產,產品廣泛涉及航空航天、軌道交通、汽車型材、電子產品等多個領域並獲得突破發展,推動企業形成覆蓋多領域高端用鋁行業的產業布局。2014年,三星集團成立了山東明航智能物流裝備股份有限公司,承接裕航合金公司優質產業資源,大力研發生產輕量化專用車,延伸鋁合金新型材料上下遊鏈條。自此,形成了原料自給、產品研發生產、銷售全產業鏈一條龍作業體係。

  為推進技術革新、產業變革,山東三星集團以“新舊動能”轉換為契機,加大科技研發投入,引進國內外知名專業人才,與山東大學、西北工業大學、山東交通學院等建立產學研基地,創新研發多項發明專利。目前,山東裕航高新技術產品覆蓋軌道交通、車輛型材、航空航天型材領域。裕航合金科研中心因出眾的研發實力先後獲得國家認可實驗室、山東省工程研究中心、山東省工業設計中心、山東省企業技術中心、國家高新技術企業等多個技術平臺,並成功申報山東省重大科技專項。山東明航智能物流裝備股份有限公司成功開發覆蓋近百個產品規格的輕量化專用車產品。

  在研發生產常規產品基礎上,山東三星集團著力走鋁產業精深加工路線,提高產品的附加值和競爭力,持續拉伸產業鏈條。經過多年的反復試驗和研發,山東裕航合金成功研發大直徑7係鋁合金鑄造技術和大截面航空航天型材生產加工技術,並成功應用於美國波音公司大型先進客機制造。2018年,公司成為中國航天事業合作夥伴,進一步拓展了鋁合金在航空航天領域的應用。公司生產的新能源汽車電池托盤,強度高、塑性好、重量輕、可回收循環利用、安全性能高,深受市場青睞。明航汽車所產輕量化運輸車比普通鋼制品車輕4噸。相應減少2.63千克的二氧化碳排放量。按照每年1萬臺的產能,一年可減少10.52萬噸二氧化碳排放。憑借自重輕、有效載重高、運營費用低、安全性能好等特點,成為高效節能、綠色物流最佳選擇。公司還將投資籌建全自動、高標準廂式挂車生產線,持續助力物流運輸裝備向輕量化轉型,為鋁產業鏈高質高效發展提供強力支撐。

  三星集團董事長王明峰表示,下一步,公司將始終圍繞新舊動能轉換和高質量發展,以精深加工為突破,以區域資源環境為重要支撐,向人工智能、節能降耗、產品高端、大部件制造四個方向繼續前行,著力構建現代化發展體係,力爭為區域經濟社會高質量發展作出新的貢獻。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

河北力爾鋁業有限公司總經理陳先武:納入中建材體係 開啟新徵程