你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

綜合優勢明顯 有色金屬工業結構優化迎難而上

2019-01-11 09:14:13 來源: 中國工業新聞網

  有色金屬工業是制造業的重要基礎產業之一,是實現制造強國的重要支撐,特別是農業現代化、工業現代化、國防和科學技術現代化都離不開有色金屬。近年來,我國有色金屬工業積極推進轉方式、調結構、促轉型,全行業砥礪奮進、鏗鏘前行,努力推進產業發展由大到強,在總量規模、產業結構、科技創新、綠色發展和國際影響等方面都邁上了新臺階,為實現有色強國夢積累了堅實基礎和豐富經驗。

  目前,我國有色金屬產業體係完備、市場規模巨大、人力資源豐富、綜合優勢明顯,是名副其實的產業大國,完全有能力有條件實現更高質量、更有效率、更可持續的發展。

  總量規模穩步提升

  有色金屬材料是經濟社會發展的基礎性材料,是國防軍工和新科技革命的戰略性材料,人類社會對有色金屬的需求有著很大空間。黨的十八大以來,我國有色金屬工業為實現有色金屬工業強國夢,行業總量規模穩步提升,行業影響不斷擴大。一是總量規模不斷擴大。2013年到2017年,我國十種有色金屬產量從4154萬噸增長到5501萬噸。產業規模的擴大,保持了適當的速度,適應了經濟發展新常態的要求。二是在國民經濟中的地位和作用不斷提高。我國自主開發的有色金屬新材料有力支撐了戰略性新興產業和國防科技事業的發展,為航空航天、高速列車、海洋開發、核電工程等作出了突出貢獻。有色金屬企業成為踐行“一帶一路”、長江經濟帶、西部開發、京津冀一體化等國家倡議和戰略以及促進地方經濟發展的重要力量。三是全球影響力不斷上升。2016年我國銅、鋁、鉛、鋅等主要有色金屬產量就已經分別佔全球總產量的35.9%、55.4%、42.0%、45.9%。在世界十大銅、鋁、鉛、鋅冶煉企業中,我國均有3家以上的企業位列其中。

  由於受國際國內經濟形勢變化影響,我國有色金屬市場需求低迷,有色金屬工業長期積累的結構性產能過剩、市場供求失衡等深層次矛盾和問題逐步顯現。黨的十八大以來,我國有色金屬工業供給側結構性改革深入推進,擴大應用取得重要進展。按照“疏堵結合”的原則,努力推進供給側結構性改革,在淘汰落後產能、退出無競爭力產能的同時,大力擴大有色金屬應用,凝聚了行業共識。一是以化解電解鋁產能過剩為契機,以擴大鋁材應用為突破口,增加有效供給。鋁行業在拓展鋁的應用方面集中發力,推廣以鋁代鋼、以鋁節銅、以鋁節木。交通運輸領域輕量化對鋁材的需求顯著增加,建築鋁模板市場出現爆發式增長,鋁制家具逐漸得到社會與家庭的廣泛認同,為行業發展提供了新動能。二是加快有色金屬新材料的推廣應用。在國家政策引導下,我國汽車動力電池材料、光伏電池材料、稀土永磁體等的應用不斷擴大,有些有色金屬產品供不應求,部分有色金屬材料的應用已經走在世界前列。三是瞄準長遠發力。為開拓未來潛在市場,強化有色金屬高端產品研發,汽車用鋁板、海洋工程用鈦材、3D打印材料、新型軍民兩用產品等,已經開始步入小規模產業化應用,逐步展現出未來有色金屬應用的廣闊前景。

  2013∼2017年,我國有色金屬行業利潤總額較為波動,2015年有色金屬行業利潤總額下降速度為9.5%,但2016年有色金屬行業利潤總額上漲速度高達44.4%,成為近5年利潤總額增長速度最大的一年。

  產業結構不斷優化

  我國有色金屬工業產業結構不斷優化,科技創新實力不斷增強。一是產品結構升級。這一時期,銅材和鋁材產量年均分別增長15.5%和20.1%,遠高於同期冶煉產品產量增長速度,有色金屬精深加工利潤佔比由2013年的50%左右上升到2017年的60%以上。二是區域結構優化。有色金屬冶煉布局繼續向資源密集和交通便利地區聚集,有色金屬加工向消費集中區域聚集,一批具有特色的新型工業化產業基地崛起,產能集中度不斷提高。一批缺乏競爭力的產能加快退出,電解鋁產能置換工作開始有效實行。三是資源保障能力不斷增強。依靠國家找礦突破戰略行動,加強地質勘探,發現了一批大型礦床,國內資源保有儲量相應增加。同時,境外資源開發取得重大進展,穩定了境外資源供應來源。四是重大成果亮點紛呈,新業態、新模式不斷涌現。自主開發的多項冶煉關鍵技術進入世界領先行列;加工裝備水平整體提高;高性能電子銅帶及箔材、航空鋁鋰合金、大斷面鋁合金型材等精深加工技術與產品取得新突破;鋁空電池、納米陶瓷鋁等創新產品實現了產業化應用。

  2015年,我國“史上最嚴”的新《環境保護法》正式實施,環保部、發改委等又聯合發布《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》和《京津冀及周邊地區執行大氣污染物特別排放限值的公告》(徵求意見稿),中央環保督查力度明顯加大,實現31個省份全覆蓋,推動地方政府落實環境保護責任。2018年起,環保稅法等一係列的法律、法規、政策,都對我國有色金屬行業的環保治理與綠色發展,提出了更加嚴苛的新要求。

  我國有色金屬工業節能減排成效顯著,綠色發展格局初步形成。一是綠色礦山、城市礦山、區域礦山建設不斷深化。全國評選出的661家國家級綠色礦山中,有色金屬礦山企業達到了114家,佔比達到17%。礦山“三率”水平顯著提高,廢舊有色金屬再生利用取得新進展,區域礦山成功建設開創了資源集約利用新模式。二是節能減排降耗達到新水平。這一時期,銅冶煉綜合能耗下降33.9%,鋁錠綜合交流電耗平均下降112千瓦時/噸,鉛冶煉綜合能耗下降8.25%,電鋅綜合能耗下降5.5%,均已經達到世界領先水平。三是循環經濟達到新高度。珠三角、長三角等沿海地區形成了若幹規模化的再生金屬生產基地。內陸地區依托傳統廢舊金屬集散地,再生金屬生產規模穩步擴大。2017年,我國再生有色金屬產量達到1375萬噸,同比增長10.44%。其中再生銅320萬噸,同比增長6.7%;再生鋁690萬噸,同比增長9.5%;再生鉛205萬噸,同比增長24.2%,再生鋅160萬噸,同比增長6.7%。

  對外開放經濟水平不斷提升

  我國有色金屬工業取得的成績,是在全球經濟不景氣、國內經濟進入新常態、下行壓力加大的環境下取得的,來之不易。但是,要清醒認識到行業面臨的困難和挑戰。譬如投資繼續回落的問題。全行業的投資增幅從過去遠高於全國水平的兩位數增長,到現在的負增長,特別是佔有色金屬行業投資比重80%的民間投資出現斷崖式下滑,凸顯出對預期的信心不足,制約行業的持續穩定發展。譬如“去產能”面臨各種考驗。清理整頓電解鋁違規產能、推進供給側結構性改革正在深入,但同時也面臨各種考驗。如政策預期下價格的反彈是否會引發缺乏競爭力產能加速投放市場、加速產能回潮,強大的資本力量推波助瀾可能引發短時間價格的大起大落。譬如貿易摩擦不斷升級。在有色金屬行業鋁產品是遭遇“雙反”調查最多的領域。最近兩年來,針對我國鋁產品的貿易摩擦不斷升級,美國連續啟動針對我國鋁產業的“332”調查、“232”調查以及針對知識產權保護,啟動對中國的“301”調查,都對中國有色金屬產業產生了巨大影響。

  我國有色金屬工業國際合作不斷深化,對外開放經濟水平不斷提升。一是大踏步“走出去”。成立有色金屬國際產能合作企業聯盟,推動礦山、冶煉、加工全面走向世界,從資源合作不斷延伸到園區建設與裝備合作、技術合作、工程承包服務。二是高水平引進來。一大批國有、民營、合資企業加大引進力度,不僅引進資金、技術、裝備,還大量引進人才、研發團隊等優質生產要素,有效提高了引進來水平。三是國際市場話語權提升。上海期銅等逐步擺脫“影子市場”的從屬地位,與倫敦銅等形成全球最具影響力的兩個定價參考依據,稀土、鎢、錫、銻、銦等優勢稀有金屬價格話語權逐步提高。

  “十三五”時期,我國有色金屬需求量保持穩步增長。根據《有色金屬行業“十三五”規劃》,“十三五”時期,我國十種有色金屬產量控制在4600萬噸左右,年均增長率為8%,其中精煉銅、電解鋁、鉛、鋅產量分別控制在650萬噸、2400萬噸、550萬噸和720萬噸,年均增長率分別為7.3%、8.8%、5.2%和6.9%。

  總體來看,我國有色金屬行業產能增長過快、需求增長有限,整體處於發展的滯漲期。為了促進產業健康發展,2016年6月16日國務院辦公廳發布了《關於營造良好市場環境促進有色金屬工業調結構促轉型增效益的指導意見》,提出要以解決有色金屬工業長期積累的結構性產能過剩、市場供求失衡等深層次矛盾和問題為導向,優化存量、引導增量、主動減量,化解結構性過剩產能,促進行業技術進步,擴大應用消費市場,加強國際產能合作,創造良好營商環境,推動有色金屬工業調結構、促轉型、增效益。在市場需求擴大和國家政策扶持的有利環境下,我國有色金屬行業發展前景看好。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

“中國鋁業之都”授牌儀式暨臨朐縣鋁型材行業協會2018年會隆重召開!