你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

榮群鋁業、志特新材料項目集中開工

2018-12-04 10:45:46 來源: 南方鋁業

  11月28日,江門開平市舉辦百億產業投資八大重點項目集中動工儀式。八大重點項目覆蓋文化旅遊、健康產業、生物科技、機械制造等領域,總投資超過100億元。

  當日破土動工的8個項目,分別包括開平建埠以來引進的最大旅遊項目——總投資66億元的赤坎古鎮華僑文化展示旅遊項目,以及進駐翠山湖科技園的7個投資總額超35億元的工業項目。其中,榮群鋁業、志特新材料兩個投資超10億元項目均為“當年簽約、當年動工”。

  總投資逾百億元的八大重點項目分別在赤坎鎮、翠山湖科技園區兩大會場集中動工,充分展現了“開平效率”。不斷優化營商環境、加快建設基礎設施、高標準打造萬畝園區……開平打出一係列“組合拳”,“開平速度”正在奏響僑鄉發展最強音。

  服務優化

  試點推行“投資承諾制、容缺審批機制”

  “從項目洽談到今天的順利動工,其實不足半年時間,特別是從項目正式拿地到正式開工更是只用了兩個多月。”在動工儀式上,開平市榮群鋁業有限公司總經理鄭錫湖為“開平速度”豎起了大拇指。

  逾百億項目集中動工的背後,改革成為最重要的“推進器”。

  為了推動赤坎古鎮旅遊項目盡快開工建設,近年來開平動作頻頻。開平市成立赤坎古鎮文化旅遊開發建設管理委員會,作為開平市政府派出機構與赤坎鎮人民政府實行合署辦公,全面理順赤坎古鎮項目工作權責關係,分兩批向赤坎古鎮管委會下放涵蓋發改、國土、環保等7個部門的市級行政管理權限事項,共計43項,促進審批事項全面提速。2018年7月,該市再次賦予赤坎古鎮管委會提出地塊規劃條件行政管理權限,進一步增強管委會在行政審批方面的自主權,實現了投資項目就近報批審批。

  在此基礎上,今年開平在赤坎古鎮管委會實施投資項目承諾制改革,探索實行“先承諾後審批、邊建邊批”的管理新模式,取得了良好的效果。“例如,赤坎古鎮安置房項目按照傳統審批流程,從企業完成拍地繳款到完成施工許可證開工建設,至少需要6個月的時間。但該項目通過投資承諾制,僅30個自然日就完成所有報建審批手續,開工時間足足提前了5個月。”開平市副市長、赤坎古鎮黨工委書記、管委會主任、赤坎鎮黨委書記陳傑文說。

  作為開平市經濟發展的工業“主引擎”,翠山湖科技園針對行政審批效能與發展需求不相匹配的問題,借鑒先進地區經驗,試點推行“投資承諾制、容缺審批機制”,加上原有的“並聯審批、專人代辦”等綠色通道,免卻入園企業在各部門來回奔波的不便,大大加快了項目建設進度。

  例如,參加本次集中動工儀式的榮群鋁業項目、志特新材料項目,均為2018年上半年新引進的超10億元項目。為了推動這兩個項目盡快落地,開平市及翠山湖科技園以“投資承諾制、容缺審批機制”為依歸,明晰報建材料、列明責任清單、倒逼審批期限,促使審批工作提效,在不到半年時間堙A幫助企業取得施工許可證,順利動工。

  完善的配套設施,大大加快了企業的開工建設速度。根據翠山湖科技園提供的數據顯示,與該園區簽約的152個項目,其中已落戶的企業達到106家,實現投試產企業為80家,此外還包括25個在建項目。

  翠山湖科技園正著力申報省級高新區,營商環境不斷優化。翠山湖管委會供圖。

  平臺建設

  爭取實現江門縣區省級高新區“零”突破

  在翠山湖會場舉行動工儀式的工業項目中,弘和健康、達豪生物、確美金屬、鵬鑫五金、盈光機電5大工業項目投資總額超過35億元。而榮群鋁業和志特新材料這2個項目的投資額則超過10億元,並實現了當年簽約、當年動工。

  隨著營商環境不斷優化、基礎設施逐漸完善,開平翠山湖科技園正在成為企業爭相落地的首選之地。據統計,今年以來,翠山湖科技園新引進16個優質項目,至今累計引進項目163個,投資總額365億元,其中包括國電投燃氣熱電、江西志特新材料等超10億元項目。

  以開平市榮群鋁業有限公司為例,該項目預計總投資13.5億元,用地面積300畝,主要生產綠色低碳的新型建築用鋁合金模板、PC構件。“我們項目建成投產後,預計年產值可達到15億元,年稅收達6000萬元。”鄭錫湖說。

  環境改善、服務優化,為開平翠山湖科技園邁向高質量發展之路增添了更多的底氣。數據顯示,近兩年來,該園區的產業結構不斷優化,園區高新技術企業達到12家,包括海鴻電氣、科仕特、盈光機電、高美空調等。同時,該園區還引進了9家科研機構,並發展了16家科技型小微企業。

  此前落地的項目也將成為開平打造高質量產業平臺的有力支撐。近年來,開平翠山湖科技園先後引進多家國內外行業龍頭企業,其中包括普利司通公司、聯新纖維公司、海鴻電氣公司、永豐智威電氣公司等。目前,上述企業均已順利投產。

  在此基礎上,去年9月,開平翠山湖科技園被納入江門市萬畝工業園體係,成為江門市第5個萬畝工業園。上述項目的開工建設,將大大加快該園區打造萬畝園區的步伐,並助力該園區創建省級高新區,爭取實現江門縣區省級高新區“零”的突破。

  圍繞江門市“5+1”重大平臺,開平將以“高新產業集聚園區、江門先進制造高地”為目標,在原有翠山湖核心區基礎上,加快建設萬畝工業園“翠山湖高新區(拓展區)”。根據規劃,翠山湖高新區規劃總面積達33.3平方公堙A包括核心區、拓展區一期、拓展區二期、生態田園區等四大區域。

  注:文章有刪減 原標題:《百億項目齊動工,開平在下一局什麼樣的“棋”?》

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

南南鋁:“鳥槍換炮”背後的故事