你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

2018年度國家科學技術獎勵大會召開 有色行業10項成果獲獎

2019-01-09 08:40:50 來源: 中國有色金屬報

  1月8日,中共中央、國務院在北京隆重舉行2018年度國家科學技術獎勵大會。習近平、李克強、王滬寧、韓正等黨和國家領導人出席大會並為獲獎代表頒獎。李克強代表黨中央、國務院在大會上講話。韓正主持大會。

2018年度國家科學技術獎勵大會召開 有色行業10項成果獲獎

  上午10時30分,大會在雄壯的國歌聲中開始。在熱烈的掌聲中,習近平等黨和國家領導人向獲獎代表頒獎。2018年度國家科學技術獎共評選出278個項目和7名科技專家。其中,國家最高科學技術獎2人;國家自然科學獎38項,其中一等獎1項、二等獎37項;國家技術發明獎67項,其中一等獎4項、二等獎63項;國家科學技術進步獎173項,其中特等獎2項、一等獎23項、二等獎148項;授予5名外籍專家中華人民共和國國際科學技術合作獎。哈爾濱工業大學教授、中國科學院院士、中國工程院院士劉永坦和中國人民解放軍陸軍工程大學教授、中國工程院院士錢七虎,獲得國家最高科學技術獎。

  李克強在講話中代表黨中央、國務院,向全體獲獎人員表示熱烈祝賀,向全國廣大科技工作者致以崇高敬意,向參與和支持中國科技事業的外國專家表示衷心感謝。李克強說,改革開放40年來,我國科技發展取得舉世矚目的偉大成就,書寫了科技發展史上的輝煌篇章。剛剛過去的一年,面對復雜嚴峻的國際形勢和艱巨繁重的改革發展穩定任務,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國經濟社會持續健康發展,科技創新再創佳績,新動能持續快速成長。當前保持經濟平穩運行、促進高質量發展,必須更好發揮創新引領作用。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把握世界新一輪科技革命和產業變革大勢,緊扣重要戰略機遇新內涵,深入實施創新驅動發展戰略,加快創新型國家和世界科技強國建設,不斷增強經濟創新力和競爭力。

  有色行業共有10項成果獲獎。主要由中南大學等單位完成的“大深度高精度廣域電磁勘探技術與裝備”項目獲得技術發明一等獎。主要由中南大學等單位完成的“冶煉多金屬廢酸資源化治理關鍵技術”項目、“基於硫磷混酸協同浸出的鎢冶煉新技術”項目,主要由上海交通大學等單位完成的“高性能鋁合金架空導線材料與應用”項目,主要由北京科技大學等單位完成的“復雜組分戰略金屬再生關鍵技術創新及產業化”項目分別獲得技術發明二等獎。主要由中南大學、湖南柿竹園有色金屬有限責任公司、洛陽欒川鉬業集團股份有限公司等單位完成的“鎢氟磷含鈣戰略礦物資源浮選界面組裝技術及應用”項目,主要由荊門市格林美新材料有限公司等單位完成的“電子廢棄物綠色循環關鍵技術及產業化”項目,主要由深圳市中金嶺南有色金屬股份有限公司、長沙有色冶金設計研究院有限公司等單位完成的“鋅清潔冶煉與高效利用關鍵技術和裝備”項目,主要由湖南科力遠新能源股份有限公司等單位完成的“高安全性、寬溫域、長壽命二次電池及關鍵材料的研發和產業化”項目,主要由中南大學等單位完成的“InSAR毫米級地表形變監測的關鍵技術及應用”項目分別獲得科技進步二等獎。

  “基於硫磷混酸協同浸出的鎢冶煉新技術”項目屬於稀有金屬提取冶金技術領域,該項目發明了全新的硫磷混酸協同分解技術體係,發明了硫磷混酸協同常壓分解白鎢礦新技術、抑制彌散形核的硫酸鈣產物阻滯膜消除技術、“高溫浸出-低溫補酸”的控制結晶分離鎢的技術、硫磷混酸體係中伴生元素鉬的分離富集技術。中南大學冶金學院副院長趙中偉說:“近年來,環保法規日趨嚴厲,我們的項目團隊在鎢冶煉新工藝方面不斷創新,實現了鎢冶煉生產的高效、經濟、環保。該成果獲中國發明專利12項,申請PCT國際專利優先權1項,並獲美國、俄羅斯、德國、加拿大四國授權,還作為節能減排技術被列入《中國鎢工業發展規劃(2016-2020年)》及工信部和環保部聯合發布的《水污染防治重點行業清潔生產技術推行方案》。成套技術在世界冶煉規模最大的廈門鎢業及海隅鎢業成功應用,產品指標達到了國標最高的APT-0級標準,已覆蓋我國近20%鎢冶煉產量,投資成本降低35%,生產成本降低30%。化解了環保和經濟雙重壓力,保障了國家對戰略金屬鎢的重大需求。”

  鎢礦、磷礦和螢石都是我國戰略礦產資源,其高效利用對於保障國家資源安全、支撐戰略新興產業發展有著重要的意義。“鎢氟磷含鈣戰略礦物資源浮選界面組裝技術及應用”項目,針對此類含鈣礦物浮選分離的世界性難題,以界面化學為核心,通過係統的基礎研究,研發選擇性捕收劑組裝新方法,開發與資源特點匹配的選礦技術和選礦廢水利用技術,形成鎢、氟、磷含鈣戰略資源高效利用新理論與新技術體係。解決了復雜鎢礦、膠磷礦和高鈣螢石資源利用率低和廢水回用難的問題,近3年,新增銷售額143.91億元,新增利潤29.92億元。湖南柿竹園有色金屬有限責任公司黨委書記、總經理何斌全表示:“柿竹園公司是全國礦產資源綜合利用示範基地之一,由於礦床中擁有143種礦物而被譽為世界有色金屬博物館。我們始終把盡量提高資源綜合利用、提高有用礦物回收率、回收利用礦物品種做為我們的使命和責任。這次能夠獲獎是國家重視科技創新的結果,是校企合作並轉化為生產應用的典範。這個項目已既對礦產資源綜合利用提供了技術支撐,也為企業帶來了實實在在的效益,柿竹園公司將一如既往地堅持走科技創新之路,朝著打造世界一流金屬礦山企業邁進!”

  “鋅清潔冶煉與高效利用關鍵技術和裝備”項目,聚焦鋅冶煉清潔生產與高效利用的共性需求,從源頭減排、全過程優化和裝備升級3個方面,開發了係列鋅冶煉清潔生產及稀散金屬綜合回收新 技術及智能化大型裝備,並進行了推廣應用。該項目首次開發出鋅精礦“一段低溫同步還原-二段高溫氧壓浸出”新技術,建成世界首座綜合回收鎵鍺的鋅加壓浸出廠,實現了同時高效回收鋅及共伴生金屬的目標;開發出係列鋅浸出溶液深度凈化新技術,大幅度降低了試劑單耗,突破了電解液雜質對大極板長周期鋅電解制約的技術難題;開發了鋅冶煉過程共伴生金屬提取關鍵技術,實現了鎵鍺銦硫高效回收;研制出大型鋅自動熔鑄爐、精準吊車、鋅粉電爐等係列鋅濕法冶煉智能化大型關鍵裝備。長沙有色冶金設計研究院有限公司副總工程師何醒民介紹說:“目前,該項目技術已在十餘家大型企業實現推廣應用,近3年新增銷售額 76.86 億元,利潤 15.56 億元。該項成果代表了鋅清潔冶煉的主要發展方向,提升了企業競爭力,對鋅冶煉行業科技進步、轉型升級和節能減排具有重要意義。這次大會對我們的鼓武很大。鋅氧壓浸出技術高效、環保,已成為綠色冶金代表,我院還有很多工作要做。除了鋅以外,目前我院正在研發處理銅、鉬、釩等工藝,銅氧壓預計明年上半年完成全流程,我們將繼續努力工作不負眾望!”

  “電子廢棄物綠色循環關鍵技術及產業化”項目屬於資源循環領域,創新開發了廢舊電路板低溫連續熱解技術及裝備,發明了電子廢棄物中有價金屬梯級分離回收新技術,開發了電子廢棄物整體控制破碎、智能識別及精細分選與塑料高值化利用技術,攻克了電子廢棄物循環利用過程關鍵技術及工程實踐難題,創建了“互聯網+分類回收”運營模式,開發了物聯網全程可追溯信息平臺。近3年,總計回收處理電子廢棄物2421萬臺,實現銷售收入72.46億元。該項目通過自主創新,推動了電子廢棄物高效清潔處理,引領了我國資源循環產業發展。

  中國有色金屬工業協會副會長兼秘書長賈明星、副秘書長兼科技部主任張洪國等參加了大會。一直以來,有色行業科技工作者不忘初心、牢記使命,保持銳意進取、永不懈怠的精神狀態和敢闖敢幹、一往無前的奮鬥姿態,積極開展行業核心技術研發。中國有色金屬工業協會持續大力推動行業科技進步與成果轉化,提升有色產業科技創新能力,突出科技創新的戰略引領和支撐作用,有力推動了行業技術進步,在更高層次、更大範圍發揮科技創新的引領作用,為有色行業發展提供強有力的支撐。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

佛山“一帶一路”國際商貿洽談會在中國商貿重鎮大瀝舉行