你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

讓鋁產業鏈條“活”起來 廣西華磊破解鋁精深加工發展難題

2019-01-09 14:28:04 來源: 廣西日報

  “項目達產後,可年產鋁水40萬噸,發電72億千瓦時,預計年產值60億元。”1月8日,在廣西華磊新材料有限公司輕合金材料項目生產現場,高高的冷卻塔升騰著水蒸汽,轟鳴的機器聲從機房傳出。平果工業區管委會副主任李浩介紹,目前,全裝機容量105萬千瓦的3臺熱電機組,已投入並網運營,年發電量可達72億千瓦時;300臺GP500KA特大型節能電解槽全部完成通電運行。

  2011年,國家發展改革委批復設立廣西百色生態型鋁產業示範基地,華磊項目是該基地的重點建設項目,旨在充分發揮百色鋁土礦資源的特色優勢和現有產業基礎,形成結構合理的生態型鋁產業鏈,解決廣西鋁產業發展瓶頸。

  2016年7月15日,華磊項目正式開工建設,總投資概算61億元。2017年9月25日,項目輕合金部分首批電解槽建成投產,建設工期比批復工期提前兩個月;熱電部分1號機組於2017年12月27日並網發電,刷新同行業最短工期紀錄。

  “華磊項目從設計、建設到生產都重點圍繞生態型鋁產業開展。”李浩介紹,輕合金部分立足建設高效、低耗、低污染的新型冶煉係統;熱電部分建設低煤耗、超凈排放的自備循環流化床鍋爐機組,並採用熱電聯產方式可實現良好的經濟和社會效益。

  該項目投產後,電價下降了0.15元/千瓦時,每年可節約用電成本約7.5億元。以此為依托,廣西華磊輸電給中國鋁業廣西分公司生產氧化鋁,同時通過皮帶運輸氧化鋁到廠內生產鋁水,產出的鋁水直供園區深加工企業。“建成華磊項目這個龍頭,整個鋁產業鏈條就‘活’了,目前形成了可承載500億元甚至1000億元級的產業新洼地。”平果縣縣長孫環志說,項目既為本企業節省了鑄造鋁錠和外銷運輸費,又幫助客戶企業減少了鋁錠重熔工序,降低了生產損耗和能源消耗,有效促進了雙方企業實現協同發展、合作共贏。

  去年9月21日下午,廣西華磊第一臺抬包車順利抵達廣西友合金屬材料科技有限公司,廣西華磊首次向平果工業園區企業直供鋁水取得成功,破除了鋁精深加工發展難題,形成了科學完整的鋁產業全產業鏈的格局。目前在當地直供鋁水已經超過50%。

  龍頭企業帶頭領跑,一大批關聯企業陸續跟進,搭上了發展的“便車”:百礦潤泰鋁業公司年產50萬噸集團高性能鋁板帶箔項目、平果百礦高新鋁業公司年產45萬噸中厚板及交通運輸板帶項目、廣西和泰科技有限公司年產9萬噸氟化鋁項目、平鋁集團年產80萬噸再生鋁項目等相繼落地動工建設。目前,園區引進鋁產業下遊或配套民營企業達102家。

  “我們結合‘鋁二次創業’,重點引進一批鋁精深加工企業到平果發展,推動鋁產業轉型升級、全鏈條拓展、集群式發展,為推動全縣乃至全區社會經濟發展提供源源不斷的動力。”平果縣委書記黃志願表示。(徐順東 通訊員 黃曉)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

馬鋼集團到訪神火洽談2019年深化合作事宜