你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

雲南省有色金屬及其制品質量監督檢驗站順利通過國家實驗室CNAS復評審和擴項評審

2018-12-04 08:19:54 來源: 昆明冶金研究院

  11月17日至19日,中國合格評定國家認可委員會的專家組一行4人,對雲南省有色金屬及其制品質量監督檢驗站(以下簡稱質檢站)進行了現場評審。本次評審是對國家實驗室認可資質CNAS的復評審和擴項評審,評審組對質檢站的檢測能力、技術水平、人員素質和實驗條件等方面給予了較高評價,特別對盲樣考核的結果表示十分滿意,認為質檢站的分析檢測能力在行業內擁有較高的水平。

  首先,專家組以CNAS-CL01《檢測和校準實驗室能力認可準則》為依據,通過認真審核、仔細查閱,認為質檢站新版的質量體係文件內容覆蓋認可準則及相關應用說明的全部要素,組織結構較清晰,內部職責分配較合理,應有的記錄、檔案等較為完善,管理體係較為係統、協調,能夠滿足服務於質量方針、目標及現有檢測工作的需要。

  此次質檢站申請的檢測能力範圍在原有基礎上不僅增加了地質樣品檢測標準,還新增了環境監測項目的擴項,共涉及小菜園本部和馬金鋪基地兩個實驗場所的八百多個檢測方法標準。因此評審專家組根據專業分組、分領域地對此次實驗室申請認可的檢測能力範圍利用7次能力驗證滿意結果、通過50個現場實驗、現場提問、查閱檢測報告、核查儀器設備配置等方式進行了確認和審核,對質檢站的管理體係運行有效性進行評審。由於此次評審時間緊、任務重,因此評審組專家們都加班加點工作,認真、嚴格對待每一個考核點。質檢站各檢測室負責人和相關工作人員也積極全力配合並協助評審專家完成相關工作,保障評審工作順利完成。

  專家組通過考核,認為質檢站實驗室有申請認可範圍內所必需的資源保障和組織機構,建立了質量管理體係的自我完善和持續改進機制,能有計劃地對人員進行技術培訓,能及時跟蹤查新現行有效檢測標準,能通過日常的質量監督活動、能力驗證、實驗室間比對等方式保證檢測工作質量,保證檢測結果的準確性,因此最終推薦質檢站6名授權簽字人、822個檢測標準(方法)通過能力確認評審考核。

  本次評審獲得的擴項批準,將對質檢站今後開展地質、環境監測領域的樣品檢測工作提供支撐和保證,通過拓寬業務領域,爭取創造更大的效益。今後質檢站也將通過各種內部和外部審核,不斷規範實驗室質量體係,持續提升檢測能力和管理水平。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

陜西有色榆林新材料集團陽極炭塊均質性提升效果顯著