你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

發改委、工信部發布關於促進氧化鋁產業有序發展的通知

2019-01-02 08:54:43 來源: 發改委

  發改辦〔2018〕1655號

  各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生產建設兵團發展改革委、工業和信息化主管部門:

  氧化鋁是生產電解鋁的主要原材料。近年來,我國氧化鋁產量增長較快,有力保障了電解鋁產業發展需求。隨著國內鋁土礦資源減少、品位下降,海外資源利用比例逐步上升,氧化鋁產業呈現向部分沿海地區轉移的趨勢,逐步形成了內陸地區利用國內資源為主、沿海地區利用海外資源為輔的發展格局。受今年年初國際市場波動、價格上漲等因素影響,一些企業對市場前景盲目樂觀,一哄而上,在沿海地區規劃建設多個氧化鋁項目,給行業造成了嚴重的產能過剩隱憂,影響了產業健康發展。為促進氧化鋁產業有序健康發展,現通知如下。

  一、總體要求

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面深入貫徹黨的十九大精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,以供給側結構性改革為主線,發揮市場配置資源的決定性作用,更好發揮政府作用,嚴格落實安全、環保、能耗、質量等要求,規範市場秩序,促進轉型升級,實現市場供需動態平衡,滿足國內發展需求,推動氧化鋁產業有序健康發展。

  二、加強科學謀劃

  國家發展改革委、工業和信息化部將組織開展氧化鋁產業發展戰略研究,加強對各地區氧化鋁產業發展的指導。各省級發展改革委、工業和信息化主管部門要及時了解掌握本地區氧化鋁產業發展現狀,結合本地區經濟社會發展、產業基礎、市場需求以及能耗總量、環境容量等情況,加強對氧化鋁產業發展的科學謀劃,統籌協調本地區產業發展規模和布局,充分做好項目論證,嚴格落實建設要求,有序推進項目建設,加強全過程監管,確保產業發展規模與國內市場需求、地方承載能力相匹配,防止建設項目一哄而上。中國有色金屬工業協會要加強行業自律,及時發布我國氧化鋁產業發展形勢等信息,為企業投資決策提供參考。

  三、嚴格項目管理

  地方各級發展改革、工業和信息化主管部門要依據職責分工,按照《企業投資項目核準和備案管理條例》等規定,做好項目備案工作。要及時掌握項目實施進展情況,會同有關部門加強事中事後監管,確保項目嚴格履行安評、環評、能評、用地等手續,嚴格執行相關法律法規。對環境保護部門有明確要求的重點地區,新建氧化鋁項目要嚴格執行特別排放限值標準。對不按規定履行相關手續的,要及時予以糾正;對違反安全、環保、能耗、用地、質量等相關法律法規的,要依法予以查處。在項目備案和事中事後監管工作中,要確保對各類市場主體一視同仁,平等對待。

  四、加快轉型升級

  地方各級發展改革、工業和信息化主管部門要鼓勵企業結合實際,實施數字化、網絡化、智能化改造,支持企業圍繞深度節能、赤泥資源化綜合利用、復雜硬鋁石鋁土礦處理等重點領域開展科技攻關,推動科技成果轉化。鼓勵企業瞄準氧化鋁綜合回收率達到80%以上、噸氧化鋁綜合能耗低於380千克標準煤、噸氧化鋁新水消耗低於3噸等先進指標,對標挖潛,推動行業綠色發展。鼓勵企業開展兼並重組,重點是延伸上下遊產業鏈條、整合區域市場、有效利用國內和國外兩種資源等。

  五、落實主體責任

  進一步強化地方各級政府在重大項目落地和社會穩定風險防控中的主體責任,要精心開展項目論證,提前制定社會穩定風險防範和化解預案,建立應急聯動機制,及時發現並處置苗頭性、傾向性問題;要督促有關企業落實社會責任,防止風險累計爆發。相關企業要增強主體責任意識,對外發布項目投資規模、建設進度等信息時,要堅持客觀真實,不誇大事實,不跟風炒作,形成產業發展與民生改善相得益彰、和諧共榮的格局。

  六、加強宣傳引導

  地方各級發展改革、工業和信息化主管部門要創新科普活動的內容和形式,組織有關專家、專業機構、公益組織等第三方力量為公眾參與決策提供咨詢指導,提高公眾認知和參與政府決策的水平。要充分發揮傳統媒體和新興媒體作用,暢通公眾意見表達渠道,積極回應輿情熱點和群眾合理關切,做好形象宣傳,逐步提高群眾對產業的認知認可度。要建立熱點和敏感輿情監測和處置機制,防範輿情風險,及時作出有效處置,維護行業正常發展秩序。

  七、強化督促檢查

  國家發展改革委、工業和信息化部將會同中國有色金屬工業協會等有關方面按照本通知的要求,對氧化鋁建設項目採取函詢、調研、抽查等多種形式進行檢查。對發現的有關問題,將按照相關規定嚴肅處理。

  國家發展改革委辦公廳工業和信息化部辦公廳

  2018年12月18日

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

明泰鋁業再次榮獲“2018年(第三屆)中國鋁箔材十強企業”榮譽稱號