你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

廣亞鋁業高性能電子產品用鋁合金擠壓型材技術班組:研發高價值鋁型材產品為多家主流手機廠商供貨

2018-11-08 08:31:33 來源: 珠江時報

  要制作一臺好的手機,除了對手機內部的各種精密零件有高要求外,手機的底板和中框也非常重要,它影響著手機的外觀以及通訊質量。而要制作一塊好的手機底板或中框,其半成品原材料——鋁板,則尤為關鍵。

  出自廣亞鋁業高性能電子產品用鋁擠壓型材班組的鋁板,憑借過硬的產品質量,相繼被國內多家主流手機廠商採用。今年,該班組獲得了南海區政府質量獎一線班組獎。

  從細節入手提升生產質量

  兩個碩士、五個本科、八個大專,廣亞鋁業高性能電子產品用鋁合金擠壓型材班組(下稱“電子產品班組”)在廣亞鋁業中屬於“高學歷”班組,其成立目的是幫助企業適應電子產品高速發展時代,開拓高價值鋁型材產品。

  成立三年,電子產品班組一共研發出36種用於高性能電子產品的鋁型材,其中有產品被多家手機廠商採用。而在研發新產品幫助企業拓寬“銷路”的同時,電子產品班組還從產品的生產工藝改進、質量提升方面入手,為企業提升經濟效益,並形成可復制的生產線改善經驗,在廠內普及。

  為原材料制定使用方案、為物料運輸制定優化方案、為生產操作制定標準方案、為設備維護制定保養方案……電子產品班組仔細研究了生產的全流程,並從每一個細節入手,運用科學計算公式制定出相應的“最優”生產方案,從點到面實現生產質量的全方位提升。

  “通過生產質量的改進,我們打造的產品不僅在晶粒度、硬度、擠壓速度方面都有很大的提升,而且還降低了物料的損耗率和提高了產品的成品率。”電子產品班組組長楊舜明介紹,目前生產線的成品率已從67.6%提高到了70.8%,單從成品率來說,就給公司帶來直接經濟效益超過240萬元。

  與院校合作提高專業水平

  除了善於從內部尋求生產質量的改進之外,電子產品班組還堅持和科研院校合作,借助第三方力量來提高班組的專業水平。

  以手機中框為例,一塊質量不過關的鋁板如果被制作成中框,在氧化處理的步驟中將會出現“黑線”,不僅影響手機的美觀度,更影響手機的通訊質量。“為降低用鋁板制作的中框在氧化處理時出現‘黑線’的幾率,我們班組和佛科院、中南大學合作研發了一套針對產品的檢驗流程。”楊舜明介紹,該套流程可以把“黑線”的檢驗流程提前在鋁板上進行,這樣就可以確保產品在提供給客戶後,出現“黑線”的幾率大大降低。

  “電子產品的更新迭代非常快,客戶對鋁板的質量要求也在不斷提高。”楊舜明和班組成員們認為,只有不斷地學習,才能讓班組具備不斷實現產品質量提升的能力,才能持續生產出讓客戶滿意的產品。

  為了學習到先進的做法和經驗,除了查文獻和看資料外,電子產品班組成員還熱衷於參加公司和行業協會組織的各種培訓,並且會不定期地組織班組內部開展經驗分享會,實現共同進步。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

廣亞鋁業:大數據“紅娘”助力鋁材設計