你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

“高性能鎂/鋁合金高品質鑄件制備技術”項目中期檢查會在安徽鳳陽召開

2018-12-03 16:25:08 來源: 第一壓鑄

  11月30日,科技部高技術研究發展中心組織專家對安徽省鳳陽愛爾思輕合金精密成型有限公司的“高性能鎂/鋁合金高品質鑄件制備技術”項目(編號2016YFB0301000)進行中期檢查。該項目由上海交通大學承擔研發工作。

  會前,全體專家首先對項目階段性成果之一鎂合金減震塔的壓鑄成形進行了現場考察。會議上,項目負責人彭立明教授向各專家從項目背景、考核指標完成情況、重要研究進展、標志性成果、組織管理、經費使用情況、存在問題等方面匯報了項目中期執行情況。此外,還詳細介紹了鎂合金減震塔成形的關鍵性問題和技術難關。

  隨後,專家還參觀了在本項目支持下開發的十餘件半固態高性能鋁合金汽車部件並觀看了生產現場視頻。

  據悉,項目在目前實施期內圍繞“高性能鎂/鋁合金高品質鑄件制備”開展了多項技術研究,包括鎂/鋁合金壓鑄凝固過程一次析出相、缺陷形成機理以及其對使役性能影響等。最終攻克了高強韌非熱處理鋁合金材料、產品集成設計、模具制造及高致密度壓鑄工藝等關鍵技術,開發出2類(5種)高性能鎂/鋁合金材料。開展了大型復雜薄壁鎂合金高致密度壓鑄技術和高固相率半固態鋁合金流變壓鑄2大技術研究,實現鎂合金典型零部件最大減重率達到60%,鋁合金典型零部件最大減重率達到30%以上。實現了壓鑄鎂合金減震塔、發動機缸體等部件的國際首發制備。開發了半固態鋁合金專用流變壓鑄機;研制出越野車卡鉗、氣室支架等7種部件並通過臺架試驗;開發了鎂合金熔體在線綠色復合凈化裝備,為高品質鎂合金鑄件成型提供硬件條件。

  出席本次會議的領導有科技部高技術中心副處長蔣志君、項目主管程道建,安徽省科技廳高新處副處長萇韜、鳳陽縣黨委書記徐廣友、人大代表賈培洋、鳳陽縣科技局局長姚瑤。東北大學秦高梧教授作為總體專家組專家,安徽工業大學何宜柱教授、東南大學薛烽教授、北京科技大學王西濤教授、重慶大學彭曉東教授、中國科學院金屬研究所肖伯律研究員作為同行專家,中國有色金屬工業協會王懷國教授級高工作為管理專家對項目進行了中期檢查。項目負責人及項目骨幹代表約30人參加了會議。

  最後,出席領導、專家組與參會代表合影留戀。


(責任編輯:靜靜)
上一篇:

《百色市鋁產業“二次創業”發展規劃》通過專家評審

大家還關注了