你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

2020年雲南水電鋁產能有望達到600萬噸

2018-12-07 09:25:22 來源: 雲南發改委

  2018年1月,省發展改革委正式印發《雲南省新材料產業施工圖》,並於3月“2018年全國新材料企業雲南行”活動中正式向全國發布。為更好的做好有關工作,做實“施工圖”,結合我省實際,省發展改革委研究制定了《雲南省新材料產業發展三年行動計劃(徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見。

  一、公告內容

  《雲南省新材料產業發展三年行動計劃(徵求意見稿)》

  二、公告時間

  2018年11月30日至12月13日

  三、意見反饋及聯係方式

  歡迎社會各界人士踴躍參與,積極建言獻策,意見和建議可通過郵件、傳真反饋至省發展改革委高技術處。

  聯係人:田陽

  聯係電話:0871-63113903 63113902(傳真)

  電子郵箱:57594050@qq.com

  附件:2020年雲南水電鋁產能有望達到600萬噸《雲南省新材料產業發展三年行動計劃(徵求意見稿)》


  雲南省發展和改革委員會

  2018年11月30日

  主要行動內容

  (一)示範工程建設行動

  堅持以應用促發展,圍繞提高人民群眾健康水平、緩解環境資源制約等緊迫需求,選擇處於產業轉型升級階段、社會效益顯著、市場機制難以有效發揮作用的重大技術和產品,統籌銜接現有試驗示範工程,組織實施水電鋁材一體化工程、稀貴金屬示範工程、水電硅材加工一體化工程、綠色鈦谷工程等重點產業示範工程以及綠色交通、智慧雲南、健康雲南和“一帶一路”等重大應用示範工程,優化產業發展資源配置,培育市場,拉動產業發展。

  1、水電鋁材一體化工程

  (1)示範工程概況

  水電是雲南省的優勢產業之一,鋁產業屬於高載能產業,二者具有良好的協同效應。長期以來,雲南省水電和鋁產業缺乏有效統籌協調,導致大規模水電棄水,清潔能源優勢在鋁產業中未能充分發揮。“水電鋁材一體化工程”依托雲南省能源資源和環境承載優勢,主動謀劃和推動“北鋁南移”,推動水電和鋁產業深度融合。到 2020 年,在雲南省打造 5 個左右水電鋁材一體化重點產業園區,水電鋁總產能達到 600 萬噸,就地消納水電 800 億千瓦時以上。

  (2)示範工程建設意義

   有利於推動清潔能源與鋁產業深度融合,將綠色水電優勢轉化為經濟優勢“水電鋁材一體化工程”通過抓住國家“北鋁南移”產業轉移的有利時機,主動承接電解鋁產能轉移,將綠色水電優勢轉化為經濟優勢,有效消納富餘水電電量,實現水電與鋁產業融合共贏發展,在支撐全省工業跨越式發展的同時,還能為雲南資源型產業轉型升級提供示範。

   有利於通過產業扶貧,提高貧困地區自我發展能力

  水電鋁項目主要位於連片特困地區的昭通、文山、芒市等地,擁有投資規模大、帶動作用強的特點,水電鋁項目的實施有助於將產業發展和脫貧攻堅有機結合,不僅能夠提供大量就業崗位,還能拉動上下遊及關聯行業協同發展,增強當地政府脫貧攻堅的財力保障,促進貧困地區打贏脫雲南省新材料產業三年行動計劃(2018-2020 年)貧攻堅戰。

   有利於主動融入和服務京津翼協調發展戰略,有效緩解北方地區環境問題

  近年來,北方地區霧霾天氣頻發,煤電鋁的高排放對國家生態安全構成巨大挑戰。水電鋁與煤電鋁相比,能夠顯著減少污染物排放。雲南省通過實施“水電鋁材一體化工程”,承接煤電鋁產能轉移,有利於進一步緩解北方地區環境壓力,保障國家生態安全,實現經濟效益與社會效益共贏。

  (3)示範工程進展情況

  至 2018 年上半年,雲南省“水電鋁材一體化工程”已引進及待落地電解鋁產能達 600 萬噸,在鋁基新材料下遊布局方面也取得較大進展。

  其中,紅河州圍繞“碳素(源鑫碳素)—電解鋁(雲鋁涌鑫鋁業)—鋁型材(紅河馬騰新型材料)—鋁箔(雲南涌順鋁業,待建)”等項目基本形成鋁產業集聚;大理鶴慶縣通過引進“碳素(四川其亞鋁業)—電解鋁(四川其亞鋁業、溢鑫鋁業)—鋁型材/制品(溢鑫鋁業、九鼎鋁制品)—客車制造(雲南力帆駿馬,待建)”等項目形成了具備一定競爭力的鋁產業集群。

2020年雲南水電鋁產能有望達到600萬噸

2020年雲南水電鋁產能有望達到600萬噸

  (4)工程面臨的困難及應對措施

  目前雲南省“水電鋁材一體化工程”面臨主要困難有: 地方政府前期基建投資壓力較大;

   鋁精深加工項目相對較少,精深加工產品深度、廣度及附加值不高。

  應對措施: 強化政策保障,加大政策扶持力度,著力解決好資金、稅收、土地等瓶頸問題,加大對鋁精深加工重點項目的支持力度; 強化服務保障,通過建立鋁產業發展領導小組,及時協調解決企業生產經營及項目建設中遇到的困難和問題; 鼓勵雲鋁、中鋁等省內骨幹企業通過參股並購、技術引進、合作研發等方式開展創新,加強與社會資本合作,以混合所有制形式大力發展鋁精深加工產業。

  (5)未來三年主要任務

   要在提升科技水平上做文章

  轉型升級必須重視科技,必須提升雲南省鋁工業的科技含量。要鼓勵企業加強自主創新,發展一批核心競爭力強、創新能力強、納稅貢獻大的大企業大集團。

   要在創新體制機制上做文章

  要進一步解放思想,深化企業改革,創新體制機制,擴大開放合作,加強內引外聯,下大力氣招大、引強、選優,建設一批帶動作用強、發展後勁大的項目。

   要在精深加工上做文章

  至 2018 年上半年,“水電鋁材一體化工程”已基本達成 600 萬噸綠色低碳水電鋁產能目標。

  下一步以打造西南地區自主創新能力強、產業鏈完整的鋁精深加工產業基地為目標,嚴格控制鋁加工環節的低水平重復建設,大力發展鋁精深加工產品,重點發展汽車用鋁材、航空用鋁材、軌道交通用鋁材、消費電子用鋁材、建築用鋁材、鋁箔等產品。力爭到 2020 年,實現 30%以上綠色低碳電解鋁實現本地消納。

2020年雲南水電鋁產能有望達到600萬噸

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

2018促進全省建築門窗幕晹瘛~發展研討會將在石家莊召開