你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

陜西有色榆林新材料集團陽極炭塊均質性提升效果顯著

2018-12-03 17:29:32 來源: 陜西有色榆林新材料集團

  2018年,陜西有色榆林新材料集團陽極分公司生產規劃始終堅持以“穩”為發展總基調,圍繞“再穩固、再前進、再創新”總體工作思路,在鞏固現有措施的基礎上,從物料平衡、工藝係統管控、崗位操作標準化、精益化管理等方面入手,梳理、優化生產管理,繼續尋求解決炭塊質量波動的舉措,以實現陽極質量均質性。截止11月份,陽極分公司在完成公司提高炭塊均質性的同時,炭塊表觀密度、電阻率和耐壓強度三項指標分別高出年初目標計劃值4.8%、8.63%、5.02%,通過成品陽極組和電解返回殘極情況可見一斑。

  2018年初陽極分公司面對炭塊生產質量不穩定問題多次召開會議研究,最終決定提高陽極炭塊均質性從源頭逐步抓生產的方法入手。

   燒車間從物料源頭抓起,嚴控石油焦入庫前的料樣檢測和入庫後的分區存放,保證了原料均質混配。通過 燒工藝的精確控制,提高了 後焦質量,保證了均質性。成型車間通過加強物料篩分管理、施行液體瀝青分倉管理、優化係統運行參數、減少設備啟停次數、穩定導熱油溫度,嚴控物料制備過程,減少了生塊理化指標的波動。焙燒車間通過施行裝爐質量追溯制度提高了裝爐質量,通過加強爐面密封和新型排煙架升級改造提升爐面負壓,減少焙燒塊理化指標波動。組裝車間通過加強殘極清理質量監督管理,降低了灰分;及時安排生、熟廢塊的破碎和上線,確保成型殘極、生碎物料穩定的配入量。同時提高磷鐵清理質量,確保成品陽極組達標發送。

  通過開展提高陽極炭塊均質性工作以來效果顯著,鋁業電解原鋁碳單耗降低了3.1kg/t,累計降低碳耗約1583t,節約生產成本約600萬元。

  當前在電解鋁生產過程中,鋁電解過程的撈渣量較2017年大幅度降低,減輕了電解工的勞動強度,同時有效的提高了陽極分公司的精細化、標準化、規範化作業要求,進一步明確了陽極分公司的質量目標和努力提升的方向。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

雲鋁涌鑫5萬噸熱頂模鑄造鋁合金項目通過安全、環保竣工驗收