你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

新能源汽車逆勢而上, 鋁合金行業迎來新機遇

2019-01-18 12:02:52 來源: 鋁車輪質量協會

  2018年,作為鋁行業三大應用領域之一的汽車行業陷入低迷,導致各大車企紛紛下調19年增長目標。到12月份,還有大把車企沒能完成全年目標的8成。在一片哀鴻之中,新能源汽車逆勢而上,表現極為搶眼。

  據數據顯示,2018年前11月,新能源車銷量同比增長68%,達103萬臺,突破100萬臺大關,意味著我國的新能源車市場的正式興起。預計2019年新能源汽車銷量將增長5%,預計全年銷量達170萬輛左右,同比提高超40%。

  雖然目前我國汽車市場不景氣,但仍是全球zui具潛力的汽車市場。當前中國汽車保有量水平約為169輛/千人,僅為成熟市場的30%-50%。相關資料顯示,到2020年中國新能源汽車的年銷量,將到達汽車市場需求總量的5%以上,2025年增至20%左右,2030年新能源汽車年銷量佔比將繼續大幅提升,超過千萬輛。

  新能源汽車與傳統汽車不同,是採用電池作為動力來驅動汽車運轉,其受動力電池重量、動力電池續航媯{的限制以及汽車節能減排政策的高壓,在車輛設計和材料應用上,其車體輕量化成為車企首先要思索的問題。因而,電池驅動的新能源汽車比傳統汽車更迫切需求車身減重。

  在汽車輕量化資料中,鋁合金型材綜合性價比要高於鋼、鎂、塑料和復合資料,無論應用技術還是運轉平安性及循環再生應用都具有比擬優勢。鋁才料的密度只要鋼材的1/3,其減重和節能效果明顯,且在保證平安的前提下能更好的提升乘坐溫馨性。同時,鋁材料愈加易於回收循環應用。鋁材的綜合性價比優勢,決議了其成為汽車輕量化應用的選擇。

  比如:諾貝麗斯合作的一款捷豹XEL鋁合金車身框架,採用諾貝麗斯高強度鋁合金,整車車型減重約150公斤;中國鋁業集團聯合吉利打造的混合動力全鋁車身骨架,白車身重410公斤,相比鋼制車身減重30%;還有圍繞鋁合金車輪,鋁合金電池包殼、托盤,鋁合金固件等一係列產品以及相關技術解決方案。

  新能源汽車市場的快速增長,將帶動新能源汽車電池、車身輕量化以及汽車零部件等產業的開展,同時也給中國的鋁工業帶來了無限寬廣的市場契機。

  目前,像吉利、奇瑞、海馬汽車等國內知名汽車品牌正在不斷加深與鋁材行業協作,在汽車輕量化研發的道路上尋求突破。雖然新能源汽車是拉動鋁合金行業發展的增長點,不過機遇和挑戰並存,鋁合金加工與鋼鐵加工相比,要求掌握的技術更為復雜,加工不過關容易影響新能源汽車的整體的安全穩定性。

  因此,鋁加工企業能否抓住未來的市場藍海,還要看自身的實力夠不夠強硬。


(責任編輯:靜靜)