你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

南寧進一步規範採礦權管理

2018-12-07 10:31:35 來源: 中國有色金屬報

  為進一步規範全市礦產資源開發秩序,推進採礦權管理制度改革,近日,南寧市國土資源局對該市採礦權管理暫行辦法作了進一步的細化與完善,出臺了《南寧市國土資源局採礦權管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。

  《辦法》共四十四條,主要包括總則、採礦權設置、採礦權出讓、採礦權登記審批、採礦權批後監管、歷史遺留採礦權問題處置及附則等內容。採礦權設置明確了規劃、安全生產、最低開採規模等方面準入條件,明確了在屬地政府的主導下各部門聯合踏勘制度,提出了建設項目配套普通建築材料砂石類採礦權設置原則;採礦權出讓包含採礦權出讓條件,管理部門出讓前期職能,簡化辦證流程等內容;採礦權登記審批進一步確認了各級國土資源主管部門的管理權限,細化採礦權人在採礦權新立、延續、變更、閉坑過程中應提交的材料;採礦權批後監管以儲量管理為核心,銜接採礦權開發利用信息公示制度及儲量動態監測制度,提出採礦權批後監管具體措施;歷史遺留採礦權的處置以解決老舊礦山存在的歷史問題為重點,明確了《礦產勘查開採分類目錄》規定的第三類礦產採礦權擴大礦區範圍及新增出讓資源的處置方式,明確了引入民間資本進行礦山地質環境恢復治理中一些問題的處置方式。

  《辦法》的印發實施,是南寧市進一步規範礦產資源開發管理水平的重要舉措,是持續推進簡政放權、加強採礦權審批監管的重要抓手,是深化國土資源領域改革、優化營商環境的又一重要成果,對於促進礦業經濟健康快速發展具有重要意義。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

2020年雲南水電鋁產能有望達到600萬噸