你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁開投與京東物流共建有色金屬供應鏈平臺

2019-01-30 11:57:06 來源: 物流技術與應用雜志

  1月29日,京東物流與中鋁創新開發投資有限公司(以下簡稱“中鋁開投”)正式簽署合作協議。京東物流將基於價值供應鏈,與中鋁開投聯合打造有色金屬領域的綜合性商流物流一體化供應鏈平臺,圍繞大宗材料銷售、工業設備採購銷售與租賃、產業物流服務、供應鏈金融服務等核心業務,京東物流將提供商流、物流、信息流、資金流“四流合一”的全面的供應鏈解決方案,從而實現該平臺業務的優化升級。

中鋁開投與京東物流共建有色金屬供應鏈平臺

  在京東物流CEO王振輝和中鋁集團總經理助理蔡安輝的見證下,京東物流價值供應鏈業務負責人楊海峰與中鋁創新開發投資有限公司執行董事兼總裁李謝華簽署合作協議

  智能技術輸出,為有色金屬行業打造供應鏈解決方案

  在商流方面,京東物流將進行現有業務模式的網絡化適配和創新,同時與平臺在工業品和有色金屬材料銷售等方面實現業務協同;在物流方面,京東物流將憑借先進的智能供應鏈管理技術,助力該平臺在物流網絡規劃和商品布局、物流運營管理、供應鏈運營等方面進行綜合性規劃、分析和優化,打造有色金屬行業的供應鏈解決方案;目前,京東物流價值供應鏈已經開放12大類,170多個產品功能模塊,幫助商家進行供應鏈流程的優化;在信息流方面,京東物流將依托豐富的技術經驗為該平臺搭建高效優質的信息係統;在資金流方面,京東物流及其所屬集團的創新金融模式與風控體係將與該平臺共享,打造完善的供應鏈金融產品和風險控制體係。

  數據顯示,我國2017年鋁合金全年交易額約為7000億元,到2020年,這一數字將接近萬億。與此同時,我國的鋁合金電商尚處於空白狀態,按照預測,即使到2020年,鋁合金電商的市場容量將達到1700億,市場容量極為龐大。在此背景下,京東物流聯合中鋁開投推進鋁合金電子商務運營,必將迅速打開鋁合金電商空白的市場局面。

  中鋁開投隸屬於中鋁集團,後者在全國各地都具有實體企業布局,同時作為國有骨幹企業,具有先天的品牌、資源等優勢。依托京東在物流,電商、金融等業務上的先發優勢以及十餘年人工智能、大數據、物聯網等智能技術的沉淀,此次合作不僅將組建強大的綜合性電商平臺,也將為行業提供富有借鑒意義的智能供應鏈解決方案。

  全面提升效率,助力不同行業實現供應鏈轉型

  不久前,京東物流CEO王振輝將集團核心戰略明確為“體驗為本,效率制勝”,並把“提升網絡效率和標準服務能力、健全全面供應鏈服務能力、強化科技領先和平臺化能力”作為2019年的三大必贏之戰,全面推進企業高質量發展。尤其是對於B端客戶,圍繞“信賴與速度”,提供全面、高品質、高性價比的產品和服務,全面提升客戶效率、創造價值。京東物流與中鋁開投的合作恰恰契合了這一點。

  不僅如此,京東物流針對大快消、服飾、圖書、家居等不同行業,打造了全渠道、多平臺、線上線下的供應鏈一體化解決方案。

  2017年底,C&M與京東物流正式簽約合作,借助後者完備的倉儲係統和標準高效的運營流程,C&M的物流運作人效和供應鏈運營效率得到大幅提高、差錯率明顯下降,同時,C&M的物流配送時效、門店調撥和補貨效率也明顯提升,京東物流價值供應鏈為其提供可自由拆分、自由配置、自由組裝的產品服務組合,並通過信息係統的對接,使信息得以迅速在物流係統內傳遞、分析和決策,避免多環節、長鏈條帶來的信息滯後和損失,推動C&M打造柔性化供應鏈。通過協同倉模式的打造,京東物流幫助進口牛奶品牌歐德堡在五年內登上了進口牛奶線上銷售第一的寶座;京東物流為“知識網紅打卡聖地”機遇空間提供圖書現貨供應、物流、智能門店等服務。京東物流與徐福記聯合打造“無界工廠”,其短保食品從工廠出來只需要經過一次搬運,即可以最快速度送到消費者手中。

  目前,京東物流正在不斷深化網絡變革,提升跨區時效,做好網絡協同,構建運力平臺,整合終端資源,不斷打磨、升級標準產品。與中鋁開投的合作,將成為京東物流提升效率,按需打造供應鏈一體化解決方案工業領域的典型範例。


(責任編輯:靜靜)
上一篇:

2018年中國汽車鋁合金車輪出口情況分析

大家還關注了