你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

中國有色金屬工業協會副會長文獻軍:對中國鋁工業的發展仍然充滿信心

2018-11-09 09:16:12 來源: 期貨日報

中國有色金屬工業協會副會長文獻軍:對中國鋁工業的發展仍然充滿信心

  11月7日至9日,以“新格局、新業態、新徵程”為主題的2018(第三屆)國際鋁產業鏈發展高峰論壇在三亞舉行。中國有色金屬工業協會副會長文獻軍在致辭中對濱州鋁工業發展所取得的成績給予了高度評價。他說:“世界鋁業看中國,中國鋁業看濱州,這是以魏橋創業集團和山東創新集團為代表的濱州鋁企業為中國鋁工業贏得的尊重。”

  文獻軍強調,2018年中國鋁工業發展呈現兩個突出特點:

  一是難。中國鋁消費面臨換擋期,傳統消費增速下降,新興消費尚未形成有效規模。全球貿易摩擦加劇,貿易救濟案件爆發式增長,對鋁行業的影響無論是深度還是廣度都不可小覷。主要產品產量增速下降或負增長,特別是鋁加工產量負增長是近年來不多見。出口有所增長但不可持續。汽車產銷量雙下降、房地產投資增速下降使鋁加工行業效益下滑,上述多方面因素疊加,造成鋁價並沒有因電解鋁庫存下降而上漲,行業生產經營面臨很大的困難。

  二是變。中國宏觀經濟呈現穩中有變的總基調,鋁行業同樣面臨各種多變因素,從國際形勢看,國際貿易摩擦和貿易保護會持續多長時間,以及全球自由貿易被破壞的程度充滿了不確定性。澳大利亞、巴西等氧化鋁企業因環保和其他問題停產減產之後的復產問題充滿不確定性。美國對俄鋁的制裁仍有不確定性。從國內看,自備電廠的相關政策是否最終實施,北部沿海地區利用進口鋁土礦生產氧化鋁項目能否繼續推進,實體經濟、解決中小企業融資難融資貴問題能否真正落地,這些因素都存在著不確定性。

  文獻軍表示,中國鋁行業穩中求進,穩中有變,但是信心不變。他指出,中國國內潛在的鋁消費市場是巨大的信心來源,是中國鋁工業高速發展的主要動力和可持續發展的壓艙石,國家各級政府的支持是信心的保障。全行業企業積極推進產業結構和產品結構調整,電解鋁產能天花板形成、鋁深加工不斷創新、行業綠色環保理念不斷提升,堅持不懈擴大國內鋁的應用,積極培育東南亞市場,這些利好因素都將促進中國鋁工業健康平穩可持續發展。文獻軍最後表示,他對中國鋁工業的發展仍然充滿信心。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

多地供暖季限產方案脫離“一刀切”