你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

東興鋁業實現電解質代替冰晶石啟動電解槽

2019-01-28 11:20:21 來源: 東興鋁業

  日前,記者在東興鋁業公司了解到,該公司王小康勞模創新工作室在生產技術辦公室和鋁業研究所的指導下,通過項目攻關,實現了庫存固體電解質代替冰晶石啟動電解槽。

  按照傳統,電解槽啟動使用冰晶石啟動法,但生產中為了降低電解反應溫度、穩定電解質分子比、提高電流效率,需要有規律地添加氟化鹽調整電解質的成分。

  “可是氧化鋁原料中含有0.2%—0.6%的氧化鈉,它與添加的氟化鹽會發生反應,造成液體電解質增加,積累到一定程度,電解質水平就會升高。為了確保生產順行,現場操作人員需要取出一部分液體電解質。”電解四作業區相關人員介紹。

  讓大家頭疼的是,冷卻後凝固成固體的電解質沒有了用武之地,被大量堆積在現場。截至2018年初,嘉峪關三個電解作業區堆積固體電解質塊達9000多噸。

  “這可不是個小數目,如此下去還會積攢很多,必須想辦法。”難題面前,王小康勞模工作室成立了項目攻關組。經過對固體電解質化驗分析,項目組成員發現固體電解質塊中含有85%冰晶石、1%氟化鉀、3.5%氟化鋰、5%氟化鈣、2%氟化鎂和2%氧化鋁等。

  得知化驗結果後,項目組成員有了大膽的想法:固體電解質含有大量冰晶石,把固體電解質磨成粉替代冰晶石,不但可以消耗大量堆積物料,還可以降低電解槽啟動成本。

  現場實施並非一帆風順,雖然成分相似但不完全一樣。電解質含鋰鹽、鉀鹽等成分成為擺在大家面前的首要問題。“固體電解質雜質多,啟動時槽溫上不來。”“槽溫直接影響後期槽況。”……對此,項目組迎難而上,分解難題、逐個擊破,終於最大限度地減少了含鉀鹽、鋰鹽等成分帶來的啟動中降溫較快、角部極導電弱等現象。

  據了解,按照傳統冰晶石啟動法,每臺電解槽需要50噸冰晶石、1噸碳酸鈉。改用電解質啟動方法,每臺電解槽則需要50噸電解質、3噸碳酸鈉。以目前市場價計算,全電解質啟動,每臺電解槽可以節省13.6萬元,項目共啟動電解槽10臺,創效136萬元。

  “眾所周知,當前,懸在電解鋁企業頭上的兩把利劍就是降本增效和節能環保。”東興鋁業公司相關負責人表示。而王小康勞模創新工作室對電解質綜合利用研究的突破,不僅解決了大量固體電解質堆積問題,而且還大大降低了企業的生產成本,實現物料循環利用,一舉兩得。目前,項目組已編寫上報了《500KA電解槽全電解質啟動技術規範》。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

2018年12月份十種有色金屬產量508萬噸增長10.0%