你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

曲靖市綠色水電鋁產業園“三箭齊發” 打造循環工業區 著力延伸產業鏈

2018-11-08 13:53:16 來源: 曲靖日報

  為加快推進綠色水電鋁產業發展,沾益工業園區曲靖市綠色水電鋁產業園白水片區以綠色水電鋁為主導,發展能源、冶金、鋁深加工及裝備制造產業,通過電鋁一體化、鋁液直接合金化、產業集群化“三箭齊發”,瞄準打造循環工業片區,推動產業鏈向縱深發展。

  電鋁一體化。該園區充分發揮雲南豐富的電力資源,用好電力體制改革試點政策,實現電鋁聯產,降低電解鋁成本,提高鋁產品的市場競爭力。曲靖鋁業的用電價格已由2015年的0.42元/度降到了2018年0.32元/度,每噸鋁成本降低了10%以上。

  鋁液直接合金化。通過招商引資,白水園區已新上了三個鋁合金項目,直接用鋁液熔鑄成鋁合金棒(錠),可以節約重復熔鑄及運輸費用噸鋁600元左右,大幅降低重復熔鑄及運輸成本。

  產業集群化。圍繞產業鏈延伸,重點發展建築用鋁、交通用鋁、包裝用鋁等產業,增加產品附加值,最終形成全產業鏈的新型產業集群;遠期將加大招商引資力度,引進有代表性的中鋁等國內鋁產業龍頭企業入駐園區,提升產業的整體市場競爭力。

  2017年,白水片區實現工業總產值168.85億元、同比增13.1%,規模以上工業總產值162.85億元、鋁產業產值81.3億元,已初步形成電力、電解鋁、鋁型材為一體的產業集群。規劃到2020年,白水片區產值預計達200億元,形成一個覆蓋西南片區、輻射東南亞的專業化、特色化鋁產業加工示範基地。(徐洪)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中俄原材料工作組鋁工業議題工作會議在北京舉行