你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

重磅解讀!中美經貿問題副部級磋商結束,這場“意外”不斷的談判究竟意味著什麼?

2019-01-11 08:59:58 來源: 期貨日報

  市場還在焦灼等待本輪中美經貿磋商的具體成果。但無論是從特朗普政府的官方消息還是中國商務部新聞發言人的措辭中,不難看出的是,本輪副部級的面對面談判釋放出了很多積極樂觀的信號。

  昨天上午和晚上,商務部發布的兩條信息也向市場正式表明:1月7日至9日舉行的中美經貿問題副部級磋商中,中美雙方積極落實兩國元首重要共識,就共同關注的貿易問題和結構性問題進行了廣泛、深入、細致的交流。雙方將保持密切聯係,磋商工作也將按照原計劃進行。

  但目前,由於中美經貿磋商的結果還未正式官宣,對於中美貿易關係能否緩和,市場上的態度也不盡相同。

  一次副部級談判,中美到底能否達成協議?

  去年12月1日,G20峰會期間,習近平與特朗普在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行會晤,中美雙方達成重要共識:停止互相加徵新的關稅。雙方確立了90天內通過談判解決分歧的基本共識。

  而此輪為期三天的談判既是90天期限內雙方首次的面對面談判,也被視為中美能否在今年3月1日之前達成協議的風向標。

  我們可以看到,本輪談判釋放了不少的相關利好信號。

  一、磋商時間的延長表明雙方的決心和信心。

  原定於1月7日到8日的經貿磋商延長了整整一天,表明了中美官員都決心在此次談判中達成協議。有關市場人士表示,兩國把貿易談判延長一天的舉動燃起了人們的希望,兩國為化解導致全球經濟動蕩的激烈爭端所採取的努力正在取得進展。

  二、美方來華隊伍龐大,涉及眾多話題。

  從美方看,據悉,美國代表團包括美國副貿易代表傑瑞旭(Jeffrey Gerrish)、首席農業談判代表Gregg Doud,農業部負責貿易和外農業事務的副部長Ted McKinney,商務部負責國際貿易的副部長Gilbert Kaplan,美國能源部負責化石能源事務的助理部長Steven Winberg,和財政部負責國際事務的副部長David Malpass。本次磋商涉及到強迫技術轉讓、知識產權保護、非關稅貿易壁壘、網絡竊取商業機密、服務和農業等多種領域。

  三、中方顯露積極態度。

  在談判開始,中國副總理劉鶴還“出人意料”地現身中美副部級經貿磋商談判現場,表現出十足的和解意願。美中貿易全國委員會副主席帕克8日對BBC表示,劉鶴現身會場是正面信號,顯示中國在這“極為重要”的時間,接待這“極為重要”的代表團。

  四、美方頻發利好信號。

  從美方來看,在談判過程中,美國政府方面有關代表紛紛表示進展不錯,特朗普也在推特上表示“與中國的談判進展非常順利”,透露出樂觀情緒。

  在安本標準投信投資長彭炫通看來,中美貿易摩擦暫時休兵,撥出時間就多多議題協商,包括強制技術移轉、智慧財產保護和非關稅壁壘。然而這些爭議是否真能在90天期限內迅速達成折衷性協議,雖然值得懷疑,但是雙方在協商過程媊孺韖X了善意。

  為撥雲見日,中國還會繼續“讓步”嗎?

  自G20峰會中美首腦會談後,中國遵守承諾做出了實質性舉措,國務院關稅稅則委員會在2018年12月14日發布公告稱,決定對原產於美國的汽車及零部件暫停加徵關稅3個月,涉及211個稅目,之後中國所作出的讓步也讓中美貿易摩擦緩和邁出了實質性步

  當前,中國市場方面也繼續釋放出更多的放開進口消息。

  根據外媒消息,中國在周二批準五種轉基因作物的進口,可能會增加中國海外的糧食採購,據稱,中國還正在討論購買美國玉米、DDGS、乙醇、以及美國小麥的可能性,而有中國的DDGS貿易商成本周已經採購1船DDGS。

  來自進口美國大豆方面的消息更是接二連三,據路透社報道,兩名了解相關交易的交易員說,周一中國買家採購了一批美國大豆,這是過去一個月內,中國買家第三次大規模採購美國大豆,總數接近15艘貨船,約90萬噸。

  國家糧油信息中心相關專家在接受期貨日報記者採訪時則表示,是否從美國採購了玉米和大豆還要待中美經貿磋商結果出來後才能證實。

  從美國方面表態來看,有關報道稱,此次貿易談判結束後,特朗普政府稱中國承諾將採購更多的美國農產品、能源和制成品。傳達出雙方有望達成了某些協議從而緩和貿易摩擦的謹慎樂觀基調。

  有關市場人士則認為,對美國而言,磋商成功與否將取決於中國準備以多大的力度遏制知識產權盜竊和強制技術轉讓,以及購買更多美國農業、制造業和能源產品。

  中美貿易摩擦沒那麼容易結束?

  分析人士普遍認為,一次磋商很難解決所有問題。

  有關市場人士表示,此次經貿磋商是不錯的開端,但還需要誠信的繼續。此次談判畢竟還只是副部級磋商,90天的時間其實很短,現在已經過了接近一半。如果美國沒有誠信,繼續漫天要價,不排除會繼續出現新的波折。中美要取得突破性進展,還考驗著雙方的智慧和魄力。我們要爭取最好的結果,也仍要做好最壞的打算。

  有觀點也稱,市場雖然對此次中美談判抱有很大的預期,但是還要提前做打算,我們應該看到的是中方一直在為緩和關係作出不斷的妥協和努力,但特朗普政府還沒有作出明顯的讓步,要回歸雙方之前的正常貿易才是重大利好。

  其實,進入2018年後,中美貿易摩擦的陰雲也開始擴散至全球經濟,世界都在關注中美貿易摩擦的走向。關於此次磋商能帶來的影響,海外媒體也大多持謹慎態度。

  據英國《衛報》稱,中美除了努力達成貿易協定,一個重要的問題還在於如何確保雙方都遵守協定。近幾周來,中國已經作出和解性姿態,除了降低關稅,中國還承諾採購更多美國產品,改善外國企業的市場準入問題。德國工商總會主席史偉哲表示,中美就貿易爭端展開談判讓人看到“微弱的光明”,但是現在就認為可以輕松地喘口氣,顯然還為時過早。

  卡塔爾半島電視臺引用中東分析人士埃納爾的話稱,中國希望看到某種形式的協議,即使只是一個幾年的臨時交易,但推遲加徵關稅無法解決困擾雙方關係的所有問題,中美可能面臨技術和經濟關係的長期爭論。本周會談將集中討論技術細節,然後由高級領導人作出艱難政治決定,從長遠來看,關稅可能保持數年。

  但也有《日本經濟新聞》稱,雖然中美經濟完全分離是不可能的,但這場貿易摩擦可能會使雙邊合作範圍有趨向縮小的危險。中美在經濟上具有無法割斷的關係,不管在外交和安全保障方面如何碰撞,“中美都將在進入冷戰之前踩下剎車”。(期貨日報記者楊美)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

甘肅2019年電解鋁與常規火電、新能源發電企業直接交易結果