你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

礦業已是夕陽產業?

2018-12-04 11:22:28 來源: 清藍礦業圈

  2012年至2017年,中國固體礦產勘查投入下降了60%,採礦業新增固定資產投資下降了40%。探礦權、採礦權數量更是大幅度減少,採礦業銷售收入和利潤攔腰折斷,礦業明顯呈現頹勢。上述數據都是官方正式公布數據,實際情況可能更糟糕。

  百萬地勘大軍大規模轉型,開始從從傳統礦業行業轉移到城市地質、環境地質,甚至房地產、旅遊開發等行業。礦業公司在各種壓力下,抱殘守缺,不斷壓縮生產成本,在極低的利潤水平下,艱難度日。只有少數企業經營有方,日子還不錯,如紫金礦業、洛陽鉬業等,這些企業的成功在於三點:一是及早戰略布局海外,二是依靠科技金融及時選擇了戰略性礦種,三是企業性質比較靈活。當然還有其他一些客觀與主觀因素。

  總之,在生態約束,金融離場,效益下滑等壓力下,礦業整體已現頹勢。地勘行業蕭條,礦業權市場慘淡,礦業企業迷茫,礦業已成夕陽產業?狼來了?

  早在上個世紀90年代,中國經濟處於起飛前的寒夜,礦業蕭條,地勘單位和礦業公司日子不好過,曾經有人說,礦業已是夕陽產業。後來,進入二十一世紀,隨著中國經濟的騰飛,礦業出現了十餘年的爆發式增長,夕陽之說不攻自破。當下礦業之窘境再現,又讓我們舊事重提,真是造化弄人。

  二、何為“夕陽”之產業

  “夕陽產業是對趨向衰落的傳統工業部門的一種形象稱呼,指產品銷售總量在持續時間內絕對下降,或增長出現有規則地減速的產業,其基本特徵是需求增長減速或停滯,產業收益率低於各產業的平均值,呈下降趨勢。夕陽產業跟產品生命周期有關,有些產品技術已經成熟,連續創新趨於枯竭,市場飽和,產品趨於同質性,競爭激烈,利潤很低。”

  夕陽產業有幾個典型特徵:

  1、市場開始不需求這個產品了,銷售量大幅下降;

  2、市場飽和了或產能過剩了;

  3、利潤率很低。

  判斷一個行業是否是夕陽產業只有一個標準:社會不需要你了,有你沒你無所謂了,這就是夕陽產業。例如黑白電視機產業,例如傳統手機產業,例如膠卷產業。

  三、美歐礦業是夕陽產業嗎?

  客觀上講,自20世紀後期以來,西歐礦業規模整體呈下降態勢,無論其產量還是產值,都有明顯下降。但是,按照夕陽產業的定義來看,西歐的礦業並不是夕陽產業:

  1、西歐還在大量消費礦產資源;

  2、西歐維持了一定規模的礦山生產;

  3、西歐有大型礦業公司在全球採礦獲取巨額利潤。

  因此,西歐的礦業不但不是夕陽產業,反而轉型升級了。綠色礦山或者職能礦山都首先發端於西歐,全球大型探礦、採礦技術和設備,都來自於西歐,全球大型礦業公司也多在西歐。

  諸如俄羅斯、烏克蘭等東歐國家,礦業不但沒有萎縮,反而在開足馬力生產,整個歐洲的能源和礦產品供應半數以上來自俄羅斯。沒有了俄羅斯的石油,半數歐洲的汽車就要拋錨,沒有了俄羅斯的天然氣,半數歐洲人無法過冬,沒有了俄羅斯的鐵礦,大部分歐洲的鋼鐵廠就要關門。

  美國,是世界第一大油氣生產國,煤炭、鐵礦石、銅、鋅、鈾、鉀鹽、水泥等礦產資源產量位居世界前列。全球前排名前20的礦業公司,60%以上有美國股份,有40%是由美國華爾街控股。全球礦產品市場,掌握在美國華爾街手堙A通過操控媒體,操控交易所,來超控礦產資源價格。

  當我們還在爭論中國礦業是否已是夕陽產業的同時,美國已經把礦業變成了控制全球物質供應,制衡全球經濟發展,攫取超額利潤的抓手。

  四、中國礦業為何呈衰退之勢

  要討論中國礦業的衰退,必然要把中國放到全球來看。

  首先,近年來全球經濟周期性疲軟,資源消費量增長速度減緩,礦產品價格回落,造成了礦業低迷。從全球來看,經濟周期性波動是正常的,礦產品價格波動也是正常的。但是,這無疑影響了中國礦業的盈利能力,讓中國礦業界錯認為中國礦業不行了。

  其次,部分人認為,煤炭產能過剩了,中國礦業產能就過剩了,需要去產能,給社會各界造成了不客觀的認識,各種壓力逼迫礦業退出,資本、人才不斷流出礦業行業。其實,中國礦業不但不過剩,反而大量進口油氣、鐵礦石、銅、鋁等資源。

  第三,中國傳統礦業模式過於落後,資源長期浩劫式高強度開採,不太注重環境問題,給社會大眾造成了不好的印象。在生態文明建設的需要下,礦業就必然要付出環境代價,這是歷史無法回避的。

  因此,在全球經濟低迷行業周期性下行、利潤減少背景下,在認為礦業過剩的不客觀的社會意識下,在環境約束趨緊的要求下,礦業短期內呈現衰退之勢。

  五、礦業是否夕陽產業

  前文說,夕陽產業有三個基本特徵,其一是市場開始不需求這個產業了,我們到底還需不需要礦業呢?中國目前扔處於工業化時期,經濟發展僅為世界平均水平,仍是發展中國家,未來10年礦產資源需求仍呈上升趨勢,所以必須依靠礦業提供礦產資源。顯然,中國還需要礦業。

  判斷是否是夕陽產業的第二個基本特徵是產能過剩。前文已述,我們大部分礦產資源需要國外進口,礦業不但不過剩,反而供不應求。

  第三個基本特徵是利潤率問題。雖然受全球經濟周期性下行影響,礦產資源價格過去幾年處於低位,但自2016年以來,礦產資源價格已經開始回升,且逐步回升之2010年前後水平,企業盈利已經大幅增長。

  綜合以上三點,中國礦業不符合夕陽產業的三個基本特徵,中國礦業不是夕陽產業。未來,隨著全球經濟的復蘇,隨著中國經濟高質量發展,隨著綠色礦山的建設,中國礦產資源需求會不斷增長,礦業利潤會不斷增長,礦業會再次回到良性發展軌道。礦業不但不是夕陽產業,而是一個充滿希望、令人憧憬的行業。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

榮群鋁業、志特新材料項目集中開工