你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

促進鋁材料研發!中鋁集團、上海交通大學、淮北市三方舉行會談

2019-01-25 08:42:13 來源: 中國有色金屬報

  1月16日,中鋁集團黨組書記、董事長葛紅林,黨組副書記、總經理餘德輝在集團總部同上海交通大學黨委書記姜斯憲、校長林忠欽、安徽省淮北市市長戴啟遠舉行會談。三方就促進鋁材料研發,共同解決我國有色金屬工業重大關鍵科學技術問題等進行了深入溝通交流,並達成共識。

  葛紅林、餘德輝對姜斯憲、林忠欽、戴啟遠的到訪表示歡迎,並回顧了三方友好合作歷程。葛紅林、餘德輝介紹說,中鋁集團高度重視科技研發創新工作,擁有一批優秀的技術研發人才和具有自主知識產權的核心技術。中鋁集團堅持科技興企戰略,強化自主創新能力,加強知識產權保護,提升核心競爭能力,保持了可持續發展。目前,中鋁集團組建了國家鋁冶煉工程技術研究中心、博士後科研工作站等科技創新工作平臺,在交通輕量化、航空航天鋁合金等科技創新與研發工作中取得了長足發展,為我國軍工、航空航天、軌道交通等領域用鋁發揮了極為重要的作用。葛紅林、餘德輝表示,上海交通大學和位於淮北市的安徽陶鋁新材料研究院在材料研究領域實力雄厚,為我國多項重大工程提供了關鍵材料支撐。希望三方加強創新平臺建設,開展好人才培養和成果轉化,向著引領發展的目標邁進,攜手譜寫我國有色金屬趕超世界一流水平的新篇章。

  姜斯憲、林忠欽表示,上海交通大學在新材料領域具備雄厚的科研實力,學校瞄準材料科學前沿和國家重大需求開展研究,形成了先進輕金屬材料、復合材料、納米材料與新型功能金屬材料和超微結構與材料物理化學等有特色和在國內外有影響力的研究方向。學校研發的多項關鍵技術成果成功應用於航空航天、船舶海洋及核電等重大工程裝備,解決了國家重要領域的關鍵性問題,滿足了國家重大工程需求。中鋁集團作為我國有色金屬行業的龍頭企業,雙方在發展理念、合作領域契合度高、合作面廣。姜斯憲、林忠欽表示願與中鋁集團共同努力,在材料供應、技術研發等方面加強合作交流,推動雙方取得更多合作成果,實現共贏發展。

  戴啟遠表示,淮北市將全力做好各項服務保障工作,為我國陶鋁新材料研究早日結出碩果提供支持。

  會談前,姜斯憲、林忠欽、戴啟遠一行參觀了中鋁集團鋁加工新材料及深加工產品成就展、中鋁全鋁家居生活館和中鋁集團展廳。

上一篇:

廣西百礦鋁業公司榮獲第三屆百色市市長質量獎