你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

2018國際鋁產業鏈發展高峰論壇在三亞召開

2018-11-07 16:14:33 來源: 中國有色網

  椰風逐浪, 暖陽傾城。11月7日,由中國宏橋集團有限公司、山東創新集團有限公司聯合主辦的2018(第三屆)國際鋁產業鏈發展高峰論壇在三亞召開。圍繞“新業態、新格局、新徵程”的主題,來自全球20多個國家和地區的400餘位行業精英,腦力激蕩,思想碰撞。從紛繁復雜的局勢中厘清方向,攜手合作共贏之路,同築實業強國之基。

  中國有色金屬工業協會副會長文獻軍,山東省濱州市副市長潘青,中國有色金屬加工工業協會副理事長兼秘書長章吉林,伊電控股集團有限公司董事長霍斌,山東華建鋁業集團董事長吳維光,重慶博賽礦業集團董事長袁志倫,國家統計局原局長、陽光資管首席戰略官邱曉華,經濟日報出版社社長韓文高出席論壇。

  山東魏橋創業集團董事長張波、山東創新集團董事長崔立新出席論壇。

  9月,習近平總書記到遼寧忠旺集團考察;10月,山東省委書記劉家義就推動鋁產業高質量發展到濱州鄒平調研。

  “這堅定了我們振興民族鋁工業的信心。”張波牢記山東省委書記劉家義調研時的期待:“對魏橋創業集團的發展歷史、發展模式、發展現狀和發展規劃給予了充分肯定,鼓勵企業要做好研發攻關和創新成果轉化等工作,繼續為推動山東鋁業高質量發展、打造打造‘山東鋁業’品牌做出更大貢獻。”

  他在致辭中表示 ,今年以來,各級黨委政府、有色金屬協會圍繞鋁產業健康發展,做了大量卓有成效的工作,取得了很好的效果,各個涉鋁企業都保持了良好的發展勢頭。他指出,我們積極踐行“一帶一路”倡議,在幾內亞投資建設的鋁土礦開採項目今年可運回礦石4000萬噸;加快推進新舊動能轉換步伐,魏橋鋁電與中南大學共建了院士工作站,鄒平鋁產業集群順利通過山東省優質產品生產基地認定,宏發鋁業、創新金屬被認定為山東省優質產品龍頭企業;引進並支持下遊深加工企業發展,魏橋鋁深加工產業園引入優質鋁深加工項目達到15個,總投資額達129億元,7個項目已經建成投產。創新金屬榮登2018山東省企業百強第30位、山東省民營企業百強第15位,並成為全球最大的電子產品制造企業蘋果公司的核心供應商。

  他表示,我們將堅定不移地踐行新發展理念,堅定不移地走高質量發展之路。一是以客戶需求為導向,在科技創新和產品研發上下功夫,不斷向鋁應用的深度和廣度拓展,爭取在基礎材料研究、高端制造、軍民融合領域尋求新的突破。二是以綠色發展為導向,在環境保護和資源綜合利用上下功夫,始終保持消耗最少、排放最低、投入產出比最高,爭當節能減排和綠色環保企業的標桿。三是以責任擔當為導向,堅持高定位,樹立大格局,在鏈條“縱向”延伸和集群“橫向”配套上下功夫,帶領濱州鋁產業集群走出一條創新驅動、轉型升級、提質增效的發展新路。

  潘青在致辭中表示,世界鋁業看中國,中國鋁業看濱州。十多年來,濱州鋁產業在這方創新創業的熱土上破土萌芽,從無到有、從小到大、從弱到強,在很多領域創造了全國第一、世界之最。鋁土礦進口量佔全國60%,氧化鋁境內產能1400萬噸、佔全國的20%,電解鋁660萬噸、佔全國的19%,鋁加工能力700多萬噸,2017年實現主營業務收入3245億元,同比增長38%;今年1-9月份實現主營業務收入2525.2億元。

  她指出,山東成為全國首個新舊動能轉換綜合實驗區,為濱州鋁產業發展帶來了重大機遇。我們緊抓這一契機,立足濱州實際,提出了打造5000億級高端鋁產業集群的目標,努力實現從大到強、從中低端向中高端的轉變,積極打造國家級輕質高強合金新材料產業基地和世界級創新型鋁產業集群,爭做世界鋁產業發展的“領頭雁”。

  文獻軍在致辭中對魏橋集團、創新集團在非常困難的經濟形勢下取得良好經營業績表示祝賀,並闡述了今年鋁行業面臨問題和對策思路。

  “世界鋁業看中國,中國鋁業看濱州。這是全球鋁工業的格局,也是多年來濱州鋁工業發展受到的國內外同行的關注與尊重的證明。”文獻軍說,去年,鋁行業去產能,魏橋集團受到很大影響。老董事長張士平說過,不論企業有多難,我們不會讓一個員工下崗,這令人敬佩。

