你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

基本面無亮點 滬鋁上下兩難

2018-12-04 08:54:01 來源: 期貨日報

  年底由於減產及新產能投放減速,實際產量呈階段性下降,其間消費較為平穩,因此基本面短暫好轉,對期鋁帶來一定的支撐。但是由於原油價格持續下跌,年內鋁價要想反彈仍難。

  近期,國內原鋁市場消費維持相對低迷態勢,不過也未表現出明顯的萎縮態勢。但由於市場對後期的消費增長擔憂仍重,避險情緒較濃,在此背景下,期鋁延續上月跌勢。進入11月下半月,國內鋁廠減產消息頻傳,雖然採暖季政策放松,相關地區電解鋁基本都獲得限產豁免,但其他高成本地區則陸續出現一定規模的主動減產,且減產規模呈擴大之勢,這對市場有明顯的提振作用,鋁價也有所止跌,但整體來看鋁市反彈動力仍不足。

  減產致使產量回落

  由於虧損加劇,國內部分電解鋁企業減產規模擴大,對產量下降起到立竿見影的效果。數據顯示,10月我國原鋁產量為271.5萬噸,同比增長6.8%,環比較9月下降7萬噸。1—10月累計產量為2771.4萬噸,同比增長4.4%。進入10月,隨著減產規模的擴大,產量上升或受到抑制。

  截至11月末,國內累計減產規模近200萬噸。除企業主動減產外,採暖季限產雖然不及去年同期,但預計仍有約50萬噸產能因此受到影響。

  強勁出口難持久

  年初以來,鋁出口即表現出強勁勢頭,一方面,內外價差帶來較好的出口利潤;另一方面,美國關稅政策促使供應商在關稅加碼前盡可能地多出口。

  海關數據顯示,10月未鍛軋鋁及鋁材出口為48.2萬噸,較9月下降2.5萬噸,與去年同比大增37.7%。1—10月累計出口473.4萬噸,同比增長18.2%。其中,當月鋁材出口44萬噸,較9月下降3萬噸,同比仍大增38.8%;1—10月鋁材累計出口430萬噸,同比增長22.2%。目前出口仍有一定的利潤,不過鑒於內外價差修復,出口逐漸降溫的可能性大。

  即使上有封頂,國內電解鋁產能仍在擴張。這其中有相當一部分產能為產能置換,因政策要求,產能置換期限為今年年底。產能指標快速向西南、北方等地區落地。而前期建成或在建產能也列入投產計劃。據統計,12月至明年一季度有278萬噸新產能列入投產計劃,不過目前鋁價水平或使較大部分產能推遲投產。因此,預計其間國內運行產能不會有大幅增加,運行總產能將維持在3650萬—3700萬噸的水平,而實際產量或維持小幅下降態勢,日均產量自10萬噸以上下降至10萬噸以下,不過整體變化幅度較小。

  明年2月庫存或再度回升

  產量階段性下降,加之消費基本維持低位使得庫存壓力有一定的緩解。國內鋁錠顯現庫存自二季度以來持續下降,去庫存周期遠長於歷史水平。從月度供需平衡來看,下半年基本處於供應短缺的情況,這種情況在12月或表現得更為明顯,因其間運行產能降至低位,產量下降明顯。到2019年2月產量將超過消費量,供應由短缺向過剩轉變,屆時庫存將再度攀升。

  綜上所述,年底由於減產及新產能投放減速,實際產量呈階段性下降,其間消費較為平穩,因此基本面短暫好轉,對期鋁帶來一定的支撐。但是由於原油價格持續下跌,年內鋁價要想反彈仍難,預期主力合約運行空間在13500—14000元/噸。春節前後,國內消費將呈季節性減弱態勢,市場進入累庫階段,加之成本下降,鋁價受壓明顯。不過,價格下跌必然引發高成本鋁廠進一步減產,進而托底鋁價,因此鋁價波動空間仍有限,預計明年一季度主力合約主要運行區間在13200—14000元/噸。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

撫順鋁業新炭素項目焙燒爐順利點火啟動