你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

美媒:WTO將調查特朗普政府向中國商品徵收關稅一事

2019-01-28 08:39:23 來源: 環球網

  “這起WTO調查極其重要,因為它事關美國對華貿易戰中的核心國際司法問題,即美國是否可以在不首先尋求在WTO內部解決爭端的情況下,對於它所宣稱的中國違反WTO規定的行為施加貿易限制。”

  據美國彭博新聞社27日報道,世界貿易組織(WTO)準備就美國總統特朗普對價值2500億美元的中國商品徵收關稅展開調查。總部位於瑞士日內瓦的貿易爭端仲裁機構可能從28日開始調查,判斷美國提出的關稅是否違反WTO關於成員之間需相互給予同等關稅待遇的要求。

  “這起WTO調查極其重要,因為它事關美國對華貿易戰中的核心國際司法問題,即美國是否可以在不首先尋求在WTO內部解決爭端的情況下,對於它所宣稱的中國違反WTO規定的行為施加貿易限制。”曾任WTO上訴機構主席的美國前議員詹姆斯·巴克斯27日表示。他認為,美國的徵稅行為與WTO的權責存在不一致,但這將由他在WTO的繼任者定奪。

  這是中國第二次請求WTO就美國對中國出口產品徵稅進行調查。彭博社稱,上月中國提出申請,但被美國否決。由於WTO規則禁止成員第二次阻止爭端調查,此次調查可能會推進。不過該報道指出,中國並不能期待問題很快就能得到解決。截至目前,已有23項針對美國的糾紛,其中包括歐盟就美國對其徵收鋁和鋼鐵進口關稅提出的調查。

  WTO上訴機構由7名法官組成,由於美國的否決,目前僅餘3名法官,其中兩名的任期將在今年12月屆滿。在此之前,如果WTO成員仍無法就法官任命達成共識,WTO上訴機構將面臨“停擺”危機。彭博社稱,由於美國持續阻撓WTO上訴機構新法官任命的甄選程序,WTO面臨生存危機。為迫使WTO進行改革,特朗普團隊否決了WTO上訴機構的新法官任命,導致該機構出現席位空缺,無法對貿易爭端做出具有約束性的裁決,這種情況會持續到今年年底。而WTO發起的上述新調查,可能進一步引發美國的反對,因為華盛頓方面認為WTO越權。

  WTO總幹事阿澤維多24日在瑞士達沃斯論壇的一個小組會議上說,“這些貿易緊張不僅對貿易體係構成威脅,而且對整個國際社會構成威脅。風險非常真實,還會產生經濟影響。”

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

推動“太原碳谷”叫響全國 打造鋁鎂產業“山西智造”