  在分析今年行業面臨的形勢時,文獻軍指出,今年鋁行業有兩個突出問題:一個是難,一個是變。

  他分析指出,難的原因是中國鋁消費處於換擋期,傳統鋁消費由高速向中低速轉變,新興消費還沒有形成有效規模,加上中國宏觀經濟增速下降以及目前全球貿易戰影響,三重疊加,造成今年鋁行業經營困難。主要表現在鋁產品產量增速下降、出口有所增長但不可持續、下遊主要消費市場增速明顯放緩。

  統計顯示,今年1-9月,氧化鋁產量增長1.7%,電解鋁產量下降1.6%,鋁材產量下降1.5%。鋁加工產品下降是多年少見的情況,今年1-8月,鋁產品出口增長17.8%,但是不可持續。下遊主要消費市場增速明顯放緩。截至今年9月,汽車產銷量分別下降了11.7%和11.6%,房地產投資降到10%以下。令人堪憂的是,鋁加工銷售利潤率從多年的5%逐年下降。2016年為5.84%,2017年降為4.48%,今年8月的統計顯示,鋁加工銷售利潤率僅有3.07%。

  去年庫存增加,伴隨價格上漲。今年庫存下降,伴隨價格下降。這被文獻軍稱為電解鋁行業的怪現象,他指出,到今年11月5日,電解鋁庫存142萬噸,與3月份的227萬噸相比,減少85萬噸。但電解鋁價格卻始終處於下行通道。以電解鋁行業平均完全成本14700元計算,全行業虧損產能約為60%,虧損企業數接近80%。

  還有一組數據不容樂觀。據對全國規模以上7783家有色金屬企業統計,1-8月庫存周轉天數為47.5天,比去年同期放緩了10.1天,產成品周轉天數14.1天,比去年同期放緩了4.7天。1-8月,應收賬款周轉天數27.6天,比去年同期放緩了4.5天。行業形勢嚴峻,不言而喻。

  在文獻軍看來,行業第一個特徵是“難”,第二個是“變”,充滿變數。他分析說,中國宏觀經濟充滿變數,在我們行業表現更加突出。從國際看,國際貿易摩擦愈演愈烈,幾乎過去所有的多邊協議被推翻,貿易規則被打亂。貿易保護在全球大行其道,貿易救濟案件爆發式增長。

  “從美國的332調查、232調查到鋁箔、鋁板帶‘雙反’調查,從墨西哥鋁箔反傾銷到印尼鋁箔保障措施調查,針對中國的貿易救濟調查案件,我們都堅持代表行業進行無損害抗辯,輸贏已經似乎沒那麼重要。”文獻軍說。

  文獻軍說,行業還面臨諸多困難和變數。比如國內自備電廠政策,比如總書記提出的“兩個毫不動搖”,能不能在政策的執行層面得到落實,再比如骨幹企業和中小企業存在的融資難、融資貴的問題能不能解決等等。

  文獻軍說,盡管行業存在“難”和“變”,但有一點不能變,就是信心不能變。要對中國鋁工業充滿信心。信心源自中國的鋁消費市場,這是中國鋁工業發展的動力和壓艙石。

  遇到這麼多困難,為什麼中國鋁工業還能保持定力?“我們90%的消費在國內,全球鋁消費增長市場在中國,所以,我們要堅定信心。”文獻軍說,我們的信心來自習近平總書記對行業的關心、來自黨中央國務院對行業的支持。他透露,針對前一段時間遼寧氧化鋁項目建設的問題,相關部委關將很快出臺一個關於推動氧化鋁產業高質量發展的意見。

  他指出,電解鋁行業天花板已經形成,中國電解鋁和氧化鋁總產能不會再增加,行業會進行產業布局的調整。

  文獻軍最後表示,通過我們去年去產能,到今年我們經歷了一係列環保考驗,行業發展將更加健康,更加有序,中國鋁工業仍然充滿信心和活力。

  邱曉華、韓文高分別以《四個維度看中國經濟》、《如何看待中美貿易戰》為題作專題報告。中國有色金屬工業協會輕金屬部莫欣達作《關於鋁行業推進供給側結構性改革的思考》專題報告。

  論壇期間,召開了濱州市加快新舊動能轉換鋁產業高端發展項目合作懇談會。潘青、章吉林、張波、崔立新、山東宏創鋁業控股股份有限公司董事長趙前方出席會議。濱州市、鄒平市所屬區縣有關部門負責人,已投資入駐濱州的企業代表以及印度、伊朗、以色列、德國、香港等國家和地區的知名企業和跨國公司企業家出席會議。會上,舉行了多個合作項目的簽約儀式。

  作為論壇的一部分,8日還將召開氧化鋁及電解鋁市場專題研討會,北京安泰科信息股份有限公司總經理助理姚希之,阿拉丁研究院院長史夫良,北京安泰科信息股份有限公司副總工程師、首席專家熊慧,上海鋼聯有色事業部副總經理李旬圍繞鋁產業發展、消費等議題作主題報告。(劉京青)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

三季度巴林鋁業凈收入3800萬美元