你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

銀海鋁業:打造全國鋁精深加工基地

2018-12-05 08:49:51 來源: 廣西新聞網

  12月1日,“揚帆新時代 幸福新來賓”——慶祝改革開放40周年、自治區成立60周年來賓全媒體採訪行活動記者來到廣西來賓銀海鋁業有限責任公司,了解該公司致力打造廣西乃至全國鋁精深加工基地的龍頭項目的發展歷程。

  據了解,該公司成立於2006年12月,位於來賓市遷江工業區,距離首府南寧150公堙A工業重鎮柳州100公堙A是廣西投資集團下屬全資子公司。

  該公司依托廣西豐富的電力資源和鋁土礦資源,按照“鋁電結合”發展模式投資建設,主要從事鋁金屬及鋁合金、電力行業的投資經營和管理項目經營;鋁金屬材料、建築材料、機電產品的購銷、商品信息和技術咨詢,是自治區重點打造的千億元鋁產業的重點項目,也是來賓打造廣西乃至全國鋁精深加工基地的龍頭項目。

  項目規劃建設規模為50萬噸/年原鋁及鋁板帶配套項目,預計總投資43億元,佔地面積937畝。其中,原鋁項目分兩期建設,一期工程25萬噸已於2009年5月全面建成投產。一期原鋁項目所採用的330KA大型預焙電解槽技術,具有世界一流水平的大容量高效能電解槽技術。該槽型採用大面五點進電設計,優化母線配置,配備先進收塵、凈化裝置以及先進的電解計算機自動控制技術,各項設計經濟技術指標均達到國內先進水平,具有投資省、效能高、節能環保的特點。

  二期項目是貫徹落實《廣西鋁產業二次創業中長期方案》文件精神,充分利用來賓大工業區域電網規劃建設有利機遇,以“鋁電聯營”的發展模式建設。於2016年11月正式開工建設,項目建設規模為年產25萬噸鋁水,投資總額為13億元,於2018年4月正式滿產運行。二期項目採用雙陽極結構的420KA大型預焙槽及控制技術,裝備和控制水平是按照國內最先進的企業標準進行設計。該槽型是新一代大型預焙陽極電解槽,集成了近幾年行業內外關於電解槽研究的最新成果,是目前國內外最先進的節能型電解槽係列,可使企業產生更好的經濟效益和社會效益。

  在該公司二期項目建成投產以來,該公司形成的年產50萬噸電解鋁產能,可消耗區內約70億千瓦時電量、氧化鋁100萬噸、炭陽極25萬噸。同時,帶動碳素、物流、鋁精加工等相關行業的發展,貢獻近300億元工業總產值,增加稅收10億元,拉動整個廣西鋁產業鏈的發展。

  該公司秉承“安全、勤儉、誠信、創新、和諧”的企業精神,堅持科學發展觀,依托廣西豐富的電力資源和鋁土礦資源,按照“鋁電結合”發展模式投資建設,引進國內外投資者,承接中國東部產業轉移,延伸鋁產業鏈,進一步培育專業分工和資源互補的鋁產業集群,發展與鋁相關的原鋁、鋁加工,技術研發、產品交易和物流等產業,在桂中打造一個廣西乃至中國都具有鮮明特色的綜合性鋁工業基地。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

日本金屬:日本明年一季度鋁升水敲定在85美元/噸 為兩年低位