你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

貴州鋁廠提前完成全年利潤目標

2018-11-27 14:57:40 來源: 中國鋁業報

  今年年初以來,貴州鋁廠認真貫徹落實中鋁集團總部年度工作部署,堅持改革創新轉型升級發展工作總基調,緊盯目標, 力攻堅,加大改革改制和項目推進力度,深化管理,堅決打好環保質量攻堅戰,生產經營取得了預期成效。1至10月份,貴州鋁廠經營性利潤完成年度目標的118%,提前完成全年任務目標。

  年初以來,面對艱巨繁重的任務,貴州鋁廠提出了“1234”的工作思路,即完成集團總部下達的生產經營一個任務目標,抓好管理提升和“兩化”融合兩項工程,堅決打贏環保質量三大攻堅戰,推進金融北城項目、健康養老項目等四項重點工作。

  面對原來所依存中鋁股份貴州分公司的貴鋁內部業務大幅萎縮的嚴峻局面,貴州鋁廠眼睛向外,大力開拓中鋁係統和外部市場。企業負責人訪用戶、跑市場。3月初,貴州鋁廠黨委書記、執行董事陳剛帶領工服公司相關人員到中鋁股份廣西分公司、中鋁廣西有色稀土公司就工業服務方面業務進行洽談,在裝備制造、檢修維保等方面達成了多項合作意向,為工服公司春節後生產開了好頭。7月份,陳剛還率隊到貴州省貴安新區走訪用戶,為彩鋁公司承攬相關業務。通過上下努力,貴州鋁廠外部收入佔比大幅提高,達到總收入的80%以上。

  貴州鋁廠積極推進“瘦身健體”工作,在“三供一業”分離移交上取得積極進展。6月30日,貴州鋁廠與貴陽市白雲區政府簽訂供電移交協議;10月25日,原貴州鋁廠城服公司幼教係統34名教職員工與白雲區政府所屬的雲城教育公司簽訂勞動合同,正式入職新單位,至此貴鋁幼兒園移交地方工作順利完成。“三供一業”分離移交的推進,為貴州鋁廠減輕社會職能負擔、實現輕裝上陣創造了條件。此外,貴州鋁廠還成立了保安服務公司,通過承接中鋁內部項目保衛業務、對外勞務輸出,多渠道分流安置人員,實現人力資源的合理優化配置。

  貴州鋁廠積極推進彩鋁科技公司雲端智能制造項目,實現上線調試,該項目還獲得貴州省工信委和貴陽市白雲區科技局各10萬元的政策資金支持。工服公司開發的設備運維平臺,實現了基於鋁行業工藝的設備管理、設備檢修、設備監控、資料管理、檢修管理和統計分析的功能;自主研發了新型電解鋁陽極拖車和抬包車,採用信息化手段實現車輛GPS定位、操作可視化和智能化。為提升工作效率,貴州鋁廠今年還完成了移動辦公平臺建設,初步實現了關鍵流程的線上審批,達到了“數據多跑路,員工少跑腿”的階段目標。

  貴州鋁廠著力抓實41個“一抓一,強弱項”工作,由每一名中層幹部負責抓一個補短板項目,通過制訂KPI關鍵指標和具體工作措施,以點帶面,扎實推進項目,促進了管理水平的整體提升。從推進情況上看,各項目基本上達到時間節點進度,大部分完成績效指標,達到預期效果。貴州中鋁工服在《現場管理的強化和提升》項目實施中,總經理帶領檢查組每周檢查,現場指出問題,每月通報檢查情況,推動了現場管理改善。財務部在《降本降耗,提升企業效益》項目中,制訂下發2018年降本降耗計劃,對各單位進行月督導、季考核,努力壓降可控費用,降低了成本費用佔營業收入的比重。

  貴州鋁廠通過強化“一崗雙責”責任清單履職落地,嚴格執行“十條禁令”,嚴格開展“危廢督辦”,狠抓“問題清單”整改,加強“小、散、亂、污”的治理,深入開展“生產月”活動強化危險作業分級審批制度,上鎖挂牌作業管理制度和標準,開展了全員教育培訓。貴州鋁廠還開展了業務外包清理和承包商管控行動,強化承包商風險管控;堅持深入持續開展“、幹凈”班組競賽活動,推進環保質量大整改攻堅戰各項工作的落實,保持了生產和環境保護形勢的總體平穩,保障了企業生產經營穩定。(董建宇)

(責任編輯:靜水)