你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

廣西開出首列澳洲鋁礬土海鐵聯運專列

2019-01-25 11:52:34 來源: 防城港日報

  1月21日,由廣西防城港站發出的滿載8.8萬噸澳洲鋁礬土的敞頂箱專列抵達廣西百色站。這是廣西開出的首列澳洲鋁礬土海鐵聯運專列,標志著澳洲至廣西鋁礬土海鐵聯運線路正式貫通。

  近年來,由於國內鋁土礦需求增加,廣西各大鋁產品制造公司每年都要從國外大量進口鋁礬土。此批鋁礬土為廣西天桂鋁業有限公司的生產用礦,從澳大利亞通過海運抵達防城港後,經鐵路轉運至廣西百色市,實現海鐵聯運無縫銜接。

  防城港站是連接中國與東盟國家、服務西部陸海新通道建設的“一站式”物流運輸大平臺。隨著鐵路建設不斷推進,該站目前擁有70多條鐵路裝卸線,每天可發車70餘列,日運量在11萬噸以上,能有效滿足西部地區物流運輸的需求。

  針對本次海鐵聯運首次使用客戶自備敞頂箱運輸,中國鐵路南寧局集團有限公司廣西沿海鐵路公司超前謀劃,“量身訂制”科學合理的物流運輸方案,解決貨物到港後的短駁、車輛申請、快裝快運等一係列問題。為提高運輸效率,防城港站與港口保持密切聯係,實時關注港口運轉情況,積極優化裝車組織,靈活調整裝車方案,提前備好裝卸設備,實現到港即卸、快裝快運,確保貨物運輸無縫銜接,壓縮貨物運轉時間。

  “企業自備貨箱裝運,能有效提高整體運輸效率。”防城港站副站長袁臻表示,首次使用客戶自備貨箱運輸,開啟了海鐵聯運的新模式,防城港站將持續探索多元化深層次的路企合作方式,在為社會企業提供更多樣化選擇的同時,進一步節約社會物流成本。(張 競  寧壽林)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

印度擬上調進口原鋁和廢鋁關稅