你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

2018年全國有色金屬行業協會(主管部門)負責人座談會召開

2018-12-06 16:43:57 來源: 中國有色金屬報

  為促進我國有色金屬工業快速健康發展,更好地為地方有色金屬行業發展服務,加強全國有色金屬行業協會(主管部門)之間的溝通、協調與交流,12月6日,由中國有色金屬工業協會主辦、浙江省冶金有色行業協會協辦的2018年全國有色金屬行業協會(主管部門)負責人座談會在杭州召開。中國有色金屬工業協會黨委書記、會長陳全訓出席座談會並講話,浙江省經濟和信息化廳副巡視員叢培江致辭,中國有色金屬工業協會副會長趙家生作報告。

2018年全國有色金屬行業協會(主管部門)負責人座談會召開

  中國有色金屬工業協會黨委書記、會長陳全訓在講話中指出,行業需要關注長江經濟帶發展、綠色環保、擴大應用、新材料產業發展、資金風險等問題,並介紹了今年以來行業主要運行情況。生產方面,1~10月,我國十種有色金屬產量4479萬噸,同比增長4.4%;六種精礦金屬量477萬噸,同比下降4.9%。價格方面,進入三季度後,主要金屬品種價格呈現同比、環比雙降。“去杠桿”方面,截至10月末,7835家規上有色金屬工業企業負債額為2.67萬億元,同比增長3.9%,增幅比資產總額增幅低1.1個百分點;資產負債率為63.3%,比去年同期下降0.7個百分點。效益方面,1~10月,行業規上企業共實現主營業務收入4.1萬億元,同比增長8%;實現利潤總額1215億元,同比下降14.9%,降幅相較於前9個月擴大了6.4個百分點;利潤下降的原因,既有環保技改等因素帶來的客觀影響,更重要的還是成本上漲過快擠壓了利潤空間。

  “雖然行業前10個月運行相對平穩,但是穩的基礎尚不牢固,‘穩中有變’的形勢將是行業今後一個時期需要面臨的現實挑戰。”陳全訓表示,行業整體仍處於產業鏈中低端,結構性矛盾依然突出,資源與環境的雙重約束、供給過剩和成本上升的雙重擠壓、科技創新和拓展應用的雙重短板,短期內難以得到根本性改變。雖然在局部出現了一些新亮點,形成了一些新動能,但這些與有色金屬整體體量相比,所佔比重很小。

  浙江省經濟和信息化廳副巡視員叢培江在致辭中講道,有色金屬加工制造業是浙江省的傳統優勢產業之一,全省擁有十種有色金屬冶煉能力100萬噸左右,其中,銅冶煉能力約50萬噸,再生鋁冶煉能力約40萬噸;有色金屬加工能力為700萬噸,其中,銅加工能力約400萬噸,鋁加工能力約300萬噸。近年來,浙江省開展有色金屬加工制造業改造提升工程,大力推進有色金屬加工制造業向綠色、集約、智能、高端、國際化方向發展,提升技術創新及智能制造水平,完善標準體係建設,加強區域產能合作,增強綠色制造能力,推進企業兼並重組及落後產能退出。

  中國有色金屬工業協會副會長趙家生在報告中介紹了中國有色金屬工業協會今年以來開展的一些主要工作:一是緊抓供給側結構性改革不放松,促進行業平穩發展;二是積極應對貿易摩擦,維護行業共同利益;三是積極宣傳綠色發展理念,突出行業環保工作;四是堅持創新驅動,推進產業向高質量發展邁進;五是繼續擴大有色金屬應用;六是以企業聯盟為載體,積極推進國際產能合作;七是提高自身服務能力,努力為企業排憂解難;八是全面加強黨的建設,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,推進從嚴治黨向縱深發展。

  6日下午,各省(自治區、直轄市)有色金屬行業協會(主管部門)負責人圍繞今年以來本省(自治區、直轄市)有色行業發展情況、本協會自身建設中的工作經驗、當前協會改革面臨的問題和措施、對中國有色金屬工業協會工作的建議和意見等方面進行交流發言。

  此外,在座談會上,中國有色金屬工業協會黨委辦公室副主任毛艷華通報了勞模評選有關情況,信息統計部工程師趙然介紹了行業統計相關情況。會議各環節分別由趙家生,會員部主任王惠芬、副主任李春超主持。中國有色金屬工業協會相關部室負責人,25個省(自治區、直轄市)有色金屬行業協會(主管部門)負責人,廣泛交流經驗,探討共性問題,共50餘人參加座談會。(付宇)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

蘭州新區西北綠色新型鋁加工產業園暨年產20萬噸鋁箔項目開工儀式今日舉行