你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

電解槽“高強度弧形”蓋板的三大優勢

2019-01-29 10:34:00 來源: 中國有色金屬報

  重慶旗能電鋁有限公司420kA電解鋁大型預焙槽蓋板在建設初期使用的“平板型”蓋板。經過5年的運行,其弱點逐步顯現,強度低、變形嚴重、密閉保溫效果差,導致在操作上安全性差、生產上節能環保效果低下。為此,2018年公司對全部296臺電解槽蓋板分步全部更換為“高強度保溫節能弧形”蓋板。

  更換後,在安全上得到有效保障。移動式側面蓋板是電解生產攀爬槽上部檢修槽上部設備和更換陽極挂鉤、卡具作業的一個階梯和平臺。傳統的“平板型”移動式側面蓋板坡度較大,只有接觸面很少的方管支撐,操作人員站立困難,易側滑,操作時須人員配合頂住槽蓋板下部,預防出現安全事故。“高強度弧形”蓋板增加了兩層腳踏平臺,且平臺上有防滑花紋,上槽操作時可平穩站立在上層腳踏平臺上,操作安全可靠。而弧形設計又增加了蓋板本身的強度,反復使用不易出現變形,可進一步延長其使用壽命。

  “高強度弧形”蓋板在環保上也具有十分明顯的優勢。電解槽蓋板其中一個重要的功能就是對電解槽進行密封,使產生的煙氣和粉塵保持在相對密閉的空間,通過凈化風機形成的負壓抽走回收利用。由於原“平板型”蓋板在反復使用過程中極易變形,相互之間空隙越來越大,隨著時間的推移,不能有效對電解槽進行密封,槽內負壓不足以把煙氣全部抽走,產生的一部分煙氣通過蓋板縫隙直接散排在大氣中,而煙氣中含有氟化氫氣體,將對環境造成污染。而“高強度弧形”蓋板具有以下兩個特點:一是前後爐門使用焊接固定式門框,爐門關閉後無側漏;角部蓋板增加密封擋條,與角部三角板扣壓後能形成自然密封狀態,整個蓋板更換後,能達到立體密封效果,保證槽內負壓。二是移動式側面蓋板使用弧形結構,在強度上得以改進,受力更加合理,反復使用不易出現變形,保證了密封性能。同時採用弧形結構也增加了整個電解槽的內部空間,可使槽內飛揚的氧化鋁粉塵和氟化鋁粉塵自動沉降一部分,比“平板型”更環保,也適當降低了煙氣凈化係統的負荷。

  “高強度弧形”蓋板在節能降耗上也更勝一籌。電解槽蓋板的另一個重要功能是對電解槽起保溫作用。據測量,電解槽43%的熱量是通過槽上部散失,而電解槽底部和側部散熱是基本固定不變的,減少槽上部熱量的散失對電解生產節能起著十分關鍵的作用。電解槽大面覆蓋的移動式側面蓋板設計為夾層隔熱式蓋板,保溫效果更好。根據更換前後的對比情況,更換後通過蓋板散發的損失降低,可下調電壓10mv運行,噸鋁電耗可降低30kWh,年節約用電可達900萬千瓦時。還可降低極上保溫料5cm,一輪換極周期單臺槽可減少保溫料約3噸,考慮到保溫料可循環使用,全部296臺槽每年可減少1萬餘噸的保溫料加工量和運輸量,也為生產節約不少成本。另外從氟化鹽消耗指標上來看,更換新蓋板後,氟化鋁單耗可降低0.4kg/t-Al,全年可節約氟化鋁消耗132噸。

  “高強度弧形”蓋板更換後,現場的環境得到明顯改善,隨著時間的推移,在節能降耗上優勢也會越來越明顯。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

塞拉利昂礦業:計劃2019年向中國出口60萬噸鋁土礦