你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

韓國汽車輕量化用鋁材研發加速

2019-01-08 11:04:50 來源: 中國有色網

  隨著節能減排等環保法規日趨嚴格,全球的汽車廠商都在積極開發環保型汽車來減少能源消耗,汽車輕量化更加成為大勢所趨。為了推動汽車輕量化,韓國鋁合金產業的研發與生產也在如火如荼地進行之中,以鋁材代替鋼材的趨勢也越發明顯,相關發明專利申請變得非常活躍。

  鋁的重量僅相當於鋼鐵的三分之一,在相同的強度下,厚度比鋼鐵材料大1.5倍左右,制造費用方面貴60%左右,即便如此,2015年,鋁合金在汽車用材總重量中的比重仍佔到了10%,預計到2020年車身重量的13%都將被鋁材所取代。

  據韓國專利局的統計顯示,相比2007年,2016年韓國鋁合金開發的專利申請件數增長了約2.3倍,內容主要涉及汽車車身、發動機和車輪等。汽車用鋁合金專利申請數量佔到了鋁合金專利申請總量的61%左右。

  2007~2016年間,從申請人類別來看,韓國人佔到了56%,外國人44%;韓國人中,企業佔到了73%,高校和研究機構佔27%;外國人中,日本企業為60%,歐洲企業21%,北美企業18%,中國企業1%。

  從鋁合金的種類來看,壓鑄和砂型鑄造等工藝制造的鑄造用鋁合金為43%,軋制、擠壓、鍛造和拉絲等工藝制造的加工用鋁合金為57%;從鋁合金的用途來看,汽車零配件用合金為42%,車身結構用合金32%,發動機用合金23%,車輪用合金3%。

  韓國政府曾於2018年6月發布了一份“13個領域創新發展動力實施計劃”,其中,將加快汽車用鋁板材等一類高附加值材料的開發,在2022年之前投入6880億韓元的財政支持。可以預想,韓國車身結構用高強、高成型性鋁合金板材的開發在日後將更加活躍。

  韓國專利局金屬審查組組長姜久煥(音譯)表示,受制於制造成本居高不下,截至目前,鋁合金依舊無法完全取代鋼材,不過,為了順應環保發展的要求,鋁合金作為車身輕量化材料,今後的競爭也將更加激烈。鋁合金材料的開發有助於相關產業的發展,並創造更多的就業崗位,因此,各企業都在致力於開發高強輕量化鋁合金產品。此外,為了搶佔市場先機,確保自身的專利權,各企業或相關研發機構在相關專利的申請上也是不遺餘力。(羅曄)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

高擎奮鬥的旗幟 ——中鋁西南鋁“商品產量突破100萬噸、營業收入突破200億元”側記