你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

豫聯集團名譽董事長張洪恩在貴陽鋁鎂設計院考察交流時表示:將廣元林豐項目打造成綠色環保的創新標桿項目

2019-01-30 08:38:50 來源: 豫聯集團

  近日,中國有色金屬工業協會副會長、豫聯集團名譽董事長張洪恩,中孚實業總經理張松江一行到貴陽鋁鎂設計院進行考察交流,並就推動電解鋁行業實現高質量發展與貴陽鋁鎂設計研究院黨委書記、執行董事呂維寧等院領導進行了深入座談。

  貴陽鋁鎂設計研究院成立於1958年,隸屬於中國鋁業公司,是我國最具實力的輕金屬冶煉設計科研單位之一,在國內首先開發了200kA級、240kA級、280kA級、320kA級大型預焙鋁電解槽及配套的控制和裝備技術,使中國鋁工業的技術和裝備水平躋身於世界先進行列。豫聯集團、中孚實業在我國電解鋁領域擁有行業一流的科技創新實力,與貴陽鋁鎂設計研究院合作開發了國內首條320kA級大型預焙鋁電解槽生產線,與東北大學設計院合作開發了國內首條400kA級低溫低電壓鋁電解生產線。豫聯集團與貴陽鋁鎂設計研究院在多年的友好合作中結下了深厚友誼,發展成為了長期戰略合作夥伴關係。

  當天上午,張洪恩名譽董事長一行在貴陽鋁鎂設計研究院領導陪同下參觀了該院60年發展展覽館,對該院為我國鋁工業瞄準技術前沿堅持不懈開發新技術、新工藝取得的驕人業績給予高度評價。隨後,雙方進行了深入座談。張洪恩名譽董事長表示,四川廣元區位優勢明顯,交通四通八達,加上豐富的水電資源優勢,非常適合發展高載能的電解鋁工業。中孚實業根據國家鋁工業高質量發展的要求,全部關停林豐鋁電電解鋁產能,向具有低成本優勢的四川廣元地區轉移,積極建設綠色水電鋁材一體化項目,將有力推動公司產業加快優化調整。該項目選用420kA電解鋁技術,該槽型集成了近幾年行業內外關於電解鋁研究的最新成果,形成了具有領先優勢的節能型電解鋁係列,代表著目前鋁電解的先進技術,具有行業領先的綠色、環保、節能優勢。這次交流既是交流學習機會,又是一次促進企業和行業創新轉型、高質量發展的交流,建議借助廣元林豐搬遷項目,充分發揮貴陽院、豫聯集團、中孚實業技術優勢、創新優勢、人才優勢、管理優勢及文化優勢,打造新形勢下電解鋁產業的高質量比較優勢,既符合國家發展要求,也符合企業長期發展要求。

  張洪恩名譽董事長最後強調指出,項目搬遷,對企業的長期發展意義重大,我們不僅是政策鼓勵下的轉移,更要充分借此機會,從節約、環保、智能、經濟上考慮,更加促進企業重視綠色發展、環保節能發展。建議貴陽院發揮國家平臺作用,中孚實業全力參與,引入國內外知名院士、專家學者,企業牽頭成立中國鋁行業舉足輕重的戰略聯盟,攻破電解鋁行業環保短板,把國內外先進技術武裝到牙齒,將廣元林豐項目打造成一個創新項目、標桿項目和符合長期高質量發展的高質量項目,為企業、行業和國家高質量發展作出新的更大貢獻。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

LME:取消禁止在其倉庫中存儲俄鋁生產金屬的臨時規定