你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

魏橋創業集團董事長張波:向具有全球競爭力的世界一流企業邁進

2019-01-11 08:38:59 來源: 魏橋創業

  1月9日,濱州市企業家大會召開。會上,魏橋創業集團董事長張波等企業家代表作了交流發言。

魏橋創業集團董事長張波:向具有全球競爭力的世界一流企業邁進

  2019年,為把企業進一步做優做強,拉動濱州經濟社會全面發展,魏橋創業集團將深入踐行新發展理念,加快新舊動能轉換,推動企業高質量發展,不斷提升企業核心競爭力,向著具有全球競爭力的世界一流企業邁進。

  進一步加大環保投入,加快環保設施升級改造。我們把電解鋁、氧化鋁的環保升級改造項目列為頭號工程,計劃投資17.85億元,於2019年6月底之前完成電解鋁和氧化鋁環保設施的升級改造任務。電解鋁改造完成後,可實現煙氣外排二氧化硫小於35毫克、顆粒物小於5毫克的排放水平,遠低於現行特別排放限值二氧化硫100毫克、顆粒物10毫克的標準要求;氧化鋁改造完成後可實現煙氣外排氮氧化物小於100毫克、顆粒物小於10毫克,遠低於現行排放標準氮氧化物300毫克、顆粒物30毫克的標準要求,完全實現清潔、綠色生產,使我們在節能技術領先的情況下,環保治理在行業內也處於領先水平,不但把魏橋創業打造成世界上最環保的鋁企,而且為電解鋁和氧化鋁行業發展提供技術引領示範作用。

  積極與科研院所對接,加強產學研用合作。我們已與中國科學院大學進行了多輪面談,達成了多項共識和合作意向,雙方共同打造人才培養平臺、綜合科技研發創新平臺、科學實驗平臺、產業服務平臺及科技金融服務平臺等全方位多層次的平臺結構,構建具有戰略性和可持續發展性的創新型校企合作模式,促進中國科學院相關科研成果轉移轉化,整合全球資源,在新興技術發展和探索產學研合作機制中發揮引領示範作用。創新技術研發方面,雙方共建研究院,打造教授工作室及獨立科研團隊,圍繞國家科學中心打造科技研發創新平臺,在濱州市建立應用科技研發創新平臺、建立科學實驗平臺。產業孵化培育方面,以培育高新技術、推動產業轉型升級為核心,在新材料、精益生產、智能制造、新能源、節能環保等戰略性新興產業方面,孵化培育產業鏈上下遊企業。國際合作方面,在全球範圍內篩選相關領域高端科研人員,組建高端智庫,為山東省高新技術研發提供智囊服務;同時,在全球範圍內篩選優質高新技術種子項目,促進國際先進技術落地,打造國際一流的高新技術孵化中心。

  加快新項目落地,推動新舊動能轉換。紡織本著放棄低端、發展高端的原則,再新上一條世界上最先進的自動化、智能化紡紗和織布生產線。鋁電圍繞國家提倡的輕量化發展方向,加快向“高精尖”方向邁進,計劃在鄒平開發區新上汽車鋁零部件項目,包括汽車底盤係統、轉向係統及其他零部件。加快新能源汽車電池包、高端泡沫鋁復合材料、太陽能光伏發電項目的洽談合作,爭取早日在濱州市內落地。我們還將重點抓好資源循環利用項目建設,主要包括再生電解質深加工、噴涂用石膏粉、赤泥免燒磚、煤焦油綜合利用、亞硫酸鎂循環利用等項目,進一步擴大廢棄物綜合利用的範圍和規模,提升產品的附加值和市場的適應性,實現資源再生工作的可持續性。

  充分發揮龍頭骨幹作用,帶動產業集群發展。我們將在高端鋁和紡織產業,繼續發揮好龍頭帶動作用,發揮產業優勢,整合社會資源,加大“雙招雙引”力度,支持和呵護上下遊企業發展,加快以“四新”促“四化”,推動產業實現更高質量、更有效率、更可持續的發展,努力把濱州高端特色鋁和紡織產業集群建設得更好。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

新疆眾和2018年實現凈利最高7500萬 同比增長62%