你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

南南鋁:“鳥槍換炮”背後的故事

2018-12-04 09:58:31 來源: 央視網

  習近平總書記去年在廣西考察工作時強調,“國有企業要做落實新發展理念的排頭兵、做創新驅動發展的排頭兵、做實施國家重大戰略的排頭兵”。廣西的工業格局當中,傳統產業佔比達到了70%以上。如何守好“家底兒”?廣西以國有企業為龍頭,在傳統產業中興起了一撥“二次創業”熱潮,通過產業結構轉型升級、實施創新驅動發展戰略,激活八桂大地的發展新動能。

  眼下,在南寧南南鋁集團的熔鑄車間,三個85後小夥兒正在對即將應用在我國運載火箭上的新材料進行檢測。

  廣西南南鋁熔鑄制造中心經理助理 藍東華:我們研發出的大規格高性能鋁合金的鍛件,和高性能耐腐蝕超大規格中厚板,這些產品最終性能檢測,都是達到了世界一流的水平。

  廣西鋁土礦儲量佔全國的四分之一,鋁產業是當地的特色產業。南南鋁的前身是廣西第一家鋁廠,廣西的第一塊鋁錠就誕生在這堙C但到了十年前,整個行業就已經出現低端產能過剩的問題。為了打破困局,當時主做鋁合金門窗的南南鋁開始試水新產品,2010年時任國家副主席的習近平同志來到廣西考察,鼓勵艱難轉型的南南鋁大膽創新。

  廣西南南鋁加工有限公司總經理 鄭玉林:我們當時正在想嘗試做深加工產品,3C(電子產品)的散熱器,客戶直接裝到電腦上面去。他說你們要往這條路走下去是對的,往深加工、往高端方面走。

  這份鼓勵讓上下求索的南南鋁更加堅定,為了幫助企業向精深加工進軍,南寧市政府拿出改革的魄力,投入23.6億,助力傳統產業轉型;自治區還出臺《廣西鋁產業二次創業中長期方案》,打造鋁精深加工新格局。

  央視記者 閆乃之:有了金剛鑽,可沒有過硬的人才,也不敢攬瓷器活。在南南鋁的“二次創業”中,和鋁材精深加工車間同步建設的就是這個以新材料加工為主的研究院,它引入院士工作站、博士後工作站和重點實驗室,已經陸續開展了1000多項科研攻關。

  一流的專家團隊為南南鋁的創新插上了翅膀,藍東華等一大批青年專業人才也在多個項目的歷練中迅速成長起來。南南鋁堅持“先研發、後建設”,配套建設了材料分析測試中心和無損檢測中心,用“研發先導、人才主導”驅動轉型升級。

  2017年,當習總書記再次來到南南鋁視察時,曾經生產鋁合金門窗的工廠已經成為航空航天新材料的供應商。負責兩次講解工作的鄭玉林記得,這個蛻變讓習總書記很高興。

  廣西南南鋁加工有限公司總經理 鄭玉林:習總書記看了以後就說我們鳥槍換炮了,現在看了一些新產品,上一次看的是傳統產品,但實際上他後面還有一段話就是說,這是一個鳳凰涅槃,浴火重生,這是個很不容易的事情,要有技術的積累,人才的積累,市場的積累。

  廣西南南鋁熔鑄制造中心經理助理 藍東華:習總書記來到我們公司的時候對我們說,我們國有企業要做創新驅動發展的排頭兵,這句話我牢牢記在心堙C

  當好排頭兵,創新無止境。藍東華和研發團隊又向世界最大直徑的高強度鋁錠發起攻關,經過數百次的實驗,今年終於攻克了大尺寸鋁合金抗裂度、純凈度和均勻度等多個技術壁壘,為我國新一代火箭的研發提供了重要材料。而今,航空航天、高鐵、手機等新材料產品佔到企業全年總銷售量的50%左右。2017年南南鋁年產值突破80億元,比2010年增加了5倍。

  從南南鋁研發出取代進口的輕型材料,到玉柴動力在國內率先推出國六排放標準的發動機,再到廣西建工樹立制糖設備“中國標準”,進軍海外制糖市場,“二次創業”為廣西工業高質量發展注入了源源不斷的新活力。

  廣西壯族自治區工業和信息化廳副廳長 侯剛:南南鋁的發展是廣西傳統產業轉型的縮影,我們必須加快傳統產業的“二次創業”,著力拉長產業鏈、做好產品的精深加工、提升產品的附加值。


(責任編輯:靜靜)
上一篇:

紅古國家級“城市礦產”示範基地建設進展順利