你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

2018年中國電解鋁行業發展現狀及產能過剩困境解析

2018-12-06 10:03:13 來源: 華經情報網

  一、中國電解鋁行業發展現狀

  2018年全球除中國外電解鋁的當月產量均高於去年同期,截止2018年9月,累計產量達到2084.5萬噸,同比增加1.75%。2018年1-10月全國原鋁(電解鋁)產量為27714000噸,同比增長4.4%。2018年1-9月中國原鋁(電解鋁)銷售量為2416.17萬噸,產銷率為99.7%;2017年1-12月中國原鋁(電解鋁)銷售量為3136.18萬噸,產銷率為99.8%。管國電電解鋁庫存從2018年初超過220萬噸一路下降到9月底的145萬噸,截止11月9號下降到131萬噸。而2018年1-9月,原鋁的消費量達到2625.1萬噸,同比增速大約3.8%左右,已經顯著低於GDP前三季度6.7%的增速。

  二、中國電解鋁行業產能過剩困境

  作為支撐中國新型工業化,尤其是戰略新興產業,以及“中國制造2025”的關鍵基礎金屬材料,自建國以來,在國家的大力扶持下,鋁工業實現了高速發展。但隨著投資的過度,電解鋁產能急劇膨脹,自2001年中國取代美國成為世界最大的電解鋁生產國後,產量一直保持世界第一。而與高產量相對的是,行業產能利用率的逐年下降,尤其是自2012年以來,電解鋁產能利用率長期處於70%左右低位徘徊。電解鋁產能嚴重過剩,造成的直接後果就是產需失衡,價格斷崖式下跌,導致國內電解鋁企業的盈利狀況明顯惡化。加之行業高載能特性,電解鋁產能的嚴重過剩也使中國資源環境的壓力日益增加。特別是近兩年來,電解鋁產能向西部快速轉移,造成了新疆、甘肅、內蒙、青海等西部省區的電解鋁產能嚴重過剩,大大超過了所在地的資源、環境和交通的承載力,加劇了人地關係的惡化。除了造成沉重的污染包袱外,嚴重的產能過剩也威脅著中國的資源安全。實際上,中國的鋁土礦儲量並不豐富,僅佔全球探明儲量的2.96%,而耗礦量卻佔全球的50%以上,生產了全球50%以上的電解鋁,目前,中國鋁資源對外依存度已高達60%以上,資源瓶頸問題越來越突出。

  1、具有高載能特性,面臨著巨大的環保硬約束。中國電解鋁行業噸鋁耗電約13500kWh,2016年電解鋁耗電佔全社會用電量的7.5%,有高載能的產業特性,生產和出口電解鋁產能相當於消耗和出口能源。而中國77%電力來自火電,電解鋁產能的過度大幅擴張,意味著大量火力發電的配套建設,將間接造成環境污染,帶來霧霾等負面影響。電解鋁行業碳排放邊界包括炭陽極、電熱消耗以及工業過程排放量。

  2、國內鋁土礦資源稟賦局限,難以支撐產能無序擴張。2016年國內電解鋁產量佔全球的54%以上,而中國鋁土礦全球產量佔比僅為25%,50%以上的鋁土礦資源依賴進口,鋁土礦和氧化鋁相加進口佔比超60%。而從國內資源稟賦來看,中國鋁土礦儲量全球佔比僅為2.96%,靜態可採年限僅為15年,遠低於世界平均水平,而且98%以上的鋁土礦資源為較難冶煉的一水硬鋁石,鋁土礦質量較低,且以中低品級礦石為主,7以下鋁硅比鋁土礦資源佔比70%。中國鋁土礦資源稟賦局限加之較高的進口依賴度使得中國在資源保障方面存在不確定性。

  3、三是技術壁壘低,投資回報快,吸引盲目投資。經過多年的發展,中國電解鋁行業的技術壁壘已大幅降低,加之建設周期短,投資回報快,多數資金充裕的企業會有投資電解鋁行業的強烈願望。同時,由於建成後產值大,對所在地GDP拉動大的等因素影響,電解鋁項目又受到地方政府的歡迎。在投資方和地方政府的合力下,國內電解鋁投資不考慮項目地的資源稟賦、環境承載力、產業規劃布局等條件,無視中央政府的宏觀調控和產業規劃,在電力能源、水資源、鋁土礦、運輸、環境等方面不具備經濟性的地方,一擁而上、無序投資、違規建設的現象屢禁不止。

  三、中國電解鋁產能過剩的原因分析

  1、電解鋁的產業特徵是造成產能過剩的重要因素。一方面電解鋁項目建設周期短,當年可建成投產,而且資本積累迅速,產值增量大,導致各類投資主體競相投資電解鋁項目。另一方面,隨著技術的突破,進入電解鋁行業的技術瓶頸和障礙不復存在,電解鋁行業進入壁壘不斷降低,而退出壁壘仍然較高,低進入壁壘吸引了大量盲目投資,而高退出壁壘又導致小規模、高耗能的落後產能難以被淘汰,這兩者的結果使得中國電解鋁產能過剩陷入困局,愈發嚴重。此外,電解鋁高載能特性使得能源在電解鋁行業中佔據了重要地位,能否獲得廉價的能源越來越成為企業盈利的關鍵,這不僅使得電解鋁項目大量向中西部能源富集區地區轉移,而且吸引了大批能源企業進入電解鋁行業。

  2、是以GDP增長為主要指標的政績考核機制。改革開放以來,中國形成了一套以考核GDP增長為主要指標的政績考核體係,並與幹部升遷相結合,這極大地影響了各級領導幹部的行為選擇。地方政府幾乎都有發展地方經濟並在短期內快速推高GDP的衝動,競相把招商引資、“大幹快上”各種項目作為提高政績主要途徑。政績競賽過程中,為了地方GDP增長而不計社會經濟成本效益,忽視環境保護與可持續發展的現象普遍存在。作為一個以投資為主導高耗能產業,電解鋁建設工藝簡單,技術含量低,建設周期短。對地方GDP、稅收和就業的貢獻度很高,各地均將其列入支柱產業。

  3、知識產權保護不力造成的市場失靈也是中國電解鋁行業產能過剩的原因之一。由於市場經濟體制建立初期,中國知識產權保護力度不足和配套體係的不健全,新上電解鋁項目以多種方式吸引技術人才,造成了電解鋁生產技術隨人才流動而迅速流失,企業專有技術作為一種公共品,被低成本地無限制地轉移擴散。一方面,技術的轉移使得電解鋁行業的進入壁壘不斷降低,進而使得不具有技術條件,但資金充裕的企業也可以進入電解鋁行業,另一方面,技術成本的低廉也使得具有能源優勢的企業進入電解鋁行業後仍然可以保持其優勢,並進而運用能源優勢擠壓原有電解鋁企業的利潤空間,利潤的減少又降低了技術創新的積極性,阻礙了產業的進一步升級,使得低端無序的小產能較多,擾亂了行業秩序,技術因素也加劇了產能過剩狀況。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

“腦洞與創意碰撞的舞臺”——鯤鵬獎·第二屆中國室內裝飾設計大賽啟動,面向全國徵稿!