你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

短期因素擾動後 鋁仍將回歸疲弱基本面

2019-01-25 09:14:47 來源: 方正中期期貨

  鋁階段重心略有回升,震蕩反彈,主要是外盤LME規則變化引發的倉單波動引發的。與此同時,內外盤強弱分化,主要因為國內市場從供需基本面來看,累庫壓力等原有利空較難在短期內得到解決,仍難對其價格走勢形成支持,因此階段的外盤擾動因素消化後,鋁價仍將延續低迷震蕩格局,暫難形成趨勢性的變化。

  一、LME規則變化的內容及可能的影響

  目前港交所正在考慮的LME倉儲新規則導致了近期的市場變化。在LME交割規則中規定貨物注銷後到完全裝車出庫這這段時間的倉儲費用屬於買方。而在之前LME的規則中規定了這段排隊時間的收費上限是40天,超過40天後不再收取買方費用,而最新的規則中港交所考慮將上限時間調整為80天。

  我們認為,在新的措施體係下,原來預計在LME倉單注銷後40-80天提貨的買家將負擔額外的倉儲成本,最好的方式是加速貨源的提出。從邏輯上講,一方面這將增大市場鋁40天以後的供給量,另一方面也增大了供給方企業短期內的出貨需求,之前數日現貨升走高,帶動期貨價格上行。這種變動只是結構性調整帶來的變動,只是將遠月的需求量往近月推,該項目落實後注銷倉單和注冊倉單的轉換將變得更加活躍,加大近月市場的投機氛圍,抬升近月的振幅,對期貨的助漲效應短暫,但對市場的活躍和振幅助推效應明顯。因此會具有較為明顯的短期效應,但這並不能對趨勢性走勢形成影響。

  由於LME庫存下滑並非工業需求的激增,而注銷倉單增加促使一些商品交易顧問CTA買盤增加,但特朗普很可能在周五取消對俄羅斯鋁業的制裁,外盤的主動上行意願可能已經不足,對國內的傳導影響也會在漲勢衰竭下迅速轉弱。

  二、國內鋁行業產能調控

  兩部門聯合印發的《關於促進氧化鋁產業有序發展的通知》,是近年來唯一單獨面向氧化鋁行業的國家級政策,《通知》中提到的產能匹配、環保能耗、赤泥等問題,預示著行業未來的整改方向。工信部副部長辛國斌1月16日在國新辦新聞發布會答記者問中指出,工信部將聚焦聚力推動傳統產業的優化升級,鞏固去產能成果。將繼續支持重點省份鋼鐵去產能,持續優化鋼鐵產業布局。同時,要嚴禁鋼鐵、水泥、平板玻璃等新上項目擴大產能,嚴控電解鋁新增產能。

  據了解,2018年,我國鋁行業供給側結構性改革的效應得到了充分體現。據統計,2018年,我國電解鋁關停產能近250萬噸,其中,上半年減產佔比5%;下半年減產佔比95%,四季度減產最為密集,減量約160萬噸/年。而行業此前在2018年12月下旬,行業提出要聯合減產80萬噸產能情況,加上目前政策面表達了嚴控態度,階段引發外界對於中國鋁供應端可能出現較大變化的預期,外盤借機談論和炒作的意願超過國內的實際反映。從以往的情況來看,通常減產能持續的時間並不長,而80萬噸產能是否實現,以及3月以後其它產能實際復產和新產能釋放情況還需要看實際情況。

  短期來看,國外規則變化的擾動影響傳導略引發國內的反彈,但是我們分析來看,階段提振影響很有限,後續市場還是會回歸實際的鋁供需情況,累庫存,以及預期在第一季度仍會供應相對過剩,未來行業成本預期下移等仍會是壓制鋁市的主要矛盾,國內暫時震蕩,弱勢難改,繼續建議逢高沽空。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

豪美新材榮膺富力集團“2018年度卓越供應商”稱號