你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

重慶旗能鋁業分公司節能改造創實效

2018-12-06 10:21:49 來源: 重慶旗能鋁業

  2017年,重慶旗能鋁業分公司開始立足生產實際開展空壓機及循環水係統技改,經過2年的節能改造,今年前10個月,經電量統計分析得出,該係統累計已實現電能節約860萬千瓦時,創經濟效益300餘萬元。

  在鋁行業中,空壓機及循環水係統是電解鋁行業中重要用電設備,其電量消耗約佔動力用電的35%,是冶煉生產名符其實的“電老虎”。把脈“電老虎”,診斷開“處方”。該公司生產線共有空壓機4臺、循環水水泵16臺。在現有產能下,運行調研分析係統中的“電老鼠”主要表現在三方面,一是空壓機運行輸出功率高於實際需求、存有富餘,存在排空現象,會造成電能損耗增加約15%;二是供氣分支管路多、管路長,各支點壓力需求不同,改進供氣方式可節省供氣20%左右;三是循環水泵揚程和流量配置大於實際需求、存在富餘,運行效率低,採用新技術可節約電能25%以上。

  為改變“電老鼠”的現狀,時長達2年的空壓及循環水技改項目開始實施,通過節能改造打出了一係列創效的“組合拳”。

  先從空壓係統技改入手。一是優化“主機”配置,建立空壓機供氣及調度係統和節能監測係統及供氣管理單元,實現壓空“產、供、銷”平衡,減少外排損失;二是實施打殼節氣改造,提高打殼缸的壓縮空氣使用效率,回收循環利用有效節氣;三是安裝供氣管網壓力調節閥,進行睎甯y調控,實現管網流量壓力的平衡與分配,減少供氣波動及盈餘浪費;四是改造節能型噴嘴,車間吹掃使用拉瓦爾管式節能型噴嘴,降低消耗量;五是隔斷輸料專用節氣單元,解決輸料對管網壓力波動影響,削峰平谷,同時縮減輸送距離以減少損失。

  技改工程還包括循環水係統的改進,公司通過調控循環水流量壓力,來促進管網的合理利用,同時實施新型高效水泵技改,淘汰了高耗低能水泵,並完善了水泵季節運行管理,有效地降低了循環水能耗。在循環水的技改項目中“撿了西瓜又得芝麻”。

  “電老虎”終被技術徵服。與技改前對比,循環水電能消耗同比下降約50%,空壓機電能消耗下降約20%,整體項目改造及優化後同比節約電能約27%,節能效果十分明顯。(李落印 盧志金)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

2018年中國電解鋁行業發展現狀及產能過剩困境解析