你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

分析人士:有色金屬料迎來一波“小牛”行情

2019-01-10 08:46:44 來源: 期貨日報

  上周(1月2日-4日),倫敦金屬交易所(LME)基本金屬漲跌互現,整體延續弱勢下跌態勢,其中倫鉛下跌幅度最大,跌幅超過4.3%,上周五收盤報至1956美元/噸,倫銅下跌近1.0%,報至5936美元/噸,倫鎳、倫鋁止跌反彈,小幅上漲3.6%和1.1%。分析人士認為,受美聯儲加息可能暫緩、中國釋放寬松信號和基建持續加碼等因素影響,有色金屬近期有望迎來一波“小牛”。

  本周,市場重點關注新一輪的中美貿易談判。“貿易摩擦已嚴重損害了中美雙方的利益,為避免進一步擴大,想必雙方領導層有動力讓本次談判取得實質性進展。但考慮到中美貿易摩擦事件影響邊際遞減,而有色板塊正處於周期下行調整期,即便有利好消息傳出,對有色金屬價格的支撐也是非常有限的。”中國銀行商品與貴金屬研究員王穎表示。

  從基本面來看,供給方面,期貨日報記者查閱相關數據了解到,受加工量增加及大型銅礦品位上升推動影響,智利去年11月產量環比增長9%,較上年同期增長7%,創4年高位;去年11月中國鋁土礦進口量約765萬噸,環比增加25.0%,去年前11個月累計進口量7549萬噸,較上年同期增加22.6%;受海德魯Alunorte事件影響,巴西去年11月原鋁產量降至年內新低,同比下降26.70%。王穎認為,海德魯事件有望在今年二季度得到解決,若屆時未得到妥善解決,將持續幹擾境外氧化鋁市場,支撐鋁價。

  需求方面則持續缺乏亮點。根據中國海關數據,我國氧化鋁去年11月出口由10月的46萬噸降至28.6萬噸,主要受國際氧化鋁價格下跌影響,生產商出口熱情消退。根據倫敦金屬交易所消息,如果美國政府取消對俄鋁的制裁,LME將解除俄鋁產品暫停交割的狀態。中國鐵路總公司年初工作會議表明,2018年全國鐵路固定資產投資再次突破8000億元,達到8028億元,其中,國家鐵路完成7603億元。在王穎看來,基建加碼或將刺激有色金屬需求。

  庫存方面,全球交易所庫存漲跌互現。具體來說,LME基本金屬庫存除銅、鋁上漲之外,鉛、鋅、鎳、錫均有所下滑;上期所庫存除銅、鎳下跌之外,其他品種均有所上漲。分品種看,王穎認為,SHFE銅庫存大幅下降,為銅價提供支撐;SHFE鋅庫存較上周環比增加38.8%,施壓鋅價(20530, 60.00, 0.29%)。

  資金方面,上周3個工作日央行連續釋放流動性,累計1100億元。上周五晚間,央行宣布降準1個百分點,分別於1月15日和1月25日下調0.5個百分點。同時,2019年一季度的MLF到期不再續作,基本實現全部置換。這些措施將在短期對衝春節前資金波動的同時降低金融機構資金成本。

  “受美聯儲加息可能暫緩、中國釋放寬松信號、國內基建持續加碼等因素影響,有色金屬近期或將迎來一波小幅反彈,但全球宏觀經濟放緩大環境不變。”王穎對整個有色板塊的走勢持謹慎態度,建議近期以區間策略為主。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

成本下行拖累 滬鋁繼續尋底