你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

酒鋼合金鑄軋鋁打開市場 銷量突破1300噸

2019-01-29 16:03:09 來源: 酒鋼集團

  依托先進的工藝裝備水平和技術研發能力,酒鋼在打造綠色短流程鑄軋鋁深加工項目上不斷取得突破。2018年,天成彩鋁公司成功研制3004防蛈X金鑄軋鋁卷,目前,產品銷量已突破1300噸。

  “產品能迅速打開市場,很大程度上離不開‘成本低’這一優勢。”該公司技術研發部部長李彥勤介紹,3004鋁合金具有較高的強度、較好的耐蝕性和優良的加工成型性,是應用廣泛的一種防袛T,主要用於包裝、運輸、建築、裝飾等領域,市場競爭激烈。

  “生產要素齊備,氣候幹燥,這些條件決定了酒鋼能生產出非常優質的鋁產品。”2018年,天成彩鋁公司在新產品研發過程中,緊盯行業前沿,搶佔先機,向新產品研發持續發力。記者在採訪中了解到,目前,國內生產3004鋁合金大多採用半連續鑄錠,經熱軋開坯、冷軋軋制而成,這種工藝工序復雜,成本高昂。因此,該公司產品研發團隊決定從技術研發尋找突破口,採用鑄軋工藝路線。該工藝節省了熱軋軋制工序,產出快,生產周期較傳統工藝縮短5天,噸鋁成本降低1500元/噸左右。

  好處是顯而易見的,最為關鍵的是,這條工藝路線能不能走通?鑄軋工藝復雜,技術難度高,國內大多數鋁加工企業都不敢輕易涉足。為保證鑄軋的穩定性,鋁液要實現在40mm—70mm很短區間內由熔體鑄軋成固體金屬帶坯的轉變。期間,任何一個參數變化,其他參數也要隨之立即調整,才能確保各項工藝參數相匹配。

  此外,鑄軋3004防袛T合金產品的研制,化學成分比例難以調控,特別是金屬鎂較為活潑,在空氣中易自燃,且流動性差,凝固成型性能差,所以研發困難重重。

  “為保險起見,我們優先使用鎂含量較低的3105進行初步試制,再在3105試驗基礎上結合對3004鋁合金自身特性的研究,最終確定3004鋁合金試制方案。”李彥勤說。配料、熔煉、除氣……在經過種種工序後,2018年3月,12卷3105合金一次試制成功,生產周期3天,板面質量、機械性能優良。

  在跟蹤客戶對3105合金使用情況後,產品研發團隊制定出兩套3004合金鑄軋鋁生產工藝方案,進行小批量試制。一邊試生產,一邊進行化學成分調整和退火工藝優化。2018年7月,該公司成功實現3004合金鑄軋鋁技術的全面突破。經檢測,產品力學性能、折彎性能及表面質量均符合使用要求。

  目前,該公司已完成3004合金鑄軋鋁板帶生產工藝、工序質量控制標準及產品內控標準的制定,產品一經投放市場,便受到下遊用戶的歡迎,現已實現穩定供貨1300噸。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

別高興太早,俄鋁制裁取消還有鋁進口關稅