你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

氧化鋁行業下一個利潤風口——赤泥綜合利用

2019-01-11 15:24:59 來源: 天下鋁訊

  隨著中國電解鋁供給側改革的逐步深入及國外氧化鋁未來產能的明顯增加,在暫時沒有新興國家能夠替代中國經濟放緩帶來的鋁需求下降的情況下,氧化鋁行業高利潤的時代有望終結。

  在氧化鋁生產工藝數十年都沒什麼變化的情況下,唯有被稱為世界性難題的赤泥綜合利用有望扛起下一個利潤風口的大旗。

  一、赤泥簡述

  每生產一噸氧化鋁產生1.5噸左右的赤泥,顆粒直徑0.088~0.25毫米,比重2.7~2.9,容重0.8~1.0,熔點1200~1250℃。赤泥的成分見下表:

  目前我國生產氧化鋁絕大多數都採用拜耳法,拜耳法赤泥特點是鐵、鋁、鹼含量較高。

  二、氧化鋁企業在赤泥綜合利用方面的典型案例

  1、中鋁山東分公司:能夠查到的數據是截止到2016年赤泥綜合利用率為25%,累計消耗1200萬赤泥,這是目前中國氧化鋁企業利用率最高的。河南省鋁工業轉型發展行動方案(2018-2020年)明確提出,到2020年赤泥綜合利用率達到10%。不對比就不會產生傷害,中國赤泥綜合利用率實在是太低了。山鋁赤泥用途主要有制備新型燃煤脫硫劑技術、高標號水泥、公路路基、制磚、凈水劑。

  2、魏橋集團:2018年在濟青高速濱州段5.3公婺羺礞W使用了2萬噸赤泥。據測算每公堸玟t公路可消耗20萬赤泥,省級公路可消耗6萬噸赤泥,市政道路可消耗2萬噸赤泥,對於我國公路媯{巨大的國家,未來市場前景廣闊。

  三、社會力量在赤泥綜合利用方面的典型案例

  2018年12月31日,山東衛視播放了一條新聞,介紹的是淄博市天之潤生態科技有限公司利用赤泥大規模生產透水磚(年消耗7萬噸赤泥)的消息。該公司赤泥透水磚項目赤泥摻配率高達90%,成功入選2018年山東省循環經濟十大創新成果。該公司老板投入3000多萬,最後把僅有的2套房子也梭哈賭一把,還好是成功了,要知道這是一個世界性的難題。

  這不僅讓人想起,內蒙古那些企業砸了幾百個億去攻破粉煤灰生產氧化鋁難關,到現在還沒有突破性的進展。

  四、赤泥綜合利用建議

  目前看,赤泥利用量較大的是生產水泥、用於路基、生產透水磚,三者之間各有優勢和劣勢。生產水泥技術成熟,但需要附近有水泥廠,路基的消耗量大,但對於經濟發達地區公路來說未來需求量有限,生產透水磚可以全國推廣,缺點是銷售半徑在800公堨H內比較經濟。

  總體來說,中國氧化鋁赤泥綜合利用率非常低,雖然我們利用率不比國外差,但是我們以後不能跟國外比了,中國氧化鋁產業自我超越的時代已經到來,抓住了赤泥綜合利用的利潤風口,將重塑企業在氧化鋁行業的地位。


(責任編輯:靜靜)
上一篇:

大連匯程鋁業有限公司管理人重整投資人招募公告