你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

中國鋁工業技術制霸世界——我看改革開放40年新成就

2018-11-08 11:16:53 來源: 中國有色金屬報

  如果問中國有哪些應用技術在全世界居於領先地位?答案是:鋁工業技術!

  這個結論可真不是“王婆賣瓜”,它有無可辯駁的事實依據。筆者認為,改革開放40年來,中國鋁工業真正值得誇耀令人振奮的成就並不是產能產量佔據世界大半壁江山,而是技術進步全面領先世界。

  從上中下遊產業鏈依次順下來,氧化鋁、電解鋁、鋁加工,每個環節中國都有制霸世界的頂尖技術。

  先看氧化鋁生產技術。中國自主研發的低品位鋁土礦制取氧化鋁技術,就足以令全世界“高山仰止”。衡量鋁土礦品位高低有一個標志性指標,叫鋁硅比,簡單的理解就是礦石中鋁與硅含量的比值。鋁硅比高的鋁土礦,意味著出鋁量大、氧化鋁制取效率高。世界鋁協將鋁硅比等於7作為一個臨界點,鋁硅比低於7,這樣的鋁土礦被認為是沒有經濟開採價值的廢礦。然而,中國鋁工業技術人員卻研發出利用鋁硅比低於7的低品位鋁土礦高效生產氧化鋁的技術,而且低品位礦石的利用從鋁硅比7開始不斷向下拓展,連破7、6、5、4、3五道大關,到目前,鋁硅比低於3的鋁土礦也能用到氧化鋁生產中,這項技術在全世界遙遙領先。這項應用技術領先全球,不僅技術經濟意義顯著,更重大的意義在於大幅度提高了地球資源的利用率和礦山的服務年限,站在人類發展史的角度看,這是中國鋁工業對人類作出的偉大貢獻。中國之所以能夠以佔全球不到3%的鋁土礦儲量支撐著佔全球56%的氧化鋁產量,低品位鋁土礦應用技術居功至偉。雖然有人說國內鋁硅比7以上的礦石所剩無幾,研發低品位鋁土礦利用技術是資源狀況所逼的無奈之舉,但技術領先就是領先,這是事實存在,不是以主動研發還是被動研發來評判和界定的,英雄不問出處,成敗只認結果。

  再看電解鋁生產技術。以特大電流電解槽技術的研發和應用為例,可以反映出中國電解鋁技術進步的先進性。改革開放之初的1979年,貴州鋁廠從日本引進了8萬噸160千安中間下料預焙電解槽成套技術。以此為起點,中國電解鋁預焙電解槽技術在吸收消化的基礎上進行了創新研發,不斷取得重大突破。

  上世紀90年代,鄭州研究院研發的280千安大型預焙電解槽技術獲得國家科技進步一等獎。以平果鋁和貴陽鋁鎂設計研究院聯合研發的320千安電解槽技術輸出印度為標志,中國鋁工業實現了由技術引進國向技術輸出國的歷史性跨越。進入21世紀,中國大型預焙電解槽技術繼續突飛猛進,接連攻克了400千安、500千安和600千安三道大關。而同一時期能夠跟電解槽技術進步相媲美的,只有中國的高鐵技術,它也接連攻克了200千米/小時、300千米/小時和400千米/小時三道速度大關。但中國鋁工業技術進步與中國高鐵技術進步的性質上是不同的,中國高鐵技術並不是獨孤求敗,同一時期德國、日本的高鐵時速與中國高鐵時速旗鼓相當;而中國大型預焙電解槽技術卻早已把世界同行遠遠地甩在身後,當中國600千安電解槽技術已投入生產時,國外只有350千安電解槽技術在運行,中國電解鋁技術跟氧化鋁技術一樣遙遙領先於世界。

  再看鋁加工技術。直徑9米、10米級世界最大鋁合金火箭 環都是中國造,此類鋁加工技術穩居世界領先地位。另一項世界第一“中國天眼”,直徑達到500米,其反射面是曲面鋁合金材料,因其曲面巨大,在地球引力、地磁場力、季節更替陰晴變化、日曬雨淋等因素的共同作用下,很容易引發參數變動,對材料精度、光潔度、曲度、撓度等技術要求特別高,研制這種曲面鋁合金材料的技術難度特別大,是橫亙在“天眼”建設路上的攔路虎。中國鋁加工技術人員攻破重重難關,圓滿完成了鋁合金曲面反射材料的研制任務。這一世界最大的射電望遠鏡建成以來,在遙遠的宇宙不斷發現新的天體,不斷收到疑似地外文明發出的神秘脈衝信號,震驚了世界。習近平總書記在2017年和2018年元旦獻詞中,分別例舉了7項和8項共15項重大科技成果,其中12項有鋁行業的貢獻;習近平總書記在黨的十九大報告中點讚的天宮、蛟龍、天眼、悟空、墨子、大飛機等六項國之重器,項項都裝配著國產鋁加工材料,這充分說明中國鋁加工技術在高端新材料領域已進入世界先進行列。除重大科技工程外,中國鋁行業還為國民經濟各行各業提供了近4000萬噸鋁加工材料的年使用量,佔到全球鋁加工材料總用量的50%以上,中國鋁加工技術為滿足我國經濟建設對鋁材的需要提供了先進的技術作支撐和保障。

  當然,與世界領先水平相比,中國鋁工業技術在某些單項上還比較落後,比如智能化技術、3D打印技術、高端鋁加工技術等,特別是一些高端鋁合金材料還依賴進口,但從總體上看,改革開放40年來中國鋁工業技術進步是突飛猛進、有目共睹、令人自豪的。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

海內外市場風雲變幻下氧化鋁將“何去何從”