你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

鋁土礦供應商排名將變,力拓或於明年超過美鋁成全球老大

2018-12-06 10:38:34 來源: 界面新聞

  英澳礦業巨頭力拓集團(下稱力拓)位於澳大利亞昆士蘭州約克角半島的Amrun鋁土礦項目,比原計劃提前一個半月發運了首船鋁土礦。

  12月3日,在西約克角半島(Western Cape York Penisula)舉行的慶祝儀式上,力拓韋帕海運貨船(RTM Weipa)裝載著8萬多噸鋁土礦,駛向力拓位於格拉斯頓(Glastone)的雅文(Yarwun)氧化鋁廠。

  力拓稱,第一船貨預計於下周抵達格拉斯頓。Amrun項目預計將於2019年完全達產,屆時年產量將達到2280萬噸。

  這將改變全球鋁土礦供應商的排名。

  鋁土礦是生產電解鋁和氧化鋁的原料。根據鋁周期網站2017年年初的統計,全球五大鋁土礦供應商分別為美鋁公司(下稱美鋁)、力拓、挪威海德魯、中國鋁業集團、美鋁幾內亞分公司(CBG)。

  鋁土礦供應排名前兩位的美鋁和力拓,在2017年產量相近。美鋁去年鋁土礦僅自有產量為4580萬噸,這一數字不包括從美鋁幾內亞分公司(CBG)授權獲得的鋁土礦以及其他第三方產量。力拓2017年鋁土礦產量為5080萬噸,其中第三方海運量有3230萬噸。

  CBG是多方持股,其中幾內亞政府持股49%,剩餘股份由美鋁、力拓加鋁和Dadco鋁業持有。CBG鋁土礦年產量約1500萬噸。

  Amrun項目的達產,將使力拓成為全球最大的鋁土礦供應商。

  2015年年底,力拓決定斥資19億美元投建Amrun項目,並於2016年5月正式開工建設,這是全球最大的鋁土礦之一。Amrun的投產,將補足位於澳大利亞東部的韋帕(Weipa)鋁土礦因自然原因逐漸衰減的產量。韋帕礦每年約產1000萬噸鋁土礦,能夠保證40年供給。

  力拓鋁業首席執行官白睿明(Alf Barrios)表示,Amrun項目的投產,進一步強化了力拓在鋁土礦海運市場的地位。“力拓擁有業內規模最大的鋁土礦資源,優越的地理位置便於滿足中國未來大量的進口需求,且能支持我們在澳大利亞和新西蘭的氧化鋁和電解鋁業務。”白睿明說。

  白睿明曾向界面新聞記者介紹,以前力拓的鋁土礦主要供給自己的冶煉廠,最近十幾年,力拓開始向包括中國等第三方國家銷售鋁土礦,其中大部分銷往中國。

  2012年,力拓鋁土礦銷售量為700萬噸。2017年達到2500萬噸,同比增長10%,較2012年增長了約三倍。白睿明稱,中國銷售量的增加亦是力拓開發Amrun的原因。

  根據2017年的國別排名,中國是全球第二大鋁土礦生產國,年產量為6500萬噸,僅次於澳大利亞,但由於國內需求巨大,仍有一半以上需要進口。

  中國海關公布的數據顯示,2017年,中國共進口鋁土礦6855萬噸。其中,澳大利亞共向中國出口了2540萬噸鋁土礦,同比增長19.6%,僅次於幾內亞向中國出口的2760萬噸。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

美國將最終裁決對中國鋁合金板徵收反傾銷和反補貼稅