你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

推動“太原碳谷”叫響全國 打造鋁鎂產業“山西智造”

2019-01-28 08:37:41 來源: 太原晚報

  1月27日,在山西省政協十二屆二次會議第二次全體會議上,16位委員作了大會發言。委員們緊扣山西轉型跨越發展方面的焦點、熱點問題,剖析現象,提出不少有建設性的意見和建議。

  省政協委員陳維毅:推動“太原碳谷”叫響全國

  隨著碳纖維、碳納米、石墨烯等新型碳材料廣泛應用於軍事、航空航天、核工業、新能源汽車等領域,標志著全球碳材料工業化時代的到來。近年來,我國陸續制定出臺政策措施,明確提出將包括碳纖維、石墨烯等在內的新材料確立為我國重點培育發展的戰略性新興產業之一。

  山西省在發展碳材料產業方面具有得天獨厚的資源優勢,在研究和應用領域,依托中科院山西煤化所、中科院碳材料重點實驗室等科研院校,聚集了國內眾多知名專家學者,具有良好的研究積累和技術沉淀,相關技術專利已達400多項,一些相關技術裝備和生產線更是達到世界水平。因此,山西省應緊緊抓住轉型升級關鍵期的有利契機,突出省會引領,打造“太原碳谷”,推動山西省碳材料產業在全國爭得一席之地。

  為此建議,政府、企業、金融、科研院校多方開展合作,將打造“太原碳谷”列入省級發展戰略,將多個碳應用產業銜接起來,建設太原碳谷產業園,聚集引進太鋼等一批科技水平高、投入產出高、帶動能力強、支撐作用大的優質項目和龍頭企業。園區以太原為中心,覆蓋輻射整個山西地區。同時,我國現今還缺少國家級碳材料產業研究院,山西省可以搶佔先機,整合資源,籌建集研發、產業技術服務、戰略規劃於一體的國家級研究院。

  省政協常委程田青:打造鋁鎂產業的“山西智造”

  山西省鋁土礦、鎂礦儲量均居全國之首,鋁鎂礦、煤炭、電力資源組合匹配也居全國前列,在發展鋁鎂工業方面有著得天獨厚的優勢。隨著我國高鐵、航空、新能源汽車等輕量化技術和新型輕質材料的市場逐步普及,鋁鎂工業品的需求量快速增加,山西省輕量化鋁鎂產業發展和轉型升級迎來了前所未有的最佳機遇。2018年4月,省委書記駱惠寧到企業調研時建議,山西省要綜合利用“煤電鋁鎂”資源優勢,在材料深加工上下功夫,變原材料銷售為高附加值產品銷售,變“按噸賣”為“按件賣”,打造鋁鎂產業領城的“山西智造”。

  為此建議,由政府搭臺,充分依托中北大學、太原理工大學等科研院所在鋁鎂合金新材料領域的研究成果以及鋁鎂工業制造企業的諸多專利應用技術,組建創新共享平臺,實現“產、學、研、用”協同共進。同時,完善鋁鎂工業專業人才培育機制,亮出“打造全國鋁鎂產業新高地”的靚麗名片,讓每年本土大學畢業的近千名鋁鎂相關專業的青年才俊願意留在山西,進一步壯大專業人才隊伍。

  省政協委員陳忠輝:以“清涼太原”為中心推動康養產業

  康養產業是以健康養生為核心,涵蓋養老、養生、醫療、文化、旅遊等諸多業態的產業。康養產業蘊含拉動經濟發展的巨大潛力,覆蓋面廣,產業鏈長,能夠打造成一個新興戰略性支柱產業。省委、省政府曾明確指出,要實施康養產業帶動,加快打造康養山西、夏養山西品牌。

  山西省在發展康養產業方面已經具備得天獨厚的優勢:氣候宜人,四季分明,“清涼山西”品牌正在形成;自然風光和文化古跡魅力無窮,以“黃河、太行、長城”三大品牌為基礎的文化旅遊產業勢頭強勁;醫療衛生體係日益健全,康養發展的硬件條件近年來取得明顯改善。據業界初步估計,未來山西康養產業規模可達2000億元。

  為此建議,結合山西省實際,以“清涼太原”為中心,採取“一個創新發展核心區”+“五個特色發展示範區”的模式,優化產業發展布局。

  “一個創新發展核心區”是指以太原都市圈為重點,建設康養產業創新發展核心區。“五個特色發展示範區”是指以大同市城市群為主體,依托特有氣候資源,建設以消夏避暑為特色的季節性康養產業發展示範區;以呂梁市汾陽、交城等地為中心,以森林景觀、森林食品等為主要資源,建設森林康養產業發展示範區;以臨汾市洪洞、堯都等地為中心,挖掘豐富的歷史文化遺產,建設以尋根祭祖為特色的華夏古文明康養產業發展示範區;以晉中、太谷、榆社、祁縣等地為中心,利用源遠流長的中藥養生和產品豐富的農業優勢等條件,建設中醫藥保健康養產業發展示範區;以長治為中心,結合當地優質醫療資源,建設健身休閒康養產業發展示範區。整合各種資源,形成集團化、規模化、產業化的全省域、大康養格局,叫響“夏養山西”品牌。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

美國宣布解除對俄鋁等三公司制裁