你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

淮北濉溪經開區:科技賦能促鋁基基地提質增效

2019-01-29 09:48:45 來源: 鳳凰網

  近年來,濉溪經開區大力實施科技創新發展戰略,不斷加大科技投入力度,推動園區產業發展。

  濉溪經開區以鋁基產業為主體,推進以研發技術中心為主的科技研發載體建設,搭建科技創新平臺,引進相應的各類技術人才開展技術攻關。基地先後獲批安徽省鋁基高端金屬材料戰略性新興產業集聚發展基地、國家火炬特色產業基地、省級科技孵化器,創業服務中心淮北相王電子商務有限公司入選安徽省2018年度科技企業孵化器。

  此外,該經開區還推動各類科研成果應用到生產實踐,提升企業自主生產經營能力。富士特鋁業、家園鋁業、銀豐鋁業、廣博機電、相馳車業、元通水處理、弘昌新材料、艾瑞庫車業、金立泵業9家企業通過國家科技型中小企業認定;華中天力鋁業、金力泵業獲得省級企業技術中心;金力泵業、五星鋁業成功獲批2018年度安徽名牌;理士電源、華中天力鋁業、弘昌新材料分別參與制定國家或行業標準;廣博機電、富士特鋁業、華中天力鋁業、金鴻盛電氣等企業獲得淮北市企業技術中心;安徽華中天力鋁業有限公司榮獲淮北市第六屆市長質量獎;安徽元通水處理設備有限公司的反滲透水處理設備RO係列產品成功申報為2018年度“安徽工業精品”;安徽華中天力鋁業有限公司“高性能半剛性容器用鋁合金箔係列產品的生產工藝研發及產業化”項目、安徽理士電源技術有限公司“基於石墨烯功能性材料的高性能起停電池產業化關鍵技術開發”項目獲市科技重大專項立項,爭取資金200萬元;理士電源、金鴻盛電氣獲得國家級兩化融合管理體係貫標;艾瑞庫車業獲得省級兩化融合管理體係貫標和省級數字化車間項目;安徽元通水處理有限公司獲得了四省一市名牌100佳;安徽理士電源技術有限公司獲2018年安徽省工業和信息化領域標準化示範企業。

  以成果轉化促效益,濉溪經開區更是深入推進與科研院所、高等院校的科技合作,促使企業技術創新能力和活力不斷增強,擁有自主知識產權,成立了皖北鋁材料產業技術研究院,設立聶祚仁院士工作站、徐濱士院士工作站。截至目前,區內有3家省級技術研發中心;共獲得技術專利73項;有7個省級新產品、3個省高新技術產品、2個省名牌產品;30餘個產品通過國家質量標準協會及其他權威機構的認證。(開發區高丹青)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

晉西工業集團有限公司到訪西北鋁