你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

鞏義回郭鎮:堅持走高質量發展鋁業之路

2019-01-09 09:11:34 來源: 回郭鎮

  入夜,位於回郭鎮的鞏義市產業集聚區堙A上下班工人急匆匆的身影,運送產品的車流,流光溢彩的“偉大光明燦爛的希望”標志,和正在散步村民的笑臉相互交織,呈現出一派欣欣向榮的景象。

  據了解,鞏義市回郭鎮是“國家級經濟發達鎮”,位於該鎮的鞏義市產業集聚區入選國家級開發區目錄。2018年,該鎮預計完成規模工業增加值45億元,實現全口徑財政收入6.1億元,其中地方級財政收入完成3.3億元,超出年初預算5千多萬。

  工業經濟轉型升級成效顯著

  集聚區“洼地效應”凸顯。鞏義市產業集聚區已匯集超百億元企業1家、超50億元企業2家、超億元企業39家、主板上市公司1家。鋁精深加工產量約佔全省的63%、全國的22%,電子箔佔全國60%以上,PS版基佔全國35%以上,空調箔佔全國30%以上,基本主導全國價格定位。

  總投資6億元的電線電纜升級產業園一期,2018年已入駐企業18家。鋁精深加工二區已開工建設,未來可再容納20家中小企業,千億級鋁精深加工基地的雛形顯現。

  重大投資項目進展順利。該鎮2018年實施各類項目32個,其中工業項目14個。騰航鋁業年產3.6萬噸鋁板及鋁卷項目、亞鑫包裝年產5000萬平方米瓦楞紙板等項目已達產見效。投資10億元的痝q新材料項目一期已竣工投產。

  企業戰略重組邁出新步伐。央企中國儲運出資6億元,盤活國峰鋁合金公司的閒置用地,新建鋁供應鏈平臺。洛陽中赫、祥昇鋁業出資3.5億元,盤活原順源鋁業空調箔生產線,2018年銷售收入實現10億元。該鎮2018年盤活企業5家,不僅有效利用土地500多畝,還壯大了經濟實力、增強了發展信心。

  在國家級綠色工廠、河南省智能工廠明泰鋁業公司,記者了解到,該公司車用鋁合金板項目,從德國引進了代表鋁板帶箔加工世界先進水平的2800超寬幅冷軋機,總投資3億元的鋁循環利用項目走在了我國鋁循環利用最前沿。

  科技創新提升發展活力

  不到現場,有多少人能夠想到,一個回郭鎮就擁有省級工程技術研究中心和企業技術中心5家,市級工程技術研究中心和企業技術中心10家,聚集高技能技術人才490名,高級經營管理人才近300名,由“泥腿子”農民創辦的民營企業,正在搶抓“軍民融合”“京津冀一體化”等國家機遇。

  萬達鋁業在全國第一個取得“軍工四證”,目前已經為3家軍工企業批量供貨。眾誠科技等3家企業也開始為軍工企業配套供貨。

  記者得知,明泰鋁業院士工作站正在向全國高端人才伸出橄欖枝。由鑫泰鋁業自主開展國內首創的技術改造,攻克了原有生產線只能生產7毫米鋁板的難關,可以不經過冷軋直接生產2.8毫米至7毫米任意厚度的鋁板,極大節省生產成本,產品入選雄安新區首部建材產品名錄。

  潤鑫鋁業公司成為國內第一家高端化菻~鋁質包裝材料企業,與香奈兒、雅詩蘭黛、德芙等世界知名企業達成長期供貨協議起。樂美線纜榮獲2018年中國電線電纜產業發展“最佳口碑企業”。

  面對美國對銅鋁產品高舉關稅大棒,回郭鎮為何還能保持繁榮?鞏義市產業集聚區管委會副主任、回郭鎮黨委書記王躍舉面帶微笑。他說:關鍵在於不折不扣地貫徹落實高質量發展理念,通過技術創新、政策創新、組織創新,不斷推動產業轉型升級。

  “中原小上海”景象再現

  上世紀40年代末,回郭鎮是豫西遠近聞名的物資集散地,商賈雲集,以至被稱作“中原小上海”。1975年10月11日,人民日報一版以《偉大的光明燦爛的希望》為標題,報道了該鎮圍繞農業辦工業、辦好工業促農業的典型經驗,更是讓回郭鎮聲名遠揚。

  站在大鐘樓上看回郭鎮鎮區,只見高樓成群、塔吊林立,碧桂園、龍祥錦園、裕琩q園等4個居住小區正在推進。

  這些提供給普通居民的社區,不僅解決了多年來未批宅基地造成的需宅戶剛性需求,也為外來的產業工人解決了安家難題。

  記者看到,在鄰近鎮區的北羅村,佔地近3千平方米的遊園正在實施,新建的北羅小學投入使用。在駐駕莊村,投資515萬元的駐駕莊幼兒園建成投用。在回郭鎮衛生院,投資500萬元的鎮衛生院門診樓已完成裝修。

  回郭鎮總投資416萬元,建設“美麗鄉村”項目,改善人居環境。在鎮區,在人民東路、文昌路,在村在企業,亮化工程紛紛得到實施,大紅的中國結,色彩絢麗彩燈、輪廓燈,扮靚了回郭鎮的夜空。

  回郭鎮規範化管理污水處理廠,新建污水管網3公堙A實現了污水不再直排伊洛河。堆場覆蓋、揚塵治理、秸稈禁燒和雙替代工作,關閉生活垃圾場3個,鎮區垃圾全部清運至市垃圾處理廠,杜絕了新的污染。該鎮還抓住鞏義市“環衛一體化”機遇,推進“交通秩序治亂、人居環境治臟、生態環境治污、公共服務治差”等專題整治行動,使城鎮面貌得到提升,徹底摘掉了臟亂富的舊帽子。

  據悉,回郭鎮21個村已全部建成標準化村級文化服務中心,2018年開展群眾文化活動60場、廣場文藝晚會32場。全鎮4人當選鞏義市文明市民,5人當選孝老愛親模範,群眾文明素質明顯提升。

  在鞏義市產業集聚區展示中心,震撼人心的聲光電,向來訪遊客生動展示了回郭鎮的歷史文化、產業結構、城鎮布局等。據了解,該鎮將大力發展工業旅遊,促進“體驗式消費”,使回郭鎮無形資產和有形資產相互轉化。

  王躍舉說,將瞄準高質量發展方向,以“挑大梁、走前頭、出特色、當典範”為工作標準,圍繞建設轉型升級示範區、產城融合引領區、富裕文明首善區的目標,力爭通過三到五年努力,把回郭鎮鋁精深加工產業打造成一個聞名全國的產業名片,當好“萬億新材料產業集群”排頭兵,為鞏義建設宜居宜業宜遊的鄭州國家中心城市副中心作貢獻。(牛靜雅)

  原標題:《鞏義回郭鎮:實現全口徑財政收入6.1億元》

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中外玻鋁企業家蒞監參觀玻鋁產業園