你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

葉春和:積極推動20號膠、不袗、氧化鋁等品種上市

2018-12-04 09:00:45 來源: 新浪財經

  由中國期貨業協會和深圳市人民政府共同主辦的“第十四屆中國(深圳)國際期貨大會”於2018年11月30日-12月2日在深圳舉行。面向新時代、站在新起點,大會聚焦行業服務實體經濟、創新發展和社會責任踐行等熱點問題,深入展開探討與交流。

  由上海期貨交易所主辦的專場活動於2日上午召開。上海期貨交易所黨委委員、副總經理葉春和在致辭中表示,我國經濟正由高速增長階段向高質量發展階段轉變,外部環境也正發生著深刻的變化。面對經濟運行存在的新挑戰,上期所始終堅持穩中求進工作總基調,以服務實體經濟為出發點和立足點,不斷豐富和完善自身的產品和服務,2018年上市了原油期貨、紙漿期貨、銅期權等期貨和期權品種,成功挂牌了保稅380燃料油期貨,上線了上期標準倉單交易平臺。通過不斷加大產品供給,上期所交易工具進一步豐富,市場影響力穩步提升,服務實體經濟能力進一步增強。

  展望未來,葉春和表示,上期所將以“建設世界一流交易所”為目標,以“服務實體經濟,用衍生品協助全球客戶管理風險”為使命,緊緊圍繞“產品多元化、市場國際化、信息集成化、人才興所、技術強所”五大戰略,努力推進各項舉措的落地。明年具體有以下幾個方面工作:一是做好品種的創新和功能的深化,積極推動20號膠、不袗、氧化鋁等期貨品種的上市,推動天膠期權等期權品種和有色金屬指數、航運指數期貨的研發和上市,豐富倉單交易平臺和業務,把做市商機制推廣至更多品種,進一步改善合約的連續性。二是圍繞“一帶一路”的倡議,探索國際化的路徑,通過原油期貨等特定期貨品種吸引境外投資者參與中國市場,把國際投資者“引進來”,同時也在積極研究和探索境外設庫、結算價授權、股權投資等“走出去”的舉措,提升全球範圍內的服務能力和影響力。三是加大技術投入,加強信息整合,一方面保持交易所係統的迭代更新,以保證對各項業務的支持,另一方面利用大數據、雲計算等技術加強信息資源的整合與挖掘,為業務提供強力的支撐。四是強化交易所的一線監管職能,探索建立“以監管會員為中心”的交易行為監管模式,大力推進依法全面從嚴監管,保護投資者的合法權益。同時,進一步深化“將投資者教育納入國民教育體係”工作,持續開展市場培育。

  以下為文字實錄:

  葉春和:尊敬的各位來賓、女士們、先生們,大家上午好!非常感謝各位來賓參加上海期貨交易所的專場活動,我謹代表上海期貨交易所對各位嘉賓的到來表示熱烈歡迎,對長期以來關心和支持上海期貨交易所發展的各位嘉賓,表示衷心的感謝,並借此機會分享一些今年上海期貨交易所發展中的收獲。

  大家知道我國經濟正由高速增長階段向高質量發展階段轉變,外部的環境也發生著深刻的變化,面對經濟運行存在著的新挑戰,也要求我們期貨市場不斷創新,推出新產品、走向新徵程。2018年上海期貨交易所按照中央經濟工作會議的要求,按照中國證監會工作的部署,始終堅持穩中求進的總基調,以服務實體經濟為出發點和立足點,不斷豐富和完善自身的產品和服務,多層次市場建設取得一些階段性的成果。

  首先,期貨方面,今年上期所推出了原油期貨、保稅380燃料油期貨、紙漿期貨,另外20號標膠期貨等品種也在穩步推進中,原油期貨作為我國期貨市場的第一個國際化品種,受到各方的廣泛關注,上市以後,市場穩步增長,截至上周末11月23日交易量基本穩定在單邊15萬手以上。本周四成交量創新高,單邊達到34萬手,隨著上期能源在香港、新加坡相繼注冊完成,相信原油期貨的交易規模和市場影響力會穩步提升。

  其次,現貨方面,5月28日上線上期標準倉單交易平臺,促進了期現兩個市場的聯動,進一步滿足了企業多元化的需求,平臺上線後平穩運行、穩步擴容,品種從最初的銅鋁擴展到鉛、鋅、錫、鎳,目前已生成標準倉庫單12萬張,累計成交金額超過500億。

  第三,期權、指數衍生品方面,9月21日上市銅期權,目前每日交易量和持倉量維持在單邊2到3萬手,市場的功能初步顯現,天膠期貨期權已上報上市申請,下一步上海期貨交易所將持續推進指數衍生品的研發上市工作,包括有色金屬指數期貨、航運指數期貨等,通過不斷加大產品的供給,上海期貨交易所交易的工具將不斷豐富,服務實體經濟的功能進一步增強。

  展望未來,上海期貨交易所今年5月發布了“三五”規劃,明確提出上海期貨交易所將以“建設世界一流交易所”為目標,以“服務實體經濟,用衍生品協助全球客戶管理風險”為使命,緊緊圍繞“產品多元化、市場國際化、信息集成化、技術強所、人才興所”五大戰略,明年具體有四方面的工作:

  1、做好品種的創新和功能的深化,積極推動20號膠、不袗、氧化鋁等期貨品種的上市,推動天膠期權等期權品種和有色金屬指數、航運指數期貨的研發和上市,豐富倉單交易平臺和業務,把做市商機制推廣至更多品種,進一步改善合約的連續性,深化“將投資者教育納入國民教育體係”工作。

  2、圍繞“一帶一路”的倡議,探索國際化的路徑,通過原油期貨等特定期貨品種吸引境外投資者參與中國市場,把國際投資者“引進來”,同時也在積極研究和探索境外設庫、結算價授權、股權投資等“走出去”的舉措,提升全球範圍內的服務能力和影響力。

  3、加大技術投入,加強信息整合,一方面保持交易所係統的迭代更新,以保證對各項業務的支持,另一方面利用大數據、雲計算等技術加強信息資源的整合與挖掘,為業務提供強力的支撐。

  4、強化交易所的一線監管職能,探索建立“以監管會員為中心”的交易行為監管模式,大力推進依法全面從嚴監管,保護投資者的合法權益。

  各位來賓,當前全球金融市場動蕩因素多變,國內經濟新舊動能轉換,這對中國期貨市場的發展提出了新的挑戰,如何更好的服務實體經濟,如何把期貨市場的影響力拓展至周邊國家乃至全球,這是需要我們共同探討的問題,本次會議以“新產品·新徵程”為主題,我們誠摯的邀請各位專家、各位同仁暢所欲言,奉獻大家的智慧和建議。

  祝本次活動取得圓滿成功,謝謝大家。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

基本面無亮點 滬鋁上下兩